Стресс и депрессия или обжорство и ожирение?
Грелин – «гормон голода», открытый в 1999 г., играет важную роль в регуляции процесса пищеварения, в основном путем воздействия на синтез различных ферментов. Содержание грелина в организме человека при отсутствии пищи резко (до четырех раз) возрастает, а после утоления голода снова снижается.
Работа ученых из медицинского центра при Университете штата Техас в Далласе, опубликованная в онлайновом выпуске журнала Nature Neuroscience, открывает еще одно направление исследований свойств грелина, касающееся его воздействия на психику.
Грелин координирует общую поведенческую реакцию организма на стресс и влияет на настроение и уровень потребления энергии организмом. Исследователи показали в опытах на мышах, что хронический стресс ведет к повышению концентрации грелина в организме. При этом проявления депрессии и беспокойства уменьшаются, но побочным эффектом этого полезного свойства является повышенное потребление пищи и, как следствие, неизбежное ожирение.
Грелин, синтезируемый большей частью в желудочно-кишечном тракте, передает в мозг сигнал о недостаточном уровне потребления пищи. Если заблокировать передачу такого сигнала, можно снизить потребление пищи и повысить уровень расхода энергии организмом. Однако тревога и депрессия при этом будет нарастать. Этот факт наблюдался в ходе эксперимента. Другое важное наблюдение – у мышей с искусственной мутацией гена, приводящей к отсутствию реакции на грелин, введение грелина при малокалорийной диете не снижало депрессивных или тревожных реакций.
Хронический стресс заметно и надолго (почти на месяц) повышает уровень грелина как у обычных, так и у генетически измененных мышей. Однако у последних наблюдались и явные признаки депрессии, и снижение уровня потребления пищи.