Сельдерей в кулинарии
Сельдерей часто используют как пряновкусовое растение для приготовления ароматических приправ к салатам, гарнирам, супам, как зеленое съедобное украшение для стола. Из черешков и корнеплодов сельдерея готовят вполне самостоятельные блюда: тушеный сельдерей с овощами, запеченный сельдерей. Из смеси овсяных хлопьев и корнеплодов готовят сельдерейные котлеты. Сельдерей отлично сочетается с яблоками, особенно кислыми, морковью, ананасами и в салатах, и в тушеном виде.
Для людей, соблюдающих диетическое питание, стоит взять на заметку, что добавлять сельдерей к мясным блюдам - обязательно. Он помогает желудку перерабатывать и усваивать тяжелую пищу, стимулирует выработку желудочного сока, снижает скопление газов и защищает от гнилостных процессов в желудочно-кишечном тракте.
похудеть на 2 кг за неделю можно, съедая каждый вечер на ужин салат «Стройность». Помыть, очистить и натереть на крупной терке овощи: сельдерей (желательно корень), морковь, репу. Все перемешать, посолить и заправить растительным маслом с соком лимона.
Если вы не готовы столь жестко ограничить вечерний рацион, вот «дневной» вариант салата.
Схема та же: в течение недели на обед едим салатик. Вареная морковь, свежий огурец, яйца (вкрутую), сельдерей (стебли) - все мелко нарезать, перемешать и заправить сметаной либо натуральным йогуртом.
Для разнообразия салат можно чередовать с супом. Его рецепт прост. Сварить мелко нарезанный картофель. Затем в масле потушить тертую морковь и корень сельдерея (можно взять стебли). За 1 минуту до готовности картофеля добавить овощи, довести до кипения. Заправить суп орехами, растертыми с чесноком.
А это уже рецепт побаловать себя за отвес...
(авокадо кладу в теплое место на 3-4 дня и оно (или он?) становится мягким и вкусным. Например на батарею на тряпочку и поварачиваю с боку на бок, чтоб равномерно "созревало"
Для рецепта вам потребуется:
авокадо - 4 шт.
корень сельдерея - 200 г
огурцы свежие - 1-2 шт.
крабовое мясо или креветки - 200г
майонез - по вкусу
Сельдерей корневой вымыть, очистить, нашинковать тонкой соломкой. Огурцы порезать мелко. Авокадо лучше положить в холодильник на пару часов. Затем плоды авокадо вымыть, разрезать вдоль на половинки, вынуть ложкой содержимое, не разрушая кожуры плодов, мякоть нарезать соломкой, соединить с подготовленными сельдереем и огурцами, заправить майонезом.
Полученной смесью наполнить освобожденные от мякоти половинки, украсить их нарезанными крабовыми палочками, креветками или кусочками крабового мяса.
Люби до конца, будь верен до конца, не бойся до конца, - и жизнь пошлет вознаграждение, какого не ждешь и откуда не ждешь.
0