Вт, 8 февраля, '11
Natali357
Нужно четко усвоить, что диета - это билет в один конец. Если вы сели на диету, то вы не должны с нее сходить, это уже на всю жизнь. Поэтому и выбирать надо такую диету, которой можно и нужно следовать в течение всей жизни. Но это уже и будет не диета, а изменение привычек в питании.
Есть еще один фактор против коротких жестких диет.
Т.к. глюкоза - основной источник питания для мозга, то у людей, сидящих на этих диетах нарушаются мыслительные процессы. Директор американской клиники питания (г.Хьюстон) доктор Дж.Форейт пишет: "Модные диеты, полностью исключающие углеводы или основанные на одном виде пищи, например, грейпфрутах или арбузах, уже на третьи сутки могут стать причиной нарушения концентрации внимания и способности ясно мыслить".
Забудьте слово "диета", а вносите в свой рацион только те изменения, которых вы сможете придерживаться всю жизнь.
Кстати, хочу коснуться одного вопроса, который очень близок к рассматриваемой здесь теме. Этот вопрос - целлюлит.
Дело в том, что жир накапливается в жировых клетках - адипоцитах. Эти жировые клетки окружены соединительной тканью, состоящей из БЕЛКОВ. И если в организме женщины недостаточно белков (грубо говоря, если она мало ест мяса), то организм начинает экономить белки. В режиме дефицита белка он идет на все возможные меры хоть как-то снизить его использование в организме.
Итак, представьте множество маленьких шариков жира, окруженных белковой оболочкой. И вот вдруг белка стало меньше, а жира осталось столько же. Как распределить оставшийся жир?
Природа нашла выход - она просто стала в этом случае делать шарики большими. Большой шарик вмещает в себя много жира, но требует для оболочки в 3 раза меньше белка.
Так и появляется целлюлит - большие гроздья жира, экономящие фибриллярный белок соединительной ткани.
Целлюлит - это просто вынужденный ответ организма при условии белкового дефицита.
Поэтому борьба с целлюлитом должна вестись по трем направлениям:
1) достаточное потребление животного белка (растительный белок хуже усваивается) - мясо, рыба, белок яиц и т.п.;
2) активный массаж тела, чтобы усилить кровоток в проблемных местах и доставить белок к месту назначения;
3) борьба со стрессами, т.к. в момент стресса запускается процесс распада белков для получения из них глюкозы (глюконеогенез). Но об этом речь пойдет во второй части книги.