× Попробуй Калорийку на Android: Get it on Google Play
Пт, 11 февраля, '11
oks-mosk

10 правил питания по аюрведе (кто-нибудь знаком с этим?)

Аюрведа – это древнеиндийская методика оздоровления тела и духа. Буквально слово «аюрведа» переводится с санскрита как «наука жизни». Это самая древняя система сохранения и восстановления здоровья была признана Всемирной организацией здравоохранения как эффективная система альтернативной медицины. Сейчас факультеты аюрведы имеются в 150 университетах страны.
Желающим похудеть на эту методику тоже стоит обратить внимание. Вот 10 принципов питания по аюрведе, которых стоит придерживаться, чтобы быстро скинуть лишние килограммы. А главное, больше их не набирать.

1. Готовьте сами
Одна из «диетических» заповедей аюрведы гласит: ешьте свежую, только что приготовленную пищу. Ни в коем случае не подвергайте ее повторной термической обработке. Очень важен и процесс приготовления пищи. Приступать к резке овощей и варке супа можно только в хорошем расположении духа, думая о приятных вещах. Это делает пищу вкуснее и полезнее не только для вас, но и для людей, которых вы любите (и кормите). Так что если вы обижены и злы, к готовке лучше и не приступать.
2. Питайтесь «живой» пищей
Чтобы быть жизнеспособным, наше тело нуждается в живой пище. Это свежие натуральные фрукты, овощи и цельные зерна. Они содержат необходимые для правильного пищеварения и усвоения пищи энзимы, а также питательные вещества для нормального клеточного строительства. В поговорке «Вы – это то, что вы едите» заключена глубокая истина.
Готовьте из свежих продуктов. Замороженные и консервированные – «безжизненны». И ешьте как можно больше пищи в сыром виде (овощи, фрукты, зерна), поскольку при любой обработке продукты теряют значительную часть живительной энергии и аромата.
3. Ешьте, когда голодны
Для аюрведы традиционные завтрак, обед и ужин – не авторитет. Она рекомендует принимать пищу тогда, когда вы испытываете голод. Организм лучше знает, когда следует кушать. Тем не менее это правило не распространяется на случаи, связанные с нарушением аппетита: «Ешьте, когда вам подсказывает организм» отнюдь не означает «переедайте». Единственное временнoе ограничение касается завтрака – первый раз рекомендуется есть до 8 часов утра.
4. Придерживайтесь принципов сочетаемости продуктов
В Древней Индии хорошо знали, что сочетание продуктов в пределах одного приема пищи заметно влияет на то, насколько хорошо или плохо переваривается пища. Согласно аюрведе, нужно употреблять фрукты, крахмал, белки и жиры отдельно, в разное время дня.
Вот несколько примеров:
употребляйте молоко или йогурт отдельно от кислых фруктов или цитрусовых;
употребляйте фрукты отдельно от картофеля и других крахмалистых продуктов (фруктоза переваривается достаточно быстро, а крахмал – нет);
ешьте дыню отдельно от зерен и молока (дыни вообще нежелательно сочетать с какой бы то ни было пищей).
5. Отдыхайте от еды
Согласно аюрведе, раз в неделю следует «отдыхать» от тяжелой пищи. По свидетельству тех, кто практикует однодневное голодание, привыкнуть к ограничениям непросто, но со временем появляется чувство легкости и «парения», и начинаешь понимать всю прелесть этого принципа.
6. Включайте в рацион все шесть вкусов
Сбалансированная диета должна включать все шесть вкусов (сладкий, соленый, кислый, острый, вяжущий и горький) в каждый прием пищи. Однако нет необходимости перегружать одно блюдо: немного трав или острых приправ придадут недостающий оттенок вкуса (см. пункт 7). Также не рекомендуется придерживаться одного и того же набора вкусов день за днем. Позвольте своему телу наслаждаться всей палитрой вкусов, и он будет вам благодарен.
7. Не игнорируйте пряности
Специй в индийской кухне предостаточно, а полезны они не только для вкусовых качеств блюда, но и для организма, ведь в натуральных приправах очень много ценных веществ. Однако перебарщивать не стоит – можно легко испортить блюдо.
8. Доверяйте интуиции
Хотя аюрведические тексты содержат подробные перечни продуктов, соответствующих тем или иным свойствам и вкусам, помните: это знание изначально присутствует в вас. Если вы в равновесии, если живете в созвучии с природой, вам будет хотеться именно той пищи, в которой больше всего нуждается ваш организм в данный момент. Если же вас влечет к пище, после которой возникает физический или эмоциональный дискомфорт, это означает, что равновесие нарушено. Простейший способ вернуть его – начать вновь использовать все шесть вкусов, уходя от своих однобоких пристрастий. Со временем вы заметите, что полезное нравится вам ничуть не меньше, а значит, баланс восстановлен. При этом не нужно жертвовать своими любимыми блюдами, ведь каждая частичка пищи, которую вы съедаете, изменяет ваше психическое состояние. Вас естественным образом привлекают те продукты и блюда, которые создает желательное для вас состояние психики. Когда возникает сомнение в выборе, просто вспомните, какую пищу вы предпочитаете, когда чувствуете себя хорошо.
9. Ешьте в хорошем расположении духа
«Когда я ем, я глух и нем», – издавна говорят на Руси. И говорят абсолютно правильно, ведь спокойный равномерный прием пищи гарантирует ее нормальное усвоение и хорошее расположение духа на весь день. Потребляемая пища впитывает энергию наших мыслей, поэтому за столом думайте только о хорошем, а если не можете остановить поток негативных мыслей и эмоций – откажитесь на некоторое время от еды: сейчас она вам не пойдет на благо.
10. Не спешите
Это очень простое, но важное правило приема пищи. Есть медленно даже важнее, чем обращать внимание на то, что именно вы едите. Благоприятная пища, не разжеванная должным образом, не приносит пользы. А если вы не извлекаете из потребляемых продуктов все питательные вещества, вы отравляете свое тело. Если же в силу внешних обстоятельств приходится есть не очень питательные продукты, но вы едите их медленно, а ваша пищеварительная система в хорошем состоянии, тело все равно извлечет пользу из пищи и выведет все токсины. Так, по аюрведе, работает система самонастраивания организма.

+17 1

Комментарии:
Millina
Пт, 11 февраля, '11
еще
Аюрведа - эта древняя медицинская система. В этих 10 правилах о питании по аюрведе даны полезные рекомендации, но не указано самого главного, что в основе аюрведы лежит концепция пяти элементов (эфир, воздух, огонь, вода, земля), из которых и происходят, в частности, шесть основных вкусов. В человеческом теле они проявляются как три принципа, известных как тридоша: Доша Ватта, Доша Капха, Доша Питта. И каждый человек обладает индивидуальной конституцией -типом доша (их получается семь: три однодошечных, три двухдошечный и один трехдошечный). В связи с этим людям с разными типами доша нельзя рекомендовать одинаковые продукты для достижения результата (выздоровления, в частности снижения веса). Например, людям с типом Капха необходимо избегать кисломолочных продуктов, а соответственно так любимый худеющими кефир. А Ватта не рекомендуются многие овощи в сыром виде, когда традиционно считается, что салаты из сырых овощей полезны всем без исключения. Понять эту систему и применять правильно, прочитав 10 правил и даже 100, невозможно. Для того, чтобы диета по аюрведе была составлена правильно и давала результат в виде снижения веса или излечения от болезни, лучше всего обратится к доктору аюрведической медицины. Если такого желания нет, то лучше, действительно, следовать интуиции в выборе продуктов. А касательно приемов пищи просто соблюдать время еды и помнить, что на завтрак лучше употреблять сладкие продукты+молочка, обед должен приходится на промежуток от 13 до 15 и в принципе можно кушать все, а ужин должен быть не поздним и овощным, можно молочным.+2
oks-mosk
Сб, 12 февраля, '11
еще


оказывается, как все устроено у них)
0
tanya83
Пт, 11 февраля, '11
еще
Хорошая информация, это просто сбалансированное и правильное питание, как я поняла:))+1
oks-mosk
Пт, 11 февраля, '11
еще


я тоже так и поняла))))) ничего такого"индийского" необычного)))))))))))))))))))))))))
0
jdsguh.klhd@yahoo.com
Пт, 11 февраля, '11
еще
В принципе трактат о здоровом питание, мне только не понятно, когда в Индии так питались, а главное  кто? Два года назад я посещала эту страну. Да они любят специи, но едят исключительно только острые и связано это с тем, что так они обеззараживают то, что едят ибо антисанитария жуткая. Я не смогла есть их пищу, потому что они даже свеженарезанные ананасы посыпали острыми специями, в итоге в течение двух недель я ела принглс (чипсы) потому что неперченое продовалось только это.
Наблюдая за местными жителями могу сказать что питаются они лепешками и дай Бог, чтобы там была начинка, а то и вообще голодают. У меня просто несовпадение этих трактатов с жизнью вызывают вопросы а эта ли цивилизация это придумала? (но это уже риторический вопрос)
" Смерть достаточно близка, чтобы не страшиться жизни (Ницше.) "
+1
sanay
Пт, 11 февраля, '11
еще
Да,эти правила мне знакомы. Я занимаюсь хатха-й огой. Главное противоречие для меня это то , что я всей душой принимаю принцип питаться только, когда голоден! Но вот для похудения он мне не помог! Дробное питание помогает лишаться лишних кг. Хотя во мне до сих пор сидит это противоречие.
И потом аювердические рецепты содержат топлёное сливочное масло. И много других деталей, которые европейский житель не принимает.
+1