× Попробуй Калорийку на Android: Get it on Google Play
Пн, 14 февраля, '11
mamba5454

ЕЩЁ О СЫРЕ продукты - союзники

Настроение:Вредное Хочется:чипсов Слушаю:тв
 Сыр...и вкусно, и полезно
К повседневным продуктам, которые любят многие, относится и сыр. Высокие питательные свойства его дополняются своеобразным вкусом и ароматом. Но этим привлекательные качества продукта не ограничиваются.
О целебной силе сыров слагались легенды! Например, рассказывают, что царица Ассирии Семирамида отличалась красотой, силой и величавостью именно благодаря тому, что в детстве питалась исключительно сыром, который ей приносили в клювах птицы...
А в наше время сыр иногда называют вредным для здоровья продуктом. Считают его источником жира, от которого вроде бы ничего, кроме вреда, быть не может. Какое заблуждение! Конечно, если есть сыр «как картошку», то, наверное, можно себе навредить. Но ведь и водой можно отравиться!
Да, питательная ценность сыра определяется высоким содержанием жира. Но давайте вспомним, что же такое жир. Он является главным энергетическим материалом в организме и поддерживает сложные жизненные процессы, обмен веществ. Жир обеспечивает всасывание из кишечника минеральных веществ и жирорастворимых витаминов.
И потом, жирность такого продукта как сыр - понятие относительное. Так, если указано, что жирность, к примеру, швейцарского сыра - 50 процентов, то это значит, что в 100 граммах содержится не 50, а 31,8 грамма жира. Расчет такой: в сыре данного вида на 100 граммов чистого веса (то есть без корки) обычно приходится 63,6 г сухого вещества сыра, 50 процентов этого вещества как раз и составляет 31,8 г жира. Уже не так страшно.
К вашему сведению, в 100 граммах сыра 45-процентной жирности содержится 28 граммов жира, 60-процентной жирности - 38 граммов жира... Это примерно столько же, сколько в обычном жирном твороге. Тоже, кстати, полезный продукт!
Еще древние римляне справедливо полагали, что сыр благотворно влияет на пищеварение. А французские ученые обратили внимание на то, что в районах с высоким потреблением сыра сердечно-сосудистая заболеваемость, как правило, невысокая!
Сыр полезен для всех - от мала до велика. В нем много легкоусвояемых кальция и фосфора - микроэлементов, которые особо необходимы детям и пожилым, беременным и кормящим грудью матерям. Богат он также витаминами, прежде всего - А и группы В. Сыр является источником незаменимых аминокислот, в том числе наиболее дефицитных - триптофана, лизина и метионина, которые не образуются в организме, и поэтому должны поступать извне. Триптофан увеличивает выброс гормонов роста, он очень важен для растущего организма. Кроме того, он необходим для продукции ниацина - витамина В3, который участвует в процессах, поддерживающих нормальное состояние крови и кожи. Эта же аминокислота способствует выработке «гормона радости» - серотонина. Лизин необходим для нормального формирования костей, он особенно нужен в период восстановления после операции или спортивной травмы. Он же оказывает противовирусное действие. Метионин участвует в регуляции жирового обмена, особенно в печени, поэтому больным с патологией печени, с ожирением, атеросклерозом назначается диета, содержащая продукты с достаточным количеством метионина.Но надо учесть, что этот чудо-продукт полезен не всем. Острые сыры не рекомендуется употреблять в большом количестве при язвенной болезни, гастритах с повышенной кислотностью, при колитах, отеках сердечного или почечного происхождения, при гипертонической болезни.
Автор: Sergei на вторник, Апрель 01, 2008
 

+23 1

Комментарии:
Пуговка
Вт, 15 февраля, '11
еще
Очень хорошая статья!!! Как говорится "Сыр- был, есть и будет!!"0
mamba5454
Вт, 15 февраля, '11
еще
))))))))))))))0
jdsguh.klhd@yahoo.com
Пн, 14 февраля, '11
еще
так как в сыре содержиться вода, то обычно при удалении воды сыр теряет свой жир на половину. То есть если мы берем сыр 40% жирности, то при удалении воды получаем 20% жирность, то есть на 100 грамм сухого продукта приходиться 20 грамм жира. По крайней мере многие так считают))) Это так сказать упрощенный вариант.0
Вeautiful
Вт, 15 февраля, '11
еще
отличная статья!!!! особенно интересно про расчёт жира в 100г ---можно есть не боясь потолстеть:)))))0
ЛарисаД
Пн, 14 февраля, '11
еще
Обожаю сыр!!! Особеннос плесенью))) ммммммммм для меня наступает предел если в холодильнике лежит кусок сыра - хожу кругами... Сейчас, участвуя в гонках, я его не покупаю. Чтобы не было соблазна....

Нет ничего вкуснее, чем ощущать себя худой.

0
mamba5454
Пн, 14 февраля, '11
еще
Тебе легче. Можешь не покупать! А у меня семья нахальная. В холодильнике - всё!!! Даже торт. И конфеты на столе всё время. Садисты... 0
Natali357
Вт, 15 февраля, '11
еще
А вы по ТВ видели передачу про сыр, там сказали, что у нас настоящих сыров нет, а всё это сырные продукты.....особенно плавленный сыр: это вообще смесь не понятно чего и туда могут положить что угодно....после это передачи, по-моему она называлась "Разоблачение продуктов"- плавленный сыр противно есть- отказалсь от него, а твердый ем- настоящий то где взять......0
mamba5454
Вт, 15 февраля, '11
еще
Лучше на ты, если не трудно. А продукты -мне кажется, что практически всё сейчас ненатуральное.0