× Попробуй Калорийку на Android: Get it on Google Play
Сб, 19 февраля, '11
mamba5454

Масленица! Лучшие меню

Настроение:Нормальное Хочется:блинов Слушаю:тв
Началась Масленица, а с нею и страдания: так хочется попробовать блинчика, но диета не позволяет… Не печальтесь: мы научим вас готовить низкокалорийные блины.


Прежде всего разберемся, так ли уж плохи кружевные и пышные для талии и бедер, и что в них полезного.



ПОЧТИ УСПОКОИТЕЛЬНОЕ


Блины – это вам не пустые калории. Это сытность в союзе с полезностью. Приготовьте пальцы для подсчета витаминов и прочих жизненно необходимых веществ. Начнем с основы.


Мука – витамины группы В (В1, В2, В3 (РР), В6), и минералы! Наиболее внушительно в ней представлены магний, железо, медь, цинк.


С яйцами (или яичным порошком, если прибегаем к блинной муке) мы вбиваем в тесто другие витамины группы В – В5, В12, а также Н, фолиевую кислоту, жирорастворимые витамины А, Е, D, К, а также витаминоподобные вещества холин и лецитин. И – внимание, господа худеющие! – два последних улучшают жировой обмен.


С молоком, кефиром и сливочным маслом в блины вливаются дополнительные порции витаминов А и D, а также кальций. Последний, между прочим, необходим для работы нервной системы и построения нашей костной ткани.


Подсолнечное масло обогащает кружевные и пышные витамином Е и омега-6 полиненасыщенными жирными кислотами. И давайте сразу уточним, что мы не льем его в тесто щедрой рукой, а отмеряем ложкой – совсем немного. Чугунную сковороду смазываем срезанной картофелиной, которую обмакиваем в масло, а антипригарную не смазываем вовсе.

Блины отлично выпекаются на сухой сковороде.

Наполнители (измельченная капуста, яблоко) дают нам клетчатку и пектины.
А соли и сахара, "белых смертей", пугающих народ похлеще известной старушки с косой, в тесто добавляют очень мало, так что больших бед они не натворят. Отдельно скажем доброе слово о дрожжах – для успокоения тех, кто любит пышный вариант блинов.


Дрожжи – живая в прямом и переносном смысле слова пищевая добавка, все витамины группы В в открытом доступе. Словом, эдакая кулинарная подпитка для кожи, волос и ногтей. Кстати, витамины группы В, особенно в союзе с магнием, который в блинах тоже присутствует, влияют благотворным действием на нервную систему: умиротворяют, снижают напряжение, поднимают настроение.




СИНОНИМ ОБЖОРСТВА


А теперь о главном – о калорийности блинов.Примерная калорийность этого блюда без сметаны, начинки и добавок в тесто – именно примерная, потому что, изменяя состав теста и "усушивая" блин на сковороде, мы можем ее как повышать, так и снижать, – 180-200 ккал на 100 г. Сравните с калорийностью пирожного "Наполеон": больше 500 ккал на 100 г. "Усушенный" блинок калорийнее "водянистого". Добавят калорий и следующие манипуляции: если мы не пожалеем масла в тесто и на сковороду, жирной сметаны к поджаристым кружочкам, сделаем начинку из жирного фарша. А также если утопим кружевные или пышные в сгущенке или варенье.


Блины из тех немногих блюд, которые допускают чрезмерность по отношению к себе – побольше масла, побольше сметаны, побольше всего. Это одна из причин, по которой символы солнца стали синонимом обжорства в России. У нас исторически существовало и существует особое, обрядовое время их поедания – масленичная неделя. Главное блюдо всех семи дней – кружевные и пышные, пшеничные и гречишные. А неделя эта предшествует посту. И, памятуя о нем, народ наедается, что называется, "от пуза". В результате выработался национально-психологический рефлекс на стопки поджаристых блинков – ешь, пока не лопнешь!

Блины – вот повезло-то их любителям! – адаптируются к требованиям похудательного питания, их можно легко приготовить в маложирном варианте.

Для этого контролируем количество масла в тесте и на сковороде, делаем начинку из постного мяса, нежирного творога. А главное, оказавшись в блинном застолье и отдавая должное славному кушанью, не выходим за рамки определенной для себя порции.


КЫШ, КАЛОРИИ!


Хозяйка может управлять калорийностью блинов, будто дирижер оркестром. Вот способы, чтобы ее понизить:
- вводим в тесто одни белки без желтков;
- замешиваем тесто на маложирном молоке или кефире;
- добавляем в него тертые или мелко рубленные яблоки, капусту;
- выпекаем на сухой, не смазанной маслом антипригарной сковороде;
- подаем к блинам нежирную сметану;
- заворачиваем в них низкокалорийную начинку — овощи, фрукты, нежирный творог, постное мясо, рыбу.

Текст: Ольга ЗАЙКИНА, кандидат биологических наук, биолог-диетолог, Таисия ЛОБОВА (журнал "Худеем правильно")

 

+18 1

Комментарии:
tifrulla
Сб, 19 февраля, '11
еще
Может это общеизвесный факт,но я когда пеку тонкие блины,молоко разбавляю водой.Мне они так по вкусу больше нравятся,да и калорийность уменьшается +1
Jeliz
Вс, 20 февраля, '11
еще
Отличная статья, блины ем редко, ла и со страхом, что каллоий много- изза незнания, а теперь можно по особенному рецепту побаловать себя в праздник))
У меня нет совести! Я без нее меньше вешу! :) ©
0
mamba5454
Вс, 20 февраля, '11
еще
Эльзара! Надпись у тебя - супер!0
Jeliz
Пн, 21 февраля, '11
еще
Спасибо Юлия))приятно очень) простите за опечатки в пред.комменте - не заметилось как то))
У меня нет совести! Я без нее меньше вешу! :) ©
0
mamba5454
Пн, 21 февраля, '11
еще
Не обращай внимания! 0
Jeliz
Пн, 21 февраля, '11
еще
ок!))

У меня нет совести! Я без нее меньше вешу! :) ©
0
tifrulla
Сб, 19 февраля, '11
еще
Спасибо за статью!0
samari
Сб, 19 февраля, '11
еще
))) Вот люблю я блины. Тонкие, штуки-2 слопать)

Жизнь хороша! Если ешь не спеша!

0
mamba5454
Сб, 19 февраля, '11
еще
Ну скажи ещё , что кто-то не любит!Сейчас смотрела в инете- слюнки текут! Столько вариантов!0
samari
Сб, 19 февраля, '11
еще
Ну я вот дрожжевые не люблю) И с вареньем тоже)))

Ты уже докладчик- в курсе?)))))))))))
0
mamba5454
Сб, 19 февраля, '11
еще
На предмет? 0
samari
Сб, 19 февраля, '11
еще
http://kaloriyka.ru/blogs/vstrecha
Как пережить Масленницу- и не объесться)

Жизнь хороша! Если ешь не спеша!

0
mamba5454
Сб, 19 февраля, '11
еще
Договорились!0
samari
Сб, 19 февраля, '11
еще
))))))))))))

Жизнь хороша! Если ешь не спеша!

0
КатринТ
Сб, 19 февраля, '11
еще
Спасибо за статью. А то я уже начинаю голову ломать, как мне быть на Масленницу.0
mamba5454
Сб, 19 февраля, '11
еще
Читай. Про блины будет ещё много.0
КатринТ
Сб, 19 февраля, '11
еще
А то я думала, всё, копец!
0
хрюшонок
Вт, 8 марта, '11
еще
еще вариант на минералке, и без желтков, причем на сухой сковороде. куриный фарш из грудки для начинки.0
mamba5454
Вт, 8 марта, '11
еще
Да, на минералке, все кто делали, говорят вкусно получается.0