× Попробуй Калорийку на Android: Get it on Google Play
Ср, 23 февраля, '11
ЕленкаТ

Расчет калорийности сложных блюд

Настроение:Грустное Хочется:праздника
Для расчета калорийности блюда удобно составить таблицу, в которой будет указано название продукта, калорийность на 100 грамм, вес продукта в блюде и калорийность продукта в блюде, которая зависит от того, сколько килокалорий находится в 100 граммах продукта и того, какое количество продукта вы положили.
Обратите внимание: при расчете калорийности в вашем блюде необходимо учитывать не только калорийность продукта на 100 грамм, но и вес продукта. Так, если 100 грамм огурцов содержится 13 Ккал, то в 200 будет 26 Ккал, а если мы берем 50 г, то калорийность соответственно уменьшается вдвое - 6,5 Ккал.

«Оливье» из более «выгодных» продуктов
Продукт Ккал на 100 гр Масса ккал
Куриная грудка 86 200 172
Картофель молодой 36 200 72
Огурец 13 200 26
Морковь 27 100 27
Лук репчатый 30 100 30
Горошек зеленый 52 100 52
Яйцо 60 ккал/шт 4 шт 240
Майонез н/к 235 150 325
Итого 77.68 1250 971

«Оливье» из менее «выгодных» продуктов
Продукт Ккал на 100 гр Масса ккал
Колбаса докторская 260 200 520
Картофель старый 90 200 180
Огурец 13 200 26
Морковь 27 100 27
Лук репчатый 30 100 30
Горошек зеленый 52 100 52
Яйцо 60 ккал/шт 4 шт 240
Майонез 627 150 940.5
Итого 161.24 1250 2015.5
Составив таблицу, вы складываете цифры в двух последних столбцах и получаете общий вес блюда и общую калорийность. В первом случае масса составляет 1250 грамм, а общая калорийность 971 Ккал.
Далее мы вычисляем калорийность продукта на 100 грамм. Общую калорийность мы делим на общий вес и умножаем на 100:
Пример: 971 ккал/1250 гр * 100 = 77.68 ккал
При сравнении таблиц можно наглядно убедиться, что выбор более "выгодных" продуктов позволяет съедать пищи более чем в два раза, нежели при выборе менее "выгодных". Так, когда мы кладем в наш салат колбасу, старый картофель и заправляем его высококалорийным майонезом, то калорийность нашего блюда возрастает более чем в два раза.
Калорийность супа может быть рассчитана двумя способами: на 100 гр блюда и на 1 половник. Учитывайте, что в общую массу блюда входит вода, а также, что масса готового блюда будет меньше чем сумма ингредиентов. Обратите внимание, в процессе варки часть воды испарилась и масса готового блюда составила 3750 гр.
Пример расчета борща:
Продукт Ккал на 100 гр Масса ккал
Говядина 182 500 910
Свекла 37 300 111
Картофель 36 500 180
Капуста 24 300 72
Томат 17 150 25.5
Вода 0 2500 0
Итого 34.62 3750 1298.5
Калорийность 100 гр блюда = общую калорийность блюда делим на общий вес блюда и умножаем на 100 = 1298.5 Ккал/3750 гр=34.62 Ккал в 100 гр.
Калорийность 1 порции (половника) = общую калорийность блюда делим на количество половников = 1298.5 Ккал/25 шт=51.94 Ккал в 1 половнике




+10 0