× Попробуй Калорийку на Android: Get it on Google Play
Пн, 28 февраля, '11
mamba5454

Традиционное питание. Красота и здоровье

 Национальная кухня - это отражение внешних условий, в которых формировался этнос (климат, состав почвы, высота над уровнем моря и т.п.).

Например, русский человек зовет гостей на "хлеб и соль". В этом приглашении отражена специфика Среднерусской возвышенности, бедной минеральными веществами. Поэтому дополнительные микроэлементы (соль) всегда добавлялись к основному питанию (хлебу).

Углеводы (в данном случае хлеб) - самое дешевое питание и поэтому самое распространенное и наиболее важно для выживания.

Но, впрочем, это справедливо не для любого климата.

В северных странах, все иначе.

В Гренландии пища обозначается тем же словом, что и мясо - "neri". Эскимосские термины, имеющие отношение к еде, являются производными от слова "мясо", например:

"принимать пищу" - "nerivoq", приглашение к еде - "nerisassat", пир, понимается, как праздник с большим количеством мяса - "nerersuarneq".

Итальянец же, приглашая Вас к совместной трапезе, предложит разделить с ним углеводы - слово "pasta" означает для него не только спагетти или мучные блюда, но и "пищу" вообще.

И все, это конечно, не случайно.

Формировавшиеся в древности обычаи питания были жизненно необходимы для наших предков.

Влияние экологических условий выражается не только доступности различных продуктов питания, но и в уровне интенсивности обмена веществ у обитателей того или оного региона.

Так, физиологи отмечают, что средние значения основного обмена (базального метаболизма) различаются у людей, проживающих в разных климатических условиях.

У жителей Арктики обмен веществ выше на 15-20%, чем у жителей тропиков. Причина этого, как предполагают исследователи, заключается в составе национальных диет.

Дело в том, что обмен веществ усиливается при поступлении в организм пищи (это явление носит название "специфического динамического действия пищи").

Причем, белковая пища повышает интенсивность обмена на 25-30%, а углеводы и жиры - примерно на 10%.

В результате коренные жители Арктики, потребляющие в больших количествах мясо, имеют повышенный обмен веществ, по сравнению с южанами. Это позволяет им вести активную физическую деятельность вне помещений на холоде. Организм человека отвечает на снижение температуры среды обитания повышением теплопродукции, что требует возрастания затрат энергии.

Большое количество специй в блюдах итальянской кухни (и любой другой кухне южных народов) - консервант, помогавший сохранять продукты в жару и, вместе с тем, стимулятор активности органов пищеварения, необходимый в условиях жаркого климата.

Дело в том, что в условиях сравнительно высоких температур воздуха (+24...+30 по Цельсию) понижается секреторная функция пищеварительных желез, снижается активность пищеварения, как в полости желудка, так и у стенок органов.

Кроме того, тепловое угнетение деятельности органов желудочно-кишечного тракта часто сочетается с возрастанием активности кишечной микрофлоры: среда становится настолько благоприятной для обитающих в кишечнике микроорганизмов, что происходит слишком бурное их размножение. В результате повышается опасность развития кишечных заболеваний.

Большое количество специй, применяющихся в кухнях южных народов, как раз и стимулируют активность пищеварения, чем и помогают избежать различных кишечных заболеваний.

Подсчитано, что потребность человека в энергии, необходимой для покрытия трат базального метаболизма, снижается в целом на 5% при повышении среднегодовой температуры на каждые 10 градусов.

Поэтому в целом южные народы (по сравнению с северными) имеют возможность несколько увеличить потребление углеводов. Длительное углеводное питание несколько снижает метаболизм, а значит и приводит к экономии продуктов.

Этим и объясняется большое количество углеводов в кухне южных народов.

Но, было бы ошибочно думать, что в Италии питание преимущественно углеводное.

Дело в том, что итальянская кухня включает много морепродуктов, богатых омега-3 жирными кислотами. Кроме того, в Италии распространены блюда, приправленные грецкими орехами (так же богатые омег-3 жирными кислотами).

Мясо домашних животных (такое мясо богато омега-6 жирными кислотами) используется не часто, преимущественно, как праздничная пища. Именно этот прекрасный баланс между поступлением омега-3 и омега-6 жирными кислотами и приводит к тому, что тому количество сердечно-сосудистых заболеваний в Италии очень низкое.

Основной источник растительных жиров в Средиземноморье - оливковое масло, содержащее самый высокий процент мононенасыщенных жирных кислот (77%) по сравнению со всеми другими пищевыми маслами.

Таким образом, итальянская кухня прекрасно сбалансирована для здоровья человека, но подстроена под конкретную область обитания - Средиземное море с его теплым и влажным климатом.

Для более северных районов (в т.ч. России) - это кухня мало пригодна, т.к. в северных широтах требуется увеличить размеры потребления белков, в т.ч. и мяса домашних животных, содержащих омега-6 жирные кислоты.

Дело в том, что омега-6 жирные кислоты участвуют в синтезе специфических веществ - простагландинов.

Простагландины, связанные с омега-6 полиненасыщенными жирными кислотами, стимулируют рост клеток, но и способствуют сгущению крови. В жарком климате это просто опасно для сердца, а для северян польза от употребления мяса многократно перевешивает вред.

В целом, питание - это элемент адаптации к природным условиям.

Например, по согласно некоторым исследованиям, большое содержание поваренной соли ведет к снижению чувствительности к холоду. Именно этим и объясняется чрезвычайно большое содержание поваренной соли в диете японцев.

Для человека, живущего в России, просто опасно использовать диеты других народов - итальянскую, китайскую, индийскую и т.д.

Просто потому, что у нас климат другой, а значит и задачи адаптации к нашему климату будут решаться иначе.



И письмо на эту же тему: Здравствуйте, Алексей!

Очень хочется услышать Ваше мнение по поводу употребления овощей и фруктов, выращенных далеко от места проживания. Чего больше, вреда или пользы, в заморских фруктах, съеденных зимой?

С уважением Андрей, г.Подольск.

Ответ: Чтобы ответить на этот вопрос вспомним нашего древнего предка - кроманьонца.

Исследователи (Eaton, Konner, 1985) реконструировали диету палеолитического населения запада Европы периода последнего оледенения (примерно 15тыс лет назад). Оказалось, что общины кроманьонцев не испытывали недостатка в растительной пище - на ее долю приходилось 65% потребляемых калорий. В целом в пишу употреблялся удивительно широкий ассортимент диких растений и животных. Это обеспечивало не только вкусовое разнообразие пищи, но и достаточное поступление витаминов и минеральных веществ.

Ученые насчитали около 300 категорий растений и животных, употребляемых в пищу.

И таким разнообразным питание наших далеких предков было на протяжении сотен тысяч лет.

Для сравнения, вот некоторые современные денные. Так охотники собиратели тропических районов Северной Австралии употребляют в пищу более 320 категорий растений и животных.

И такая ситуация просматривается не только в тропиках. Например, современные охотники-собиратели и кочевые скотоводы пустынь, полупустынь и засушливых саванн в среднем употребляют 200-250 категорий растений и животных.

Именно таким разнообразным было раньше питание и тех народов, которые сейчас называются "цивилизованными".

Однако, изобретение 10 тыс лет назад земледелия привело к тому, что резко начал сужаться спектр потребляемых продуктов.

Особенно наглядно резкое сужение рациона заметно при сравнении рациона живущих рядом охотников и земледельцев.

В 1978 году на Филиппинах были проведены исследования рациона охотников-собирателей, живущих в тропическом лесу и рациона крестьян, заселяющих вырубленные участки.

Охотники употребляли в среднем 115 видов животных и растений. Крестьяне - всего 25 видов.

Эта картина прослеживается и в целом в мире. Как только было изобретено растениеводство, так сразу же рис стал основной рациона в Азии, кукуруза и картофель - в Америке, а пшеница в Европе.

В современном мире всего 9 (!) видов растений составляют основу питания современного общества, причем на долю четырех из них (пшеница, рис, картофель, кукуруза) приходится 75% потребляемой пищи. Остальные пять видов - сорго, сладкие бататы, ячмень, просо и кассава - для большинства регионов являются экзотикой.

80% животной пищи современный человек получает из говядины и свинины. Остальные 20% приходится на долю курятины, мяса овец, коз, буйволов и лошадей (Garine, 1994; Bogin, 1997).

Мы питаемся чрезвычайно скудно по сравнению с нашими предками!

И только развитие современных технологий пищевой промышленности в конце ХХ века позволили решить эту проблему. Появилось разнообразие продуктов, мы получили возможность покупать продукты, которые ранее вообще не завозились на наш континент или считались экзотическими. Если Вы возьмете ручки и бумагу и попробуете выписать все продукты, которые съели или хотя бы попробовали в течение последнего года, то в среднем у Вас выйдет 100-130 наименований.

Это повод для того, чтобы искренне обрадоваться. Ведь ранее, по мере развития цивилизации, разнообразие потребляемых продуктов сокращалось. И только сейчас, в конце ХХ, начале ХXI века оно начало увеличиваться! 100-130 категорий продуктов в год употребляют некоторые группы охотников-собирателей тропиков. И очень хорошо, что мы приближаемся к этому уровню.

Вывод: чем разнообразнее Ваше питание, тем лучше. Без сомнений употребляйте овощи и фрукты, выращенные далеко от места Вашего проживания. Тем более полезно их употреблять зимой.

copyright (c) Алексей Фалеев
 

+14 1

Комментарии:
Вeautiful
Пн, 28 февраля, '11
еще
Юленька твоим текстам прям день посвящу читать буду:))))0
mamba5454
Пн, 28 февраля, '11
еще
Я сегодня отдыхаю. Свекровь блины ваяет. Каникулы можно сказать. Вот и путешествую по инету.Вредставляешь: готовить не надо, только лопать.Я их даже запечатлела "для истории".

+4
Вeautiful
Пн, 28 февраля, '11
еще
прикольно!!! ну сабочара у тебя класс:))))) а это твоя или была уже?0
mamba5454
Пн, 28 февраля, '11
еще
Это сегодня. Собачара моя! Ну и мужа конечно. Наглая, избалованная малость, Чемпион России . плюс рабочая. Мамба - это она вообще-то.+2
Вeautiful
Пн, 28 февраля, '11
еще
блин обалдеть ещё и чемпион,походу благодаря тебе?+1
mamba5454
Вт, 1 марта, '11
еще
А как же!+1
Вeautiful
Вт, 1 марта, '11
еще
я прям даже и не сомневалась, с твоим то характером:)))))+1
mamba5454
Вт, 1 марта, '11
еще
Ага! Типичный случай несоответствия характера и возможностей.+2
Вeautiful
Вт, 1 марта, '11
еще
ну как сказать....бывает и возможность есть и в руке всё течёт а характера не хватает и всё ничего не выходит,а у тебя всё впереди,было бы желание и неуклонное восхождение к цели!+3
mamba5454
Вт, 1 марта, '11
еще
Я молчу!0
Вeautiful
Вт, 1 марта, '11
еще
всяко бывает,но может всё измениться в самую лучшую сторону,и далеко не всё что мы желаем нам на самом деле нужно.....+1
mamba5454
Вт, 1 марта, '11
еще
Согласна!0
Вeautiful
Вт, 1 марта, '11
еще
чмок))0
Кофка
Вт, 1 марта, '11
еще
вот это сказала. Сильно!0
Вeautiful
Вт, 1 марта, '11
еще
у меня бывает иногда:))))0
samari
Ср, 2 марта, '11
еще
Ну какая красавица!!!!!
Шерсть блестит, глаз горит, ну как такой не дать блинок)))))

Жизнь хороша! Если ешь не спеша!

0
mamba5454
Ср, 2 марта, '11
еще
А как не дашь! Она их можно сказать "пасла" как хороший пастух. Стойко высидела весь процесс!0
samari
Ср, 2 марта, '11
еще
Да никак не дашь)
У меня когда кошка просит еду- яичко там вареное- ну как откажешь)

Жизнь хороша! Если ешь не спеша!

0
mamba5454
Ср, 2 марта, '11
еще
Да она у нас и не просит. Просто сидит и жалобно смотрит, как будто её неделю не кормили.0
samari
Ср, 2 марта, '11
еще
умная, красотуля!)

Жизнь хороша! Если ешь не спеша!

0
mamba5454
Ср, 2 марта, '11
еще
Спасибки! Приятненько!!!0
samari
Ср, 2 марта, '11
еще
мы в чате, дениса уговариваем- присоединяйся)))

Жизнь хороша! Если ешь не спеша!

0
mamba5454
Ср, 2 марта, '11
еще
Иду!0
jdsguh.klhd@yahoo.com
Вт, 1 марта, '11
еще
Милашка0
mamba5454
Вт, 1 марта, '11
еще
)))))))))))0
jdsguh.klhd@yahoo.com
Вт, 1 марта, '11
еще
Небось вся в тебя)))))0
mamba5454
Вт, 1 марта, '11
еще
Что-то есть.0
jdsguh.klhd@yahoo.com
Вт, 1 марта, '11
еще
))))))))0
Кофка
Вт, 1 марта, '11
еще
ну какой он красавчик - шелковистый блестящий, холёный. Ну эталон красоты.0
mamba5454
Вт, 1 марта, '11
еще
Алиночка Это девочка. Мамба. Просто она действительно крупная. +2
Кофка
Вт, 1 марта, '11
еще
упс..0
mamba5454
Вт, 1 марта, '11
еще
Приятный УПС!!!0
jdsguh.klhd@yahoo.com
Вт, 1 марта, '11
еще
Я себе распечатала эту статью. Сижу любуюсь)))) Спасибо))))0
mamba5454
Вт, 1 марта, '11
еще
Рада! Не зря блуждала в сетях!0
jdsguh.klhd@yahoo.com
Вт, 1 марта, '11
еще
огромное спасибо0
mamba5454
Вт, 1 марта, '11
еще
))))))))0