Чечевица для похудения
Пожалуй, это самый полезный продукт из семьи бобовых. Во-первых, в чечевице намного больше белка (состоит из него примерно на 1/3). Причем белок находится в легкоусвояемой форме. Еще в состав чечевицы входят: Лецитин — помогает справляться с вредным холестерином. Фолиевая кислота (витамин В9) -предупреждает появление рака. В общем наличие витаминов группы В в чечевице поможет работе нервной системы, поднимет настроение. Железо и цинк — способствуют росту и придают силы. Никотиновая кислота – улучшает внешний вид кожи, помогает обменным процессам. В целом полезные свойства чечевицы заключаются в улучшении обмена веществ, укреплении иммунитета и предупреждении раковых заболеваний. К тому же по сравнению с другими бобовыми чечевица не вызывает вздутия. А еще уникальность этого продукта заключается в том, что она не накапливает радионуклиды, нитраты и токсины.
Польза для похудения
Чечевица ценится способностью насыщать малыми порциями. Достаточно добавить пару бобов в легкий салат — долгое чувство сытости вам обеспечено, несмотря на остальные легкие ингредиенты. Кроме того, содержание жира во всех ее разновидностях мало: не более 2%, а вот углеводов — до 55% и белков — до 35%. Все остальное составляют полезнейшие минеральные вещества. Мы знаем: чтобы похудеть, нужно есть достаточное количество белка—для нормализации обмена жиров. Так вот, чечевица — это один из богатейших и незаменимых в этом плане продуктов. Энергетическая ценность на 100 г продукта — 310 калорий.
Диета с чечевицей
С вечера запарить горячей водой чашку чечевицы. Питаться ею в течение 3 последующих дней. Есть такую чечевичную кашу нужно три раза в день по 3 ст. л., запивая каждый прием 1 стаканом кефира (1% жирности). Еще нужно при этом съедать 1 зубчик чеснока (можно на ночь) и жевать немного свежей петрушки. Сбросить за это время можно 2—3 килограмма.
Рецепт
* 350 г зеленой чечевицы,
* 1 луковица,
* 1 зубчик чеснока,
* лавровый лист и тимьян —по вкусу,
* немного сливочного масла.
Приготовление
Мелко нарезать луковицу, измельчить чеснок. Смешать с чечевицей, залить все водой. Добавить специи. Варить до мягкости. Кашу пропустить через дуршлаг, добавить немного сливочного масла, подавать как отдельным блюдом, так и в качестве гарнира. Калорийность на 100 г – 350 ккал.
Полезный совет: Чечевица хорошо
прорастает. По своим целебным
свойствам, проросшая чечевица,
нисколько не уступает проросткам
пшеницы . Для проращивания, лучше
брать чечевицу в кожуре (она
зеленого или серого цвета). На вкус
пророщенная чечевица напоминает свежий зеленый горошек с грядки.+1
А я, кажется, ни разу не ела чечевицу... Что за зверь?) Не считайте дурой, плиз)0
Ммм, дорогая?)0
Спасибо!) Надо бы прикупить) Неужели правда вкусно?)0