Диетологи в обязательном порядке рекомендуют в день съедать блюдо из каких-либо круп, - говорит наш эксперт. - И это действительно так, почти все каши - это настоящий кладезь клетчатки, благодаря которой хорошо работает наш кишечник. Особенно полезны каши в переходный период: осень - зима и зима - весна. Ведь благодаря «хорошим» углеводам они дают нам энергию, чтобы согреться в холода.
1. Гречневая - царь-каша
Самая полезная, т.к. содержит множество витаминов, особенно группы В, и минеральных веществ (магний, калий, железо и т. д.). Незаменима для больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями и диабетом. Однако не стоит добавлять в гречку сахар и варить ее на молоке: они нейтрализуют многие ее полезные свойства. Молоко замените на кефир или ряженку. Не рекомендуется малышам до 6 - 8 месяцев.
Комментарий врача:
- Гречка «выводит» из организма избыток холестерина. Также хорошо сочетается с разными овощами и грибами, маслами и медом.
2. Овсянка - для красоты
Из-за высокого содержания витамина Н (улучшает не только самочувствие, но и состояние кожи) считается кашей красоты. Благодаря вязкой консистенции отлично успокаивает желудок. Антиоксидант. Однако есть овсянку по нескольку раз каждый день не стоит: будет плохо усваиваться кальций в организме.
Комментарий:
- Овсянка особенно хороша после болезни, т. к. способствует выводу вредных веществ, избыточных лекарств. Идеальна для нормализации пищеварения. Очень хорошо сочетается с молоком.
3. Рисовая - для интеллекта
Рекордсмен по содержанию углеводов. Правда, полезнее не белый рис, а бурый или черный. Его еще называют неочищенный. А любители риса японцы недавно сделали открытие - чем чаще его ешь, тем лучше у тебя интеллект.
Помогает при расстройствах желудка, но при злоупотреблении может вызвать и запор. Из-за большого количества углеводов может стать опасным для фигуры.
Комментарий:
- В пост рисовая каша незаменима как источник белков. По некоторым источникам, рис и рисовый отвар укрепляют нервную систему.
4. Перловая спасает от вирусов
Недаром эту кашу особенно любил Петр Первый. В перловке много лизина - аминокислоты, которая помогает нам бороться с вирусами и микробами. Однако требует особого подхода при готовке: крупу нужно замочить на 10 - 12 часов (литр воды на 200 г крупы). После того как каша закипит, ей надо «дойти» на водяной бане еще 5 - 6 часов. Только тогда раскроется вся польза этой крупы.
Комментарий:
- Полезная каша, хотя и трудноприготовляемая. Отлично спасает при запорах. Но при этом не рекомендуется маленьким детям из-за большого количества чешуек.
5. Пшенная - для сердца
Особо ценной (по составу) ее не назовешь, но тем не менее содержит полезные микроэлементы: цинк, медь и марганец. При длительном хранении пшено может прогоркнуть, т. к. содержит жирные аминокислоты.
Комментарий:
- Как и все каши, способствует пищеварению. Также ее рекомендуют при сердечно-сосудистых заболеваниях, потому что эта крупа содержит никотиновую кислоту.
Не надо злить маленькую глупую блондинку, она может оказаться умной стервой с двумя высшими образованиями! =)
+3А я кашоед) Люблю все каши!)0