× Попробуй Калорийку на Android: Get it on Google Play
Чт, 14 апреля, '11
mamba5454

Лучшие меню

Майская крапива стол заполонила


Крапива окружает нас везде. Она растет около домов, под заборами и вдоль лесных тропинок. Однако, многие забывают о том, как она полезна для организма и, что из молодых побегов получаются изумительные зеленые супы, гарниры и салаты. Наиболее ценны молодые, свежие листья, которые отличаются высокой питательностью. Установлено, что они не уступают даже бобовым. В листьях содержатся витамин С, А, каротин и витамин К, кроме того, дубильные вещества, муравьиная кислота, хлорофилл.



По количеству витамина В и провитамина А она превосходит многие другие овощи и травы, кроме того в ней есть: железо, бор, медь, марганец, никель. А в семенах - жиры и углеводы. Она укрепляет иммунитет, защищает организм человека от токсинов и радиации, очищает кровь. Листья крапивы в салате или в супе улучшат пищеварение, укрепят память, помогут деятельности ваших почек и сердца. Самая полезная крапива - молодая, майская.

Салат из крапивы
300 г листьев крапивы, зелень петрушки, 2 яйца, 3 ст. л. сметаны, уксус

Молодые листья крапивы тщательно промойте, залейте горячей водой и кипятите 3 минуты. Затем слейте через дуршлаг и мелко порежьте. Смешайте с рубленой зеленью петрушки и заправьте сметаной с уксусом. Салат украсьте ломтиками сваренного вкрутую яйца.

Овощной суп с крапивой
2,5-3л воды (или овощного бульона), картофель (4-5 шт.), лук репчатый (2 шт.), 1 морковка, 2 больших пучка крапивы свежей, 1 яйцо (белок), соль - по вкусу, зелень укропа, петрушки - по вкусу


Молодые побеги крапивы промыть под проточной водой, затем переложить в дуршлаг, уложенный над миской, и ошпарить кипятком. Оставить зелень в дуршлаге, чтобы стекла вода.
Довести до кипения воду, приправить солью и добавить нарезанный кубиками картофель и варить до полуготовности. Лук очистить и мелко нарезать. Морковь промыть, очистить и нарезать на мелкие кубики. В сковороде разогреть растительное масло, добавить морковь и обжарить до изменения цвета (морковь должна стать светлее). После добавить лук и обжаривать все вместе до появления золотистого цвета. Добавить обжарку к картофелю. Накрыть крышкой и уменьшить огонь.
Крапиву мелко порубить, положить в сковороду, добавить немного воды и потушить под крышкой на маленьком огне 5-7 минут. Переложить крапиву в кастрюлю с овощами. Яичный белок слегка взбить и, постоянно помешивая суп, влить тонкой струйкой. Добавить по желанию ложку сметаны и посыпать зеленью.

Шпинат с крапивой и гренками
По 100 г шпината и крапивы, 15 г лука, 75 г сока мясного, 10 г масла сливочного, 3 г муки пшеничной, 60 г яичной кашки, перца, мускатного ореха

Для гренок: 25 г хлеба пшеничного, 25 г молока, 1 яйцо, 2 г сахара, 8 г масла сливочного


Молодую весеннюю крапиву или неогрубевшие еще верхушки летней крапивы с 4-5 верхними листиками промыть несколько раз в холодной воде, затем погрузить в кипяток, варить в течение 3-5 минут и откинуть на дуршлаг. Затем отжать и порубить ножом или пропустить через мясорубку с редкой решеткой.Так же обработать свежий шпинат.Сложить крапиву и шпинат в одну посуду, добавить пассерованный лук, влить мясной сок и тушить в закрытой посуде 10-15 минут. Когда зелень станет мягкой, заправить ее солью, перцем и мускатным орехом, добавить пшеничную муку, смешанную со сливочным маслом и, помешивая, прогреть до загустения.При подаче положить шпинат в мисочку или фарфоровый салатник, в середину положить кучкой столовую ложку яичной кашки или яйцо, сваренное в мешочек. Вокруг уложить поджаренные гренки из пшеничного хлеба.

Омлет из крапивы
300 г крапивы, 1 луковица, 2 яйца, соль, зелень и специи, 20 г растительного масла


Ошпарить крапиву кипятком, измельчить, затем потушить нарезанный полукольцами репчатый лук, высыпать туда же крапиву, залить взбитыми яйцами, запечь, посыпать зеленью. Можно подавать со сметаной. Кстати, такой омлет медики советуют готовить на завтрак беременным женщинам и кормящим матерям. Его употребление повышает выделение молока.

Крапива с зеленым луком и творогом
100 г лука зеленого, 300 г крапивы, 100 г творога домашнего слабосоленого

Зеленый лук мелко порубить, пассировать. Когда он будет готов, добавить мелко нарубленную крапиву, накрыть плотно крышкой и томить 3-4 мин. Затем посолить по вкусу, перемешать, а перед тем, как подать на стол, посыпать домашним слабосоленым творогом. В кавказской кухне подается с домашней лепешкой и чаем из душицы.

Соус из крапивы (вторые блюда)
На 2-3 порции: 500 г крапивы (молодые побеги), 3 луковицы, 3-4 ст.л. растительного масла, 2 ст.л. пшеничной муки, 3-4 ст.л. сметаны, соль


Крапиву перебрать, промыть, мелко нарезать и припустить в небольшом количестве подсоленной воды. Когда крапива станет мягкой, протереть ее через сито вместе с жидкостью. Лук мелко нарезать и спассеровать, в конце всыпать муку и продолжать пассерование,пока мука не станет кремового цвета. Массу охладить, влить немного теплой кипяченой воды, добавить протертую крапиву, все смешать и 5 минут тушить, затем добавить сметану, вновь довести до кипения и снять с огня. Подавать можно как в горячем, так и в холодном виде.


+21 4

Комментарии:
Вeautiful
Чт, 14 апреля, '11
еще
неее я траву не ем я не козёл))))))+1
mamba5454
Чт, 14 апреля, '11
еще
Викуся! Она полезная!!!+1
Вeautiful
Чт, 14 апреля, '11
еще
знаю дорогая )))))+1
mamba5454
Чт, 14 апреля, '11
еще
Как я овсянку? Знаю, но не ем!+1
Вeautiful
Чт, 14 апреля, '11
еще
ага я так же))))) вот морская капуста ну до жути полезная а от одного запаха меня воротит,так что знаю что надо есть но не ем))))+1
mamba5454
Чт, 14 апреля, '11
еще
Викусь. Полезного много! Мы же не можем всё одновременно съесть. Не влезет. Если что-то не любим - ищем альтернативу!+1
Вeautiful
Чт, 14 апреля, '11
еще
эт точно ))))) вместо крапивы щавель подождём я к нему более благосклонна)))) 0
mamba5454
Чт, 14 апреля, '11
еще
))))))))0
Вeautiful
Чт, 14 апреля, '11
еще
))))))0
bhbyfbhbyf
Пт, 15 апреля, '11
еще
Ой, мне прям так супчика с крапивкой захотелось!! МММММ...Скорей бы!!0
mamba5454
Пт, 15 апреля, '11
еще
))))))))0
gk.irf
Пт, 15 апреля, '11
еще
Юлечка, спасибо, что напомнила. Постараюсь в этом году хотя бы суп... Каждый год собираюсь. В детстве бабушка часто варила...0
mamba5454
Пт, 15 апреля, '11
еще
И салат из одуванчиков на второе!0
gk.irf
Сб, 16 апреля, '11
еще
До одуванчиков я еще не "доросла"... У меня соседка по даче всей семье весной одуванчики во все места... Они воют!!! Вот салатик с грядочки - это да!0
mamba5454
Сб, 16 апреля, '11
еще
Ну салатик с грядочки - это вообще роскошно!0
jdsguh.klhd@yahoo.com
Чт, 14 апреля, '11
еще
Чего только нету в нашей жизни...
Я пока до крапивы не добралась

Не надо злить маленькую глупую блондинку, она может оказаться умной стервой с двумя высшими образованиями! =)

0
mamba5454
Чт, 14 апреля, '11
еще
А ещё одуванчики!!!0
jdsguh.klhd@yahoo.com
Чт, 14 апреля, '11
еще
Это я ела, варенье из них, прикольное кстати

Не надо злить маленькую глупую блондинку, она может оказаться умной стервой с двумя высшими образованиями! =)

0
mamba5454
Чт, 14 апреля, '11
еще
))))))))))))0
jdsguh.klhd@yahoo.com
Чт, 14 апреля, '11
еще
Так что может до крапивы и доберусь

Не надо злить маленькую глупую блондинку, она может оказаться умной стервой с двумя высшими образованиями! =)

0
mamba5454
Чт, 14 апреля, '11
еще
)))))))))))0
jdsguh.klhd@yahoo.com
Чт, 14 апреля, '11
еще
=))))

Не надо злить маленькую глупую блондинку, она может оказаться умной стервой с двумя высшими образованиями! =)

0
КатринТ
Пт, 15 апреля, '11
еще
Юля, какая ты положительная... про крапиву пишешь, а я вот сегодня делала сырные лепёшки чудовищной калорийности.... ох, за что мне такие мукииииииииииииииииииии((( Дык ведь попробовала... нектар и амброзия! А надо было крапиву есть!!!0
mamba5454
Пт, 15 апреля, '11
еще
Катрин! Я БЫЛА положительная до ужина. А потом к мужу пришел сосед с тортом и всё испортил!!! Все мои благие намерения рухнули как сады Семирамиды. ХАЛЯВНЫЙ ТОРТ ПРИШЁЛ САМ!!! Свинство. Но я герой. Только два куска съела!+1
КатринТ
Пт, 15 апреля, '11
еще
Спасибо, друг, мне полегчало! Я хоть и уложилась в суточную калорийность по моим подсчётам, но совесть-то не то, что гложет... жрёт меня!
Про торт:


+1
mamba5454
Пт, 15 апреля, '11
еще
А я не уложилась.Сосед ушел. А остатки торта гнусно говорят о завтрашнем соблазне. Хоть бы муж его ночью доел!!!0
КатринТ
Пт, 15 апреля, '11
еще
А я вот наоборот отнесла половину этих вредных лепёшек соседям, а в ответ они мне принесли... клубнику и помидоры! Видишь, как у меня всё строго с соседями. Они как-то на заре моего похудения посмели принести мне эклеры, так я им передала... морковку! Больше ничего калорийнее 50 ккал на 100 грамм не носят! Дрессируй давай своих! )))))))0
mamba5454
Пт, 15 апреля, '11
еще
Этот сосед существо странное, надежное до невозможности,но медленно дрессируемое. Там граната на голове взорвалась в Чечне. Файлы напрочь сбиты.0
КатринТ
Пт, 15 апреля, '11
еще
Тогда ставь растяжки, копай окопы и занимай круговую оборону... а вообще, лучше воевать на территории врага: тащи остатки торта к нему в логово))))))0
mamba5454
Пт, 15 апреля, '11
еще
Это идея! Можно ночью. У нас ключи вторые есть.Главное, чтоб не съесть по дороге!!!+2