Вопрос не праздный, ведь каждый второй человек так или иначе склонен к полноте. Опять же, если бы после снижения веса он не возвращался бы к исходному уровню с вероятностью, близкой к ста процентам, то пожалуй не было бы и самой проблемы. Поэтому не менее важно, чем уметь худеть, уметь так же и не поправляться. Итак, в чем причина увеличения жировой массы?
Или в увеличении потребления жира
или в снижении его окисления.
Проанализируйте, сколько жира вы едите. В этом вам поможет приведенная ниже таблица.
Содержание жира в наиболее часто употребляемых продуктах (на 100 граммов продукта)
Продукт | Содержание жира |
Говядина не жирная | 5-10 |
Говядина жирная | до 30 |
Свинина мясная | 25-35 |
Сало | 70-75 |
Вареные колбасы (останкинская, докторская и др.) | 25-30 и более |
Копченые свиные колбасы | 35-45 |
Сосиски и сардельки | 25-30 |
Пельмени с добавлением свиного фарша | 18-25 |
Сливочное масло и маргарины | 75-80 |
Топленое масло и кулинарные жиры | 92-98 |
Растительное масло | 95 |
Майонез | 70 |
Сметана | 25-40 |
Твердые и плавленые сыры* | 30-50 |
Семена подсолнечника, тыквы, орехи | 30-50 |
Шоколад | 40 |
Сливочное мороженое | 15 |
Песочное печенье | 12-25 |
* Жирность твердых сыров высчитывается по сухому остатку. Реальная же жирность свежего сыра обычно в 2,5-3 раза ниже табличного показателя
Обычно человек съедает порядка 100 г жиров в день. Диетологи полагают, что хорошо бы не есть более 70 г жира в день. Но это касается в основном худых людей. Мне кажется, что если человек склонен к полноте и не хочет толстеть, ему нужно стремиться уменьшить потребление жира как минимум до 50 граммов в день, а может быть и еще сильнее.
И здесь нам повезло. Дело в том, что суточное потребление жира может быть совершенно легко и безболезненно уменьшено в два раза и даже более. А уже этого в большинстве случаев бывает достаточно, чтобы нарастание веса прекратилось.
Взгляните еще раз в таблицу содержания жира. Среди приведенных в ней продуктов есть такие, которые вы очень любите и от которых не хотели бы отказываться, но есть и такие, которые вы легко могли бы есть очень мало. Кстати, старайтесь ни от чего не отказываться “на всегда”, ибо ничего так не хочется, как запретного. Ешьте ради Бога, все, но с учетом вновь выясненных обстоятельств. Помните, что каждый грамм жира, съеденный вами, требует определенных усилий организма, по его окислению.
И поточнее определитесь с жирностью тех или иных продуктов. Далеко не все пациенты относят к жирным продуктам сыр. Напрасно. Современные плавленные сыры имеют жирность порядка 45-50 процентов и более. Часто люди не считают жирными сардельки, сосиски и некоторые колбасы, в которых жира как бы не видно – “молочная”, “докторская”, “прима” и другие. Тем не менее, жирность всех этих продуктов колеблется от 25 до 35 процентов.
Обычно я советую своим пациентам употреблять в пищу больше рыбы, особенно морской и использовать постное мясо (говядина, телятина) для приготовления супов и мясных закусок. Кости, из которых мы обычно варим супы, содержат довольно много жира. Распространенный совет – остудить бульон в холодильнике и убрать сверху жир. Чаще готовьте мясо в сваренном, тушеном, запеченном или обжаренным на гриле. Все эти способы уменьшают жирность продукта. И наоборот, старайтесь реже готовить и меньше употреблять в пищу мясо, жареное в масле. Используйте для приготовления пищи непригорающую посуду.
+1
Информация про потребление жира в граммах на день весьма полезна. Спасибо. Получается, что я не укладываюсь никак( надо внимательнее выбирать продукты. +1
0
сейчас попытаюсь найти эту статью. это какой-то диетолог. на LI.ru нашла0
Это фрагмент из статьи Михаила Гинзбурга Как предупредить нарастание веса?+3