Уважаемые калорийцы!
Как-то в начале мая, общаясь с завсегдатаями Калорийки, я пообещал поделиться некоторыми мыслями о правильном питании. Выполняю свое обещание. Не судите строго. Это начало. В следующие выходные, если будет интересно - продолжу.
Вместо предисловия
Эта статья - промежуточный результат моих размышлений о возможности долгой продуктивной жизни.
Как сказал известный писатель, жизнь до 50-и - это дорога "на ярмарку", а после 50-и - "с ярмарки".
Я уже на втором участке пути. Многое пережил, многое повидал, много ошибался и продолжаю ошибаться. Но, пожалуй, главное, что я вынес из прожитых лет - это спокойное, философское отношение к жизни. Это не значит, что я безропотно принимаю все, что на меня посылает судьба, я пытаюсь понять причины происходящего, исправить то, что могу и постоянно борюсь с собой. Причем, результаты этой борьбы, а так же изучение опыта других, позволили мне сделать вывод, что человек в состоянии кардинально изменить свою жизнь: стать добрее, здоровее и прожить долгую плодотворную жизнь.
Искушенный читатель скажет: это прописные истины, об этом написаны тысячи книг еще с ветхозаветных времен. Все это так. Но для меня это была теория, красивая сказка, - соблюдай заповеди и будешь воздарован. А теперь, могу сказать сам - это правда: жизнь с осознанными, т.е. продуманными и принятыми умом и сердцем самоограничениями приводят к колоссальным результатам.
Моя история достаточно тривиальна. Еще не дойдя до "ярмарки", я приобрел кучу хронических заболеваний и весил около 100 кг. Заработанная в далекие аспирантские годы язва желудка и двенадцатиперстной кишки, весной и осенью делала жизнь невыносимой. Стали болеть суставы, холка, поясница. Периодически болела печень. Хроническая усталость не позволяла много работать. Не мог концентрировать внимания на главном. Все время клонило в сон. Депрессии стали обычным состоянием. Пристрастился к транквилизаторам. Стали посещать "дурные" мысли. При этом основным пристрастием была вкусная и обильная еда, особенно по вечерам.
Недовольство собой переросло в новое качество: я понял, что если ничего не менять, плыть по воле волн, то меня ждет скоротечное увядание, старческие болезни, дряхлость и т.д.
На следующем этапе я посетил ряд врачей, в том числе андролога, сдал кучу анализов, прочел много полезной и не очень литературы. И начал с ограничений в еде. Сначала было раздельное питание, подсчет калорий и т.п. Все, как у всех кто хочет быстро похудеть. Были срывы, особенно со сладким, были промежуточные победы, были разочарования. А потом пришло понимание. Иными словами, личный опыт, изучение опыта других и регулярное ведение дневника, наблюдение за собой и постоянные размышления, позволили выработать некую теорию питания, я бы даже сказал философию питания и образа жизни (простите за нескромность). Вот об этом я хочу написать.
Чтобы оставаться на месте надо идти,
чтобы двигаться вперед надо бежать!
В прошлом году я достиг 68,6 кг. Сейчас я вешу 70 с небольшим. Избавился от мучивших меня болезней (во всяком случае у меня ничего не болит), напряженно и много тружусь, все получается, за чтобы ни взялся и, главное, живу с удовольствием и смело смотрю в будущее. Недавно у меня родился сын. Всего этого достиг за полтора года.
Прежде чем изложить свою теорию, остановлюсь на некоторых принципах здорового образа жизни и питания. Эти принципы общеизвестны и очевидны.
1. Мотивация.
Вы должны четко представлять себе для чего это вам нужно. Это может быть желание нравиться противоположному полу (пожалуй, самый сильный естественный мотив) или стремление избавиться от хронических болезней и т.д. Чем сильнее и страстнее вы этого хотите, тем легче достигните результата. Задачи ставьте реальные. Не стоит пытаться избавиться от 50 кг лишнего веса за полгода. Вы скорее попадете на больничную койку, чем добьетесь задуманного. Мой личный опыт и рекомендации врачей показывают, что без вреда здоровью за месяц можно сбросить максимум 5-7 кг.
2. Худеть надо с удовольствием.
Это очень важный принцип. Многие авторы вводят такое понятие, как качество жизни и комфортность похудания. Надо настроить себя на то, что худеть не только полезно, но и приятно. Займитесь аутотренингом, медитацией. Методик по этому делу предостаточно. Задача очень не простая. Всю жизнь мы с удовольствием едим, а теперь надо с удовольствием от этого отказаться. Но если вам не удастся получать удовлетворение от потерянных килограммов большее по силе, чем удовлетворение от еды - вы проиграете. Может быть чрезвычайное напряжение силы воли позволит вам достичь поставленной цели, но с потерей веса такой ценой вы, наверняка, будете выглядеть измученным. Есть такое понятие, как монашеская натура, это те редкие люди, которые испытывают особое удовлетворение от самоограничений. Если вы можете отнести себя к этой категории, вам повезло. Всем остальным придется искать свой путь для комфортного похудания. Путь это долгий, но интересный (в этом тоже удовольствие). Срывы на этом пути вещь естественная. Это как сигнал, который предупреждает: ты перегибаешь палку, призадумайся все ли в твоем питании сбалансированно? Положительные эмоции должны идти рядом с процессом худения. Не зацикливайтесь на ограничениях, отвлекайтесь любыми доступными способами: занимайтесь спортом (без насилия над собой), сексом, общайтесь с единомышленниками, ходите в походы, на выставки и т.п. (но не в кино, во всех фильмах всегда едят).
3. Еда должна перестать быть культом.
Это самый главный принцип питания и здорового образа жизни. Меня очень удивляют многие посты калорийцев примерно такого содержания: "низкокалорийная вкуснятина". Это нонсенс. Если люди хотят похудеть, - о какой "вкуснятине" пусть и низкокалорийной может идти речь? Еда должна давать человеку силы для любви, воспитания потомства и работы И все! В этом ее функция исчерпывается. Пища не должна быть самоценна. Это мое глубочайшее убеждение. Готов спорить об этом с любым академиком. В жизни достаточно всего интересного и можно обойтись без эстетики питания. Еда должна быть простая и здоровая. Не надо ее украшать, не надо изысканной сервировки, причудливых рецептов, всевозможных соусов и приправ. Только так можно избежать переедания. Повторяю. Пища должна утолять голод и больше ничего.
Как и многие я вырос в семье, где пышные застолья были обязательным атрибутом любого праздника. Вот и вырос рабом желудка. До сих пор люблю вкусно поесть. Поэтому и весил до недавнего времени целый центнер. Теперь я с этим борюсь. Очень трудно, но культ еды надо уничтожить. Можно общаться с друзьями и близкими за деревянным струганным столом, на котором без тарелок лежит гора вареного мяса, рядом гора свежей зелени, болгарского перца, чеснока, лука. Чем не новая эстетика питания? Даже экзотика. Человеку необходимо разнообразие. Вот оно!
Продолжение следует
+4
чтобы двигаться вперед надо бежать!"
+2
0
Но. Я тоже не согласна, про тему- что еда- это лишь источник каллорий, строительный материал. Мне думается, что есть 2 варианта- либо много- и невкусно, некрасиво и прочее, либо мало, но вкусно.
Расшифрую. Я с превеликим удовольствием, мееееееедлеееееннооооооо ем шоколад, с удовольствие пью кофе, вкушая каждый вкус(прошу прощения за тавтологию), и если я позволяю себе есть что-то не совсем входящий в мой список питания, то лишь тогда, когда я этого "ой не могу как хочу", и понимаю, что мне это действительно вкусно!
Мне кажется, что проблема с перееданием как раз в том, что вкус теряется, и первоначальное удовольствие переходит в механическое "занятие делом челюстей". И задача как раз в том, чтобы пробудить свои вкусовые рецепторы, и показать самому себе(самой) насколькуо маленький кусочек может быть вкусен!
Как то так!)
Жизнь хороша! Если ешь не спеша!
+2И как то раз я поймала маму на том, что она не осознает, что есть, и как много этого ест. Ну есть, например, зеленый лук, так его можно не осознавая слопать целый пучок. И так далее. Еда не осознается. Никак. Просто механизм перемалывания.
Далее. Я- патологический случай сладкоеджки. Я очень люблю сладкое. НО- избирательно. У меня есть, например, свои пристрастия, и иногда, я пускаюсь в тяжкие. Например, перед тортом Наполеон, приготовленный моей теткой, я не устою, хоть он и жирный. пирожные Муравейник- тоже, могу слопать за раз 3 штуки. Но- я осознаю, что и как я ем. И удовольствие получаю от каждого кусочка.
В результате я переедаю гораздо меньше, чем моя мама с тем же луком.
Жизнь хороша! Если ешь не спеша!
0Но моя тетка делала сухой, на пиве, ну оч. вкусный. Правда такой же "тяжелый и жирный")
И по поводу упрекать себя- ну съел и съел. Хорошо же было?) Чего же себя то гнобить?) Съел- и дальше живем!)
Жизнь хороша! Если ешь не спеша!
+1Принято!
Жизнь хороша! Если ешь не спеша!
+20
0