Измученная барышня с одиноким салатным листком на тарелке давно стала образчиком того, как не надо худеть. Но если к листовым салатам подходить разумно, они действительно помогают стать стройнее!
Чего только не пишут про салаты на женских форумах! "Еда кинозвезд", "надежда манекенщиц"… Американские производители даже запустили на рынок специальные аэрозоли для салатов "со вкусом мяса/птицы/рыбы". Брызнешь на лист, а он тебе стейком запахнет или форелью жареной – чтобы хоть как-то приглушить тоску по нормальной еде.
Это, господа хорошие, полное непонимание сути салата как диетического продукта. Если знать, как его есть и с чем комбинировать, можно получить максимум пользы и при этом не отказывать себе во вкусном и разнообразном обеде.
ЗАКОНЫ ТРАВОЯДНЫХ
Салаты – самая что ни на есть майская еда. И не только для вегетарианцев. На носу "время бикини", и, разумеется, хочется пленять всех на пляже гармоничностью форм. К тому же организму для комфортной жизни уже не нужно столько жиров и белка, как в холодную погоду. В салатах как раз практически нет жиров, а белка всего 1,5%, зато есть витамины, микроэлементы и клетчатка.
ПЕРВОЕ, ЧТО НУЖНО ЗАПОМНИТЬ: салатные листья надо есть вместе с другими продуктами. За счет объемности салат быстро заполняет желудок, но сам по себе насыщает плохо, калорийность его просто ничтожна – от 17 до 25 ккал. Поэтому его главное назначение в диете – заменить собой часть более калорийной еды, тем самым безболезненно снизив общую "ценность" дневного меню.
ЗЕЛЕНЬ ПО РЕЦЕПТУ
Фолиевая кислота, которой так много в листьях салата, не только полезна беременным, но и улучшает мозговые функции, особенно у пожилых. Кроме того, "салатную диету" рекомендуют при сахарном диабете, болезнях сердца и сосудов, в том числе при варикозе и атеросклерозе, а также как желчегонное и стимулирующее пищеварение средство.
Но без фанатизма! Тем, у кого есть склонность к желудочно-кишечным расстройствам, увлекаться зеленью не стоит. А также людям с предрасположенностью к образованию камней в почках, желчном и мочевом пузыре.
Салат отлично сочетается с рыбой, морепродуктами, сыром и мясом, а потому его можно и нужно использовать в белковой диете.
Распространенное заблуждение – отказываться от молочных продуктов в пользу салата. В его листьях действительно достаточно кальция, но в соседстве с щавелевой кислотой он практически не усваивается.
Салатные листья удачно дополняют блюда из зерновых (например, итальянскую пасту), фруктов и овощей, а потому включаются и в углеводную диету. По мнению диетологов, хорошо есть с салатом и картофель – особенно молодой, в котором белка больше, а крахмала меньше, чем в старом.
ВТОРОЕ: не запивайте салат и зелень соком или минералкой, особенно газированной. Такой коктейль может привести к метеоризму и кишечному расстройству. Салат вообще запивать не надо – он на 92% состоит из воды.
ТРЕТЬЕ. Не стоит есть салат на завтрак, который должен быть небольшим по объему, но калорийным. Встав из-за стола, вы скоро снова почувствуете голод и вряд ли сможете дотерпеть до обеда без перекуса. Зато вволю полакомиться зеленью можно за обедом и ужином. Лучший вариант – устроить диетическую разгрузку, заменив все гарниры на листья салата. За один раз можно съедать по 50–100 г зелени.
САЛАТНАЯ АЗБУКА
Салатов в мире существует сотни разновидностей, и часть этого великолепия можно обнаружить в наших супермаркетах.
Айсберг. Крупные сочные листья светло-зеленого цвета отличаются повышенным содержанием фолиевой кислоты. Вкус нейтральный. Можно подавать с соусами на основе нежирных йогуртов и сметаны, сочетать с томатами и куриным филе. Чтобы лучше хрустел, рекомендуется вымачивать в холодной воде. И не стоит резать листья ножом – так они моментально окисляются.
Общее для всех салатов правило - лучше рвать их на кусочки руками.
Корн. Мелкие листочки с легким ореховым привкусом богаты железом, витаминами А, С и Е. Хорошо сочетается с грейпфрутами и соусами из ягод.
Кресс-салат. Похож на корн, только чуть специфичнее на вкус. Его можно добавлять в омлеты, супы (перед тем как снять с огня), сэндвичи. Подают с соусами из масла грецкого ореха, винного уксуса и свежих ягод.
Лолло-россо. Широкие нежные листья на концах окрашены в бордовый цвет. Содержит антоцианы, укрепляющие сосуды. Насыщенный горьковатый вкус с ореховыми нотками требует деликатных заправок на основе оливкового масла и бальзамического уксуса. Хорош как сопровождение к мясу, приготовленному на пару или гриле.
Радиччо. Больше похож на капусту, чем на салат. Листья плотные, красного цвета, на вкус с выраженной горечью. За счет содержания антоцианов полезен для сердца и сосудов плюс стимулирует пищеварение. Его можно сочетать с цикорием и тимьяном, добавлять в салатные миксы для пикантности.
Романо. Большие продолговатые зеленые листья с хрустким стеблем. Содержит витамины А, С и железо. Можно приготовить соус из равных частей соевого соуса и кунжутного масла, добавить сок лайма и окунать в него листья на манер фондю.
Руккола (или рокет). Ажурные листья с изысканной горчинкой (это если салат привезен из Италии - у того, что выращен в Подмосковье, листья округлые и вкус не столь выражен) содержат йод и витамин С, стимулируют пищеварение и иммунную систему. Отличный гарнир для мяса и морепродуктов, прекрасно сочетается с козьим сыром. Из рукколы можно приготовить низкокалорийную заправку для пасты, если взбить в блендере с небольшим количеством оливкового масла.
Фризе (англичане называют его эндивием, американцы – цикорием). Кудрявые листочки содержат интибин, а потому горчат, стимулируют пищеварение и повышают аппетит. Так что тем, кто хочет похудеть, надо есть его осторожнее и всегда заранее продумывать, с чем подавать. Традиционный вариант – с рыбой и креветками, цитрусовыми и сырами.
Текст: Соня ЛИВШИЦ
+1
+1
0
0
+2
0
0
0
Догоню-поймаю-съем)))0
0
0
0
0
Догоню-поймаю-съем)))0
0