Печень трески – не только в салаты, но и на лицо
Несмотря на то, что наступила весна, наш организм ещё по-прежнему ослаблен после долгой зимы и требует бережного к себе отношения. К тому же, специалисты давно пришли к выводу, что красоту восстанавливать нужно как снаружи, так и изнутри. И в этом эффективным помощником может стать печень трески.
Именно из печени тресковых рыб производят медицинский рыбий жир, который мы так не любили в детстве.
В печени трески содержатся: витамины, А, В, В6, В12, D, С, аминокислоты, фолиевая кислота, микроэлементы - железо, медь, кальций, цинк, натрий и другие полезные для нашего здоровья и красоты вещества.
Одна баночка печени трески снабжает организм нормой витаминов на неделю. К тому же Омега-3 жирные кислоты нигде, кроме печени тресковых рыб, не содержатся.
А ещё печень трески повышает умственную и физическую работоспособность, бережёт зубы, кости, ногти, волосы, не даёт коже потерять эластичность и начать шелушиться.
Женщины, которые любят печень трески и употребляют её в пищу, рожают здоровых крепких детей, которые почти не болеют.
Печень трески способствует снижению содержания в крови холестерина, предотвращению образования тромбов, ускорению регенерации тканей.
Печень трески помогает избежать ухудшения зрения, атеросклероза, диабета, болезней сердечнососудистой системы, инфаркта миокарда, желчнокаменной и мочекаменной болезни, бронхиальной астмы, остеопороза, дерматитов, аллергии, нормализует обмен веществ, повышает иммунитет.
Тем, у кого эти болезни есть, употребление в пищу печени трески смягчает течение болезни.
Любители печени долго не седеют, поздно и мало приобретают морщины, и мозг их прекрасно работает до преклонного возраста.
Тем, кто курит и злоупотребляет алкоголем, печень трески может помочь на несколько лет позднее ощутить последствия своих вредных привычек.
Несмотря на то, что консервированная печень трески имеет высокую калорийность - 610 ккал на 100 гр продукта – она не способствует развитию ожирения, и даже полным людям разрешена в умеренных количествах.
Салат из печени трески. Вам потребуется:
- 1 банка консервированной печени трески (250 гр);
- 4 яйца;
- 1/3 стакана риса;
- 5 гр. зелени укропа;
- 5 гр. зелени петрушки;
- 40 гр. зелёного лука;
- 1 репчатая луковица;
- соль, перец по вкусу
Способ приготовления: Рис отварить, промыть. Яйца сварить вкрутую, порубить. Лук и всю зелень мелко нарезать. Печень размять вилкой. Всё перемешать, посолить, поперчить, добавить масло из банки с печенью. Украсить веточками петрушки и укропа. Можно положить сверху 2-3 тонкие дольки лимона.
Маски из печени трески разглаживают морщинки, подтягивают овал лица, снимают сухость и отёчность. Придают коже свежий, здоровый вид.
- Маска для сухой кожи
2 ст. ложки печени смешать с 1 чайной ложкой облепихового масла, размять, размешать до однородной массы, нанести налицо на 10-15 минут. Смыть тёплой водой или тампоном, смоченным в оливковом масле. Через 5 минут умыться отваром петрушки или слабой заваркой зелёного чая.
- Маска, сужающая поры и придающая коже эластичность и свежесть
2 ст. ложки печени смешать с 1 чайной ложкой лимонного сока и 1 чайной ложкой морковного сока. Нанести на лицо на 10 минут. Смыть тампоном, смоченным в ромашковом чае.
- Витаминизирующая и тонизирующая маска
2 ст. ложки печени смешать с 2 ст. ложками измельчённой мякоти апельсина. Нанести на 10 минут, смыть тёплой водой. Маска улучшает клеточный обмен, питает и слегка отбеливает кожу.
- Освежить и омолодить кожу лица можно и протирая её маслом из банки печени. Масло наносится через 1-2 дня на 10 минут и смывается тёплым отваром петрушки.
0