Ср, 6 июля, '11
Мода
Читала на сайте Борменталя историю женщины, которая успешно стройнела (она была рекордсменом, ссылку на её историю выкладывала), так вот ей рекомендовали обычную порцию всего всегда делить на маленькие кусочки и только потом есть. И тут вот попалась сватья на глаза. Источник: www.healthandfood.be.
Самый легкий способ есть меньше сладкого
Ученые из отделения социальной психологии Брюссельского свободного университета выявили парадоксальную, на первый взгляд, связь между размером порций и аппетитом.
В эксперименте приняли участие две группы студентов. Обеим группам во время работы на компьютере были предложены конфеты. Количество конфет было совершенно одинаковым, вот только одна группа получила конфеты целыми, а вторая – разрезанными пополам. При этом вторая группа «отстала» от первой по потреблению конфет в среднем на 14 г и 60 калорий, т.е. практически вдвое. Повторный эксперимент – с участием школьников, которым предлагалось печенье – подтвердил полученные результаты: если лакомство нарезано мелкими кусками, мы насыщаемся меньшей дозой.
Это означает, что худеющие могут успешно снижать калорийность рациона с помощью этой маленькой хитрости. Действенность этой меры объясняется тем, что у многих людей чисто физиологическое чувство насыщения ослаблено (и это естественно в условиях, когда люди едят по расписанию, по привычке, за компанию, а не ради утоления голода), и мы ощущаем сытость скорее сознательно, воспринимая количество еды «на счет», а не «на вес».
Я тоже так делала (и продолжаю делать) – у меня насыщение наступает быстрее, а тут и экспериментальное подтверждение. Забыла: для полноты эффекта ещё надо есть медленно.