Середина лета — время пикников и неспешных дачных посиделок. За 10 минут запекла сочные абрикосы с миндалем — мы ели их с мороженым, сидя в саду. А на обед я приготовила куриные шашлычки с летними овощами и прохладный напиток из дыни и йогурта.
В продаже появились сладкие маленькие абрикосы. Свежие — они объедение. В пироги — тоже красота. А можно и без пирогов, просто так испечь. Получаются кисленькие нежные абрикосовые половинки со сладкой твердой серединкой. Мы ели их с мороженым, сидя в саду.
Взяла: 80 мл измельченного миндаля, 50 г овсяной крупы, 50 г сахара, 20 г сливочного масла, 8-10 абрикосов, 3-4 ст. л. воды.
Ход действий: в блендер сложила миндаль, овсянку, сахар и масло, прокрутила. Абрикосы промыла, обсушила и разрезала напополам. Удалила косточки. В форме распределила абрикосовые половинки срезом вверх. Чайной ложкой разложила в абрикосовые половинки миндальную начинку. Осторожно налила на дно формы 3-4 ст. л. воды. Выпекала в духовке при 200 градусах минут 10-15.
Получаются быстро и без особых хлопот. У меня в дело идут куриные грудки и любые летние овощи, в данном случае болгарские перцы и кабачки, но вообще — это дело вашей фантазии.
Взяла: 4 куриные грудки, 1 красный болгарский перец, 1 желтый болгарский перец, 1 кабачок, 3-4 зубчика чеснока, 4 ст. л. оливкового масла, соль, перец по вкусу.
Ход действий: грудки порезала кусками. Перцы очистила от семян и порезала кусками. Кабачок нарезала на куски. Очистила и мелко порезала чеснок. Все положила в миску и добавила оливковое масло. Посолила, поперчила, размешала руками. Отправила в холодильник часа на два (можно дольше). Замочила в воде деревянные палочки для шашлыков. Нанизала куриные и овощные куски на палочки — и на гриль. Приятного аппетита!
Конечно, в жаркие дни многим хочется пива или кваса. Но не пивом единым... В продаже появилась сладкая сочная желтая дыня. Смешала ее с йогуртом и базиликом в блендере и получила необычный прохладительный напиток. Скажу честно, на любителя. Мне очень понравился — то, что нужно в жаркий июльский полдень.
Взяла: четверть дыни, 5-6 листиков базилика, 50 мл жидкого натурального йогурта.
Ход действий: очистила дыню от корочек, нарезала на куски, положила в блендер. Добавила базилик и йогурт. Прокрутила, разлила по бокалам. Готово!
Готовим дома, поэтому нужен противень, который застилаем бумагой для запекания (т.е. никакого масла), и нужны деревянные шпажки.
Маринуем 300 гр филе, нарезанного небольшими кусочками в 100 мл соевого соуса + 1 большой помидор натёртый на терке 30 минут в холодильнике.
На шпажки нанизать, чередуя, мясо и ананасы (нарезать кусочками), на шпажку в среднем помещается 4 - 5 кусочков мяса.
Жарить при температуре 180 градусов в течение 40 минут в духовке на противне.
На пикник можно взять с собой (завернуть в фольгу) и никакой байды с мангалами, углём и т.п.
+2