"Чалоп" (холодный суп из кислого молока с зеленью).
В жаркую погоду охладит, насытит и утолит жажду.
Это летний, освежающий, хорошо утоляющий голод и, одновременно, жажду суп. Он способствует возбуждению аппетита и пищеварения.
Рецепт
НАМ ПОТРЕБУЕТСЯ НА 5-6 ПОРЦИЙ:
катык (мацони) - 1 литр
вода - 1,5 литра
огурцы свежие - 200г
редиска - 200г
зеленый лук, кинза, укроп - по 100г
веточка райхана (базилик)
соль и красный перец по вкусу
КАК ГОТОВИТЬ:
Катык или мацони разводим кипяченной и охлажденной водой, солим по вкусу, добавляем немного молотого красного перца (по вкусу), хорошо перемешиваем и помещаем в холодильник.
Огурцы нарезаем кубиками 1х1см, редиску соломкой, а зелень мелко шинкуем. Все ингредиенты соединяем, аккуратно перемешиваем и ставим в холодильник для охлаждения.
А ТАК ВКУСНЕЕ!
Накануне приготовления чалопа приготовьте ледовые кубики из отвара базилика:
на 200г воды 20г базилика – доводим до кипения, остужаем, заливаем в форму для льда и убираем в морозилку.
В глубокую косу или пиалу кладем до половины объема овощи и заливаем молочной смесью, сверху посыпаем мелкорубленой зеленью и при желании добавляем 3-4 кусочка ароматного льда из базилика.