Мы знаем, в какие месяцы следует покупать устриц, как готовить фондю и сворачивать роллы, можем отличить гриер от маасдама и виртуозно поедаем фуа-гра. Зато при слове «шаньги» теряемся и с трудом выговариваем загадочное слово «мехкют». Неудивительно — ведь кухню сравнительно небольшой Европы и даже Востока изучить гораздо проще, чем все кулинарные изыски нашей необъятной Родины. Хотя кухня России — и это со всей очевидностью доказывают восторженные отзывы многочисленных западных путешественников-гурманов — способна поразить даже самое богатое воображение. Устранить все пробелы в знании собственной истории и ознакомиться с кулинарными пристрастиями разных регионов России поможет спецпроект журнала Shape — ваше самое вкусное летнее путешествие!
КРАЙНИЙ СЕВЕР: Застолье для экстремалов
Мы поедем, мы помчимся, чтобы успеть к обеду в ненецкую или алеутскую семью. Пожалуй, именно в кухне народов Заполярья труднее всего найти пищу, подходящую для европейского желудка. Мы едва ли привыкнем к сырому мясу и наверняка побрезгуем чашечкой крови. Но не будь в рационе народностей Крайнего Севера, прирожденных оленеводов и охотников, этих продуктов, они попросту перестали бы существовать.
ЧТО ЗДЕСЬ ЕДЯТ?
Тем, кто большую часть года проводит в условиях – 45… – 50 °С, привычно питаться сырыми или полусырыми мясом и рыбой. Однообразно, примитивно, скажет маститый шеф-повар, но вряд ли у него с первой попытки получатся блюда, которые умеют готовить заполярные жены. Например, строганина, вопреки традиционному представлению, — это пища, едва прихваченная морозом и наструганная тонкими ломтиками, а вовсе не соломка из перемороженного окорока. Парное мясо ни в коем случае нельзя солить, иначе пропадет нежный сладковатый привкус. Зато в рыбную строганину перед замораживанием можно добавить немного соли, а в мясную — еще и пряности: колбу, сарану, морской крессон (по вкусу они чем-то напоминают лук и хрен). Те, кому повезло жить южнее, например якуты, разнообразят стол молочными продуктами (кумысом и бузой — перебродившим кобыльим молоком), ягодами и грибами.
КАК ГОТОВЯТ?В суровых условиях почти не пользуются кастрюлями и редко готовят на огне. Мясо можно подморозить или просушить на ветру (не более 4–5 часов, иначе оно потеряет сок и будет безнадежно испорчено), рыбу — заквасить, посолить или, на крайний случай, испечь в золе. Огонь берегут для семейного уюта и для «первого» блюда — чая с молоком. Такой роскоши, как варка бульона, жители Крайнего Севера себе практически не позволяют, зато от супа не отказываются якуты. Кстати, рецепты якутских первых блюд заимствованы у русской кухни, а в бурятской — все рецепты на основе молока.
КОММЕНТАРИЙ ДИЕТОЛОГА
Назвать заполярную кухню сбалансированной невозможно — слишком она специфична и скудна по набору питательных веществ и витаминов. Но для народов, населяющих тундру, это единственная возможность выживать.
ГРИБНОЕ ЖАРКОЕ ПО-ЯКУТСКИ
600 г лесных грибов
Хрен, соль, пряности и сушеные травы по вкусу
300 мл сливок (в оригинальном рецепте используется створоженное козье или кобылье молоко)
Чистые грибы мелко нарежьте. В глиняном горшочке, чугунке или в любой другой жаропрочной форме нагрейте смесь тертого хрена с пряностями, а затем слоями выкладывайте грибы, подсаливая их
и слегка посыпая сушеными травами. Сверху вылейте сливки и запекайте под крышкой или фольгой (при 150–160 °С) не менее часа.
• МАКСИМ НОВИКОВ, шеф-повар, г. Петрозаводск:«Карельская кухня — это прежде всего лесные ягоды и грибы, а также рыбные блюда. Издавна рыба кормила карельскую семью круглый год. Ее засаливали и вялили, коптили и варили, готовили не только уху и жаркое, но и перемалывали кости на муку, чтобы сделать крепкий бульон и накормить корову — существовало поверье, что рыбная мука повышает надои. Наконец, рыбой лечились. Например, от зубной боли давали выпить наваристого бульона, который укреплял эмаль, а топленый рыбий жир принимали от недомоганий и простуд».
УРАЛ И СИБИРЬ: Не пельменями едиными
Всем известные «Сам Самычи» и «Дарьи» забываются, стоит только попасть в предгорья Урала и дальше на Восток, в Сибирь. Местные пельмени — настоящий кулинарный шедевр. Еще до набегов Золотой Орды на этих землях жили булгары, виртуозно варившие самое простое тесто с кусочками мяса, но то, что получалось в результате, поражало любого гостя края. От них пельмени перенял остальной мир (хотя китайцы утверждают, что они выдумали этот рецепт раньше).
ЧТО ЗДЕСЬ ЕДЯТ?
Изюминка сибирских пельменей — фарш: 45 % говяжьего или
телячьего, 35 % бараньего, остальное — свинина или смесь свинины с кониной. Пельмени также делают с квашеной капустой, грибами, луком. А еще уральцы и сибиряки любят сытные супы (самые популярные — уха, грибной и ячменный; в них добавляют крапиву и другие дикорастущие травы) и соленья-квашенья (кроме традиционной капусты и огурцов здесь заготавливают впрок яблоки, ягоды, грибы). Аналог омлета — уральскую селянку — готовят почти по европейскому рецепту: смешивают яйца с молоком, но обязательно запекают в духовке с мясной, рыбной или овощной начинкой и подают охлажденной. Но самый изобильный стол в местной кухне — пирожковый. В качестве основы обычно используют пресное тесто из ржаной муки или смеси ржаной муки с пшеничной или ячменной. Сладких ягодных начинок не очень много, зато соленых более 200 наименований. За Уралом в грибные пирожки традиционно кладут только соленые грибы, а рыбу — без внутренностей и костей, но с чешуей.
КАК ГОТОВЯТ? У уральских крестьянок всегда были под рукой печка и чугунок с крышкой, в котором удобно варить и запекать. До сих пор около 50 % блюд из круп, муки, мяса, яиц, овощей здесь варят. Не менее 30 % — запекают в духовке. Еще 10 % приходится на зимние заготовки, и только 10 % блюд жарят или оставляют сырыми. Кроме того, местная кухня достаточно пресная и мягкая на вкус — до середины прошлого века здесь не знали вкуса перца и других специй. Для пикантности добавляют сушеные листья ягод, травы, орешки.
КОММЕНТАРИЙ ДИЕТОЛОГА
Если долгое время без ограничений питаться по уральским рецептам, прибавки в весе не избежать. Сбалансировать рацион просто: достаточно следить за тем, что и в каких количествах вы едите, отдавая предпочтение овощам и не налегая на пельмени и пирожки. Также нежелательно увлекаться соленьями. Для местных жителей квашеная капуста служит главным источником витамина С, но те, кто с детства не привык к избытку соли в рационе, могут себе навредить, получив расстройство пищеварения и отеки.
КАРТОШКА ПО-ПАНСКИ (РЕЦЕПТ УРАЛЬСКИХ КАЗАКОВ)
8–10 картофелин
300 г творога
100 г сливочного масла (в оригинальном рецепте — около 300 г)
3 яйца
1/5 стакана молока
Соль по вкусу
Картофель отварите в мундире, очистите и нарежьте кубиками. Выложите половину в глиняный горшочек (или в форму для запекания). Творог разотрите с маслом и выложите на картофель, сверху — оставшуюся картошку. Желтки разотрите с солью, смешайте с молоком и залейте этой смесью картофельное блюдо. Запекайте под крышкой в духовке при 150 °С около часа.
• ЮЛИЯ ЛИПАТОВА, владелец кафе-закусочных в Екатеринбурге
и Свердловской области:«На Урале многие десятки лет популярны всевозможные холодные супы на основе местной газированной минеральной воды. Во-первых, это очень полезно для организма: минералка восстанавливает баланс солей и хорошо утоляет жажду. И во-вторых, такой суп можно приготовить за считанные минуты, используя все, что есть в холодильнике: вареные яйца, мясную нарезку, зелень, грибы, огурцы, рубленый лук и обязательно майонез — для вкуса».
ДАЛЬНИЙ ВОСТОК: Край деликатесов
Весь мир тратит немыслимые суммы на мясо камчатских крабов, икру, трепангов и прочих морских обитателей. А в Приморье даже трехлетний малыш знает, каковы они на вкус. Эти продукты здесь — основа ежедневного рациона.
ЧТО ЗДЕСЬ ЕДЯТ?
Дары моря на завтрак, обед и ужин. На этом можно было бы завершить перечисление, но фауна и флора Дальнего Востока гораздо богаче, а некоторые продукты удается попробовать только в этих краях.
Здесь обожают ягоды, тем более что около 40 видов местных кустарников дают съедобные плоды. Но если с брусникой, голубикой, клюквой мы хорошо знакомы, то об ирге слышали мало. Это очень сладкое лакомство с привкусом миндаля, насыщенное пектином (его концентрация настолько велика, что, перетирая ягоды даже без сахара, вы заметите, как масса на глазах превращается в желе). Иргу лучше есть свежей или варить из нее компот с лимонными дольками, а заготавливать впрок не в виде варенья (получается на редкость невкусным), а сушеной. А пион, который большинство жителей России представляют себе только в букете, на Дальнем Востоке с удовольствием добавляют к мясу и иногда в выпечку. Для этих целей берут высушенные корешки растения — они делают пищу пикантной и целебной: блюда с пионом лечат желудочно-кишечные заболевания и кашель, укрепляют нервную систему.
Почти 200 видов диких растений дают приморцам пищу, но самое любимое местное гастрономическое чудо — папоротник-орляк. Ежегодно здесь жарят, отваривают, засаливают и с аппетитом съедают около 3000 т весенних побегов этого растения.
КАК ГОТОВЯТ?
Приморцы как никто другой понимают толк в рыбе. Они отлично знают, какие кусочки идеально подходят для наваристой ухи: не только голова и хвост, но и плавники, а также кусочки спинки в околоплавниковых частях. Более того, у каждой семьи есть свои секреты приготовления ухи. Кто-то добавляет в готовый суп отварную печень морских рыб, кто-то кладет в полусваренный бульон морепродукты, а кто-то подливает в тарелку 1–1,5 ч. л. водки.
Но, пожалуй, больше всего споров вызывает морская капуста. Многие из нас не могут ее есть из-за неприятного запаха, но вся проблема в том, что мы не умеем ее готовить. Приморцы в этом отношении мастера: чтобы не растерять драгоценные вещества, в первую очередь йод, морскую капусту быстро промывают, затем выдерживают в морозилке 5–10 минут или подсушивают на открытом воздухе и лишь после этого приступают к тепловой обработке. Такое блюдо будет пахнуть морем, а не тиной.
КОММЕНТАРИЙ ДИЕТОЛОГА
Дальневосточная кухня созвучна средиземноморской, признанной одной из самых здоровых. Изобилие рыбы и морепродуктов делает ее бесценной по содержанию микроэлементов. Местные жители не испытывают нехватки йода и селена, в отличие от обитателей тех краев, где водится только речная рыба.
ПРИМОРСКИЙ САЛАТ
200 г мяса морских гребешков
4 ломтика слабо- соленой семги
1 банка морской капусты
1 1/2 лимона
2 ст. л. сметаны или йогурта без наполнителей
Морскую капусту промойте в дуршлаге, дайте воде стечь и выложите на сухую горячую сковороду. Обжаривайте в течение 1– 2 минут, а затем выжмите сверху сок одного лимона и продолжайте жарить на среднем огне, пока вся жидкость не испарится. Добавьте морские гребешки и тушите до готовности. Остудите.
Семгу нарежьте тонкими полосками, полейте соком половины лимона, смешайте с гребешками и капустой. Заправьте сметаной или йогуртом.
ПОВОЛЖЬЕ: Удар по желудку
Татары, башкиры, удмурты, тувинцы, мордва… На землях Поволжья проживает множество народностей, объединенных общими кулинарными традициями. Кочевники по своей природе, земледельцы по необходимости, чья родная стихия — бескрайняя степь, эти народы так мастерски подчинили окружающие условия своим потребностям, что сами удивляются собственному гастрономическому разнообразию.
ЧТО ЗДЕСЬ ЕДЯТ?
В Поволжье пьют молоко как минимум пяти видов: коровье, верблюжье, овечье, кобылье и даже молоко яка. Мясо этих же животных зажаривают на вертеле или варят из него суп (по правилам, сначала нужно вычерпать бульон, а уж затем съесть мясо). Супы обычно щедро сдабривают луком, черемшой и их местными аналогами — сараной или колбой, в молочные продукты добавляют вишню или свеклу, в сладости — сушеные ягоды черемухи или рябины, свежую калину или землянику. Здесь не злоупотребляют пряностями. Укроп, петрушка, лук, корица, лавровый лист и перец — вот нехитрый набор специй местного кулинара. Самая необычная приправа — зеленый чай, который можно встретить в супах и вторых блюдах.
Любая трапеза начинается с мяса. Его подают без гарнира, но в огромных количествах. После чего следует примерно такая же порция десерта: чак-чак (тесто на основе меда, обжаренное в масле и пропитанное медом), татлы (молочная помадка), табани с зыретом (пышные блины с молочным киселем) или ям (жидкая сладкая пшенная или рисовая каша).
КАК ГОТОВЯТ?
Самой мудреной обработке подвергается молоко всех сортов: его оставляют бродить не только в «натуральных» условиях, но и с добавлением спирта или дрожжей. В результате рождаются уникальные творожистые сыры, кисломолочные напитки и даже молочный самогон (архи, тарасун). Услышав слова «катык», «тарах», «чивот», «чакка», «корт» или «каймак», не теряйтесь — это всего-навсего разновидности кисломолочных продуктов. Они входят в состав супов, мясных блюд, их добавляют в тесто и просто едят с хлебом.
Главная особенность местной кухни — длительность приготовления пищи. Некоторые рецепты требуют до 8 часов работы! Нередко тушу запекают прямо в шкуре, предварительно выпотрошив внутренности, нафаршировав ее льдом или залив внутрь холодную воду. Кстати, мясо здесь не принято превращать в фарш, его позволительно резать только кусками.
КОММЕНТАРИЙ ДИЕТОЛОГА
Такая пища подходит только для очень здорового желудка. Чтобы избежать несварения, заказывайте половину обычной порции и делайте акцент на шашлыках. Безболезненно можно питаться только кисломолочными блюдами, жирность которых не превышает 2–2,5 %.
САЛАТ «УДМУРТСКИЙ»
200 г вареной говядины
1/4 небольшого кочана капусты
2 луковицы
1/2 стакана сметаны
1/3 стакана сливок (в оригинальном рецепте используются жирные сливки)
Соль по вкусу
Говядину нарежьте мелкими ломтиками, лук — полукольцами. Капусту ошпарьте кипятком, мелко нашинкуйте и соедините с луком. Сливки и сметану смешайте и посолите. В салатник выложите половину мяса, сверху полейте заправкой, затем — половину капусты с луком, снова слой мяса, заправку, овощи и еще раз заправку. Подавайте как холодную закуску или гарнир к блюдам из риса или картофеля.
• ЕВГЕНИЙ ШАПРАНОВ, су-шеф ресторана «БанкетЪ» (русская и татарская кухня), г. Москва:«Кухня Поволжья, и в частности татарская, славится выпечкой. Для местных жителей она означает то же самое, что и хлеб-соль для обитателей Средней полосы: ею встречают гостей, без нее не обходится ни одно торжество. При этом выпечка не обязательно бывает сладкой: можно подать к столу не только знаменитый чак-чак, но и пермячи, и эчпочмаки (с мясной начинкой). Наконец, она немыслима без ароматного, правильно заваренного чая с молоком».
СЕВЕРНЫЙ КАВКАЗ: Секреты долголетия
Гостеприимные жители Кавказа — адыгейцы, черкесы, дагестанцы, осетины, аварцы — издавна жили за счет скотоводства и разведения птицы. Потому-то мясо молодого барашка, молочного теленка или аппетитной курочки занимает здесь почти половину рациона. Про кавказские народы любят шутить: у вас даже торты с мясом!
ЧТО ЗДЕСЬ ЕДЯТ?
Помимо мяса у гордых горных народов в большом почете овощи и фрукты, которые вызревают здесь почти круглый год, и, конечно, всевозможные молочные продукты.
С утра в среднестатистической семье обязательно ставят на стол чай, свежий сыр, желательно козий, и лепешки из пресного теста. По выходным добавляют к этому набору творог с зеленью или яичницу с сыром. На таком пайке надо продержаться до обеда, когда хозяйка приготовит отварное мясо, бульон или рисовую кашу с овощами — наподобие овощного плова. А вечером приходит время всевозможных молочных продуктов и, конечно же, десертов: халвы, шербетов, жареных лепешек с фруктовой начинкой и прочих мучных сладостей.
Стол горца невозможно представить без зелени и специй. Они присутствуют практически в любом блюде — от супа до десерта. И, наконец, Кавказ немыслим без вина: по самым скромным подсчетам, за год каждый взрослый здесь выпивает 45–50 л этого напитка и живет при этом не менее 75 лет.
КАК ГОТОВЯТ?
Главная особенность кавказской кухни — тщательность и скрупулезность. Птицу здесь ни в коем случае не рубят на куски, а разделывают с учетом анатомического строения. По мнению горцев, только такое блюдо не стыдно подавать к столу. А если по рецепту требуется что-то измельчить, приготовьтесь, что вам придется дважды, трижды (и более раз) пропускать через мясорубку фарш (иначе просто не достичь должной воздушности!), зелень превращать ножом в «пыль», а лук — в мельчайшую крошку.
Самая большая тонкость, которую знает каждая хозяйка (и хозяин, ведь здесь часто готовят мужчины), — сколько и какие пряности добавлять в блюдо. Если вы решили зажарить мясо, потребуется в 1,5–2 раза меньше пряностей, чем для мяса отварного или запеченного. Мясо молодого животного приправляют в 4–5 раз слабее, чем «взрослую» говядину или баранину, иначе травы уничтожат нежный вкус. При варке мяса в кипящую воду кладут только треть соли, требующейся по рецепту. Остальные две трети добавляют в бульон, когда он будет готов. А тушеные овощи вообще редко солят, предпочитая приправлять ароматными травами и чесноком.
КОММЕНТАРИЙ ДИЕТОЛОГА
Кавказская кухня признана диетологами как «меню долгожителей». И мясной стол, и овощи, и фрукты, и зелень идеально сочетаются с понятием «полноценный рацион». Вино также не противоречит принципам здорового питания. Достаточно соблюдать правила: отдавать предпочтение красному сухому или полусухому вину (оно богато флавоноидами, укрепляющими стенки сосудов), пить не более 1 бокала в 1–2 дня (таковы рекомендации ВОЗ) и только во время еды. Пожалуй, единственный недостаток кавказского меню — обилие специй, что противопоказано людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
МЕХКЮТ (ЛЕЗГИНСКОЕ ЛАКОМСТВО)
200 г очищенных грецких орехов
50 г кунжутного семени (в оригинальном рецепте — семена конопли)
3 ст. л. сахара
Щепотка молотого имбиря, мускатного ореха и кардамона
4–6 спелых кисло-сладких груш (можно заменить 0,2 л грушевого сока без сахара, например из детского питания)
Кунжут обжарьте на сухой раскаленной сковороде до золотистого цвета. Грецкие орехи положите в полиэтиленовый, а затем в холщовый мешок и раскатайте скалкой в крупную крошку.
Груши очистите от кожицы и семечек, в соковыжималке выдавите сок. Мякоть уварите с сахаром и пряностями на медленном огне (около получаса). Смешайте сок с пюре, высыпьте в него орехи, кунжут и остудите. Подавайте как десерт.
ЕВРОПЕЙСКАЯ ТЕРРИТОРИЯ РОССИИ: Знакомые незнакомцы
В каждой области встречаются свои кулинарные нюансы, но в целом рацион тех, кто обитает на Восточно-Европейской равнине, схож.
ЧТО ЗДЕСЬ ЕДЯТ?
Издавна на этих территориях занимались земледелием. Это не могло не сказаться на кулинарных традициях: самые популярные блюда здесь готовят из крупы и муки. В южных областях чаще встречается мясной стол, а кухня Карелии славится рыбными, грибными и ягодными изысками.
Именно жители европейской территории России подарили всем остальным народностям идею мясных и рыбных супов. Причем в южных широтах принято варить супы на мясном бульоне с костями; на севере предпочитают уху, грибные, овощные и крупяные супы; в центральной части охотно пользуются и теми и другими рецептами.
В невероятных количествах (почти так же, как в Азии и на Кавказе — мясо) здесь едят овощи и фрукты — в свежем, сушеном, вяленом, соленом виде. И, конечно же, далеко не последний по значимости продукт — коровье молоко (реже — козье). Из него готовят сметану, простоквашу, варенец, творог, сыр. Но, в отличие от Поволжья, здесь в ходу только один рецепт: естественное створаживание и брожение молока.
КАК ГОТОВЯТ?
С чего начиналась русская изба? Конечно, с печки! На ней спали, возле нее грелись, в ней готовили еду. Поэтому русские хозяйки умели в основном печь и варить.
Среди прочих региональных кухонь русская всегда выделялась тем, что в ней активно использовалась соль. В особенности «пересолом» славится юг: в местных рецептах соль меряют не щепотками, а пригоршнями!
Но, пожалуй, самым популярным и исконно русским блюдом считается каша. В старину каждая хозяйка знала как минимум 7 способов приготовления для каждой крупы: рассыпчатая, пережаренная, сливная, вязкая, распаренная, расстоянная, жидкая. Крупа добавлялась в суп, в начинку для пирогов, из нее готовили сладости, подсушивая сваренную с сиропом кашу на противне, и даже делали домашние наливки.
КОММЕНТАРИЙ ДИЕТОЛОГА
Кухня этой части России достаточно полноценна. Тем не менее есть два «подводных камня». Во-первых, суп мы привыкли варить на мясе с костями, а в таком бульоне высоко содержание токсинов. Во-вторых, русские традиционно питают слабость к жирным молочным продуктам, что чревато лишним весом и проблемами с сердцем и сосудами.
БАКЛАЖАНЫ С ОРЕХОВОЙ КРОШКОЙ (ВОЛГОГРАДСКАЯ ОБЛАСТЬ)
4 крупных баклажана
1 стакан очищенных грецких орехов
Растительное масло для жарки
100 г твердого сыра
100 г творога
Зелень по вкусу (лучше брать «южную»: базилик, эстрагон, чабрец и пр.)
Толченые семена кориандра и тмина
Баклажаны нарежьте кружочками и оставьте в холодной подсоленной воде на полчаса. Откиньте на дуршлаг и слегка подсушите. Обжарьте каждый кружочек с двух сторон на растительном масле.
Сыр натрите на мелкой терке и смешайте с творогом, с мелко нарубленной зеленью, приправьте специями. Орехи измельчите ножом. На каждую дольку баклажана выложите творожно-сырную массу, посыпьте рублеными орехами. Подавайте как холодную
закуску или на гарнир к мясу.
• ТИМОФЕЙ БАЖЕВИЧ, технолог-кондитер, г. Волгоград:«Донскую кухню трудно представить без вареников, щей, сала и краюшки хлеба. Но мало кто знает, что казаки не брезговали сладкими блюдами на основе редких для других регионов России продуктов — например, арбузной патоки (нардека). Особенно вкусными получаются пряники. Чтобы приготовить нардек, достаточно 2–3 часа уваривать сок мякоти спелых арбузов».