Кому из нас не мечталось хмурыми осенними вечерами или метельными зимними днями посидеть возле камина в обществе друзей или наедине с любимым с кружечкой глинтвейна… Глинтвейн – это не только романтично,вкусно, но и целебно…
Польза от приема глинтвейна для человеческого организма неоценима. Примером может служить один из обязательных ингредиентов глинтвейна – это лимон или апельсин, которые содержат витамин С, который действует как великолепный антиоксидант, особенно принимаемый внутрь в горячем виде. Однако в приеме этого напитка все же следует соблюдать меру, особенно тем, кто страдает болезнями сердца и диабетом.
Само название «глинтвейн» пришло к нам с немецкого языка («Gluhende Wein»), что в переводе означает горячее, пылающее, пряное вино. Никому не известна доподлинная история этого напитка, однако напиток упоминался и неким образом связывался с именем знаменитого Гиппократа. Также доподлинно известно, что этот напиток считался напитком здоровья и служил в качестве тонизирующего средства в Римской империи.
Скорее всего, этот напиток получил свое происхождение от продавцов вин, которые делали его с использованием испорченных вин. Торговцы просто смешивали пропадающие кислые вина со специями для глинтвейна, приправляли для приятного вкуса медом, все это разогревали и подавали как новый напиток.
Независимо от того, в какую из европейских стран вы попадете, в каждой стране вы сможете отведать знаменитый глинтвейн, однако вкус его будет везде хоть чуточку, но отличаться. Т.к. в основе напитка каждая страна использует разное составляющее: от красного столового вина, до портвейна и темного пива; да и в добавляемых специях в глинтвейн – чувствуется разница. Но один продукт, который обязательно используется в каждой стране – это мед. Кстати и на Руси существует свой собственный способ приготовления глинтвейна, правда, называется он несколько «по-русски» - медовый сбитень.
Какой бы рецепт приготовления глинтвейна или сбитня вы не использовали, пользу для организма вы в любом случае от него получите. Этот горячий напиток великолепно подходит для восстановления сил после простудных и иных инфекционных заболеваний, для профилактики и поднятия иммунитета, при истощении организма и упадке сил, поможет избавиться от кашля и т.д. Но повторимся вновь и вновь – во всем соблюдайте меру!
Предлагаю вашему вниманию один из наиболее традиционных рецептов глинтвейна:
Ингредиенты
· 750 мл красного сухого вина
· 1 апельсин
· 5 бутончиков гвоздики
· 1/4 ч.л. мускатного ореха
· 1 палочка корицы (или 0.5 ч.л. молотой корицы)
· 1 ч.л. молотого имбиря
· 2-3 ст.л. сахара
· Помимо указанных в рецепте специй можно использовать анис, душистый перец, кардамон.
Также, можно добавить мед, яблоко, изюм.
В кастрюльке смешать гвоздику, мускатный орех, корицу, имбирь
Добавить 100 мл воды, довести до кипения, убрать с огня.
Дать постоять 10 минут
.
Затем полученный отвар процедить
.
Апельсин нарезать кружочками.
В кастрюлю налить вино, добавить отвар, сахар.
Следом добавить апельсин.
Довести почти до кипения, но ни в коем случае не кипятить.
Подавать горячим.
ПРИЯТНОГО ВАМ АППЕТИТА И БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!!!
Только я его из готовой смеси делаю...+2
А мед кладете? Я недавно попробовала - еще вкуснее стало получаться!+1