.Лук является очень популярным в русской кухне продуктом, который мы добавляем в салат, суп, овощные рагу и другие гарниры, пироги и так далее. В среднем, каждый человек съедает до 8 кг лука в год. Лук является ингредиентом очень многих блюд, придуманных столетия назад нашими предками, которые были очень хорошо осведомлены о пользе лука. Итак -лук от Джереми Оливера.
Продукты:
4 достаточно крупные луковицы
2 зубчика чеснока, очищенного и мелко нарезанного
2 веточки свежего розмарина, нижние листья оборвать и мелко нарезать
8 столовых ложек жирных сливок
пара горстей тертого сыра пармезан
соль и свежемолотый черный перец
4 ломтика копченой грудинки или бекона с прослойками жира Ну и конечно как всегда врзможны вариации с убавлением калорийности.
Что нужно:
(2 порции)
2 стебля лука-порея
6 тонких полосок бекона
100 г сметаны
100 мл сливок 20%
6 шт. чернослива
1 морковка
1 яблоко
1 ст. л. Муки (я не клала)
100 г сыра
соль, перец по вкусу
1. Порей моем, отделяем белую часть от зеленой.
2. Подготовленные стебли бланшируем в кипящей воде в течение 2-3 минут(если хотите использовать и зеленую часть, как у меня на фото слева, то бланшировать нужно дольше!!!), вынимаем в емкость с холодной водой, затем даем обсохнуть.
3. Тонким ножом делаем на белой части лука продольный надрез так, чтобы он прошел только через 3 верхних слоя. Снимаем разрезанные слои с основного стебля.
Слегка распрямляем и кладем на каждый по 1 полоске бекона.
4. Вновь надеваем листы с беконом на стебель, каждый раз немного меняя положение разреза. (я все же сняла не 3, а больше слоев, и бекона положила больше, а вот сердцевину - не клала ) Перевязываем стебель полосками из зеленых листьев (Для этого несколько зеленых листьев разрезать на продольные полоски шириной 0,7 см. Должно получиться 6 или 8 полосок, в зависимости от величины порея).
Кладем порей в форму для выпечки.
5. Духовку разогреваем до 180ºС. Чернослив моем, замачиваем в теплой кипяченой воде. Морковь и яблоко чистим, нарезаем очень тонкой соломкой, чернослив - небольшими кусочками.
6. Смешиваем сметану, сливки, морковь, яблоко и чернослив. Добавляем муку, солим, поперчим и тщательно размешиваем. Вливаем соус в форму с пореем, сверху посыпаем тертым сыром. Запекаем 15-20 мин.