× Попробуй Калорийку на Android: Get it on Google Play
Вс, 25 сентября, '11
mamba5454

Уровень притязаний: между хочу и могу.


Светлана Малевич

Произнося популярный тост «За сбычу мечт», мы имеем в виду не только абстрактные грезы, но и цели, и планы. В этом тосте – правда жизни, поскольку несбывшиеся мечты и нереализовавшиеся планы становятся страшной обузой. Вся загвоздка в том, что одни пьют за скорейшую покупку нового дивана, а другие – за получение Букеровской премии.


Аппетиты большие и малые

Скромные мечты почему-то считаются непритязательными. И, наоборот, далеко идущие планы считаются признаком перспективного человека с большим будущим. С другой стороны, исполнятся эти планы или нет, во многом зависит от того, соответствует ли уровень притязаний реальным возможностям.

Несложно догадаться, что уровень притязаний может быть высоким и низким и соответствовать или не соответствовать реальным возможностям человека. Он отражает представления человека о том, с задачами какой сложности он способен справиться в своей жизни. По сути, уровень притязаний – не только ответ на вопрос: «Что я могу?» (фактически – какой я?), но и на вопрос: «Кто я?». Я – выносливый, предприимчивый и оптимистично настроенный или я – тревожный, болезненно воспринимающий критику и сильно расстраивающийся из-за неудач.

Существует несколько факторов, оказывающих влияние на формирование нашего уровня притязаний.
Как формируется уровень притязаний

Привет родителям. Точка отсчета – конечно же, детство. Для формирования адекватного уровня притязаний родители должны признавать взросление своего ребенка, понимать, что их «лялечка» начинает осваивать новые навыки и способна справиться со все более и более сложными вещами: от завязывания шнурков до устного счета. В идеале от родителей требуется давать чаду все более и более усложненные задания, которые бы потихоньку способствовали развитию его возможностей.

Следующая стадия тоже связана с родителями, а точнее с тем, каким они рисуют себе будущее ребенка в свете его способностей и возможностей (а иногда – совершенно их не учитывая). Крайности тут могут встретиться совершенно полярные. Известен, например, один немолодой уже человек, которого в восьмилетнем возрасте мама за руку отвела к зданию Московского университета (два часа дороги из Подмосковья) и заявила: «Смотри внимательно: ты будешь здесь учиться». О чем сейчас сожалеет достаточно состоявшийся и уже немолодой человек? Правильно, о том, что ему не удалось после школы поступить в МГУ и пришлось получать образование в другом ВУЗе. Противоположная ситуация: постоянные родительские кряхтенья, вроде: «Будешь бутылки собирать» и «Ничего хорошего из тебя не выйдет», могут в дальнейшем выстрелить в виде самоисполняющихся пророчеств.

Опять не получилось. Ладно, оставим родителей в покое, у них есть веское оправдание: благие побуждения. Мы и сами способны кое-что сделать для формирования своего уровня притязаний. Например, мы можем коллекционировать наши достижения и неудачи. Вопрос – на чем концентрироваться, на приятном или на малоприятном. Считается, что предыдущие неудачи могут сильно способствовать снижению уровня притязаний. Зато обратное не всегда верно. Конечно, человек, волнующийся перед публичным выступлением, может сказать себе: «Я не раз удачно выступал перед большой аудиторией, получится и на сей раз». Но такая постановка вопроса вовсе не означает, что человек захочет претендовать на большее, чем удачное выступление.

На деле для людей с высоким уровнем притязаний характерны две особенности. Во-первых, стремление принять вызов, который дает конкретная ситуация: справиться с обстоятельствами, быстро освоить незнакомый материал, уговорить слабозаинтересованных людей. Как сказала одна успешная дама в своем интервью, «если бы я бралась только за то, что умею, я бы до сих пор работала курьером». Во-вторых, люди с адекватно высоким уровнем притязаний не боятся временных провалов: они мотивированы на успех, а не на избегание неудач.
С каким уровнем притязаний жить хорошо

Высокий уровень притязаний, конечно, штука социально одобряемая. «Какой вы видите свою карьеру через 10 лет?» - стандартный вопрос кадровиков. И горе тому, кто ответит: примерно на той же позиции, что и сейчас. Высокий уровень притязаний – камень преткновения, о который можно неслабо расшибиться, если возможности не соответствуют запросам. Поэтому самое лучшее, что может случиться с уровнем притязаний – когда он является полностью адекватным. И до чего же редко это случается!

А пока самые распространенные комбинации таковы:

Высокий уровень притязаний в сочетании с малыми возможностями. Кстати, весьма распространенный расклад для подростков. Непонимание своих возможностей вкупе с уверенностью в абсолютной собственной неуязвимости могут толкнуть подросших «детишек» и на криминальные подвиги, и на слишком высокий риск в играх или соревнованиях.

Что делать? Ответ один и для подростка, и для взрослого: познай самого себя, а заодно – источник собственных запросов. Кто внушил, что нужно получать одни пятерки по всем предметам? Мама? А почему? – потому что ее точно так же заставляли приносить в клюве пятерки. Результат – железный зад, натруженный в процессе сидения над предметами, к которым нет ни малейших способностей, пользы – ноль целых и немного сотых.

Хорошо бы сформулировать, откуда появились такие представления о себе, кого благодарить за них – родителей, окружение, желтую прессу или себя, желающего почивать на лаврах и ничего не делать? А вслед за этим можно сформулировать список своих действительно сильных сторон – что вы умеете и хотите делать, что вы готовы делать, даже если вам за это не будут платить, в чем вы разбираетесь лучше других. Вполне возможно, ваши сильные стороны – совсем не те, которые видятся окружающим.

Низкий уровень притязаний в сочетании с достаточными возможностями. Подобный расклад приводит к тому, что человек выбирает задачи, которые не требуют от него серьезных усилий, но которые гарантированно приведут к неплохому результату. Причин тому может быть несколько – от незаинтересованности в результатах своей работы – до боязни риска. У некоторых низкий уровень притязаний может быть связан с так называемым узким горизонтом ожиданий: ну не видят люди дальше своего носа и дальше покупки дивана, не умеют планировать свою жизнь на перспективу. Остается одно: делать все по минимуму – и сильно не напрягаться.

Что делать? На вопросы: «Кто я?» и «Какой я?» мы отвечаем себе в течение всей своей жизни. Ничто не мешает нам начать отвечать на них несколько иначе, чем мы делали это раньше. Ответьте себе на вопросы: как бы изменилась ваша жизнь, если бы уровень ваших притязаний возрос? Какой именно жизненной сферы касаются ваши притязания? Кто бы из ваших знакомых совершенно не удивился вашим высоким притязаниям? На какие знания и умения вы бы опирались? Кто из знакомых мог бы поддержать вас в этом?

Ну, а если вы считаете, что ваша жизнь изменилась бы только к худшему, увеличься у вас уровень притязаний, – с вами все в порядке, такое тоже случается.

 


+15 0

Комментарии:
iriska_iriska
Вс, 25 сентября, '11
еще
Много и ни о чем. А все очень просто: "Каждый сам кузнец своего счастья".+2
jdsguh.klhd@yahoo.com
Пн, 26 сентября, '11
еще
А мне статья понравилась, особенно стоит задуматься тем, у кого есть маленькие дети или скоро будут, по-моему тут есть несколько примеров как делать не надо и что стоит делать.+1
mamba5454
Пн, 26 сентября, '11
еще
Спасибо, Оль. А то я уж задумалась - может и вправду ни о чём!+1
jdsguh.klhd@yahoo.com
Пн, 26 сентября, '11
еще
Ну я увидела смысл, я например точно знаю, как не буду делать со своими детьми... Хотя такие элементарные вещи вроде бы, а всегда ошибки в них...0
mamba5454
Пн, 26 сентября, '11
еще
))))))))+1
jdsguh.klhd@yahoo.com
Пн, 26 сентября, '11
еще
так что не переживай) Все нормуль)0