× Попробуй Калорийку на Android: Get it on Google Play
Пн, 26 сентября, '11
mamba5454

Аджапсандал. Кавказская кухня. Лучшие меню


Жаркое лето балует нас всевозможными овощами по умеренным ценам. Грех этим не воспользоваться!
Хочу представить Вам очень простой рецепт приготовления обалденной вкуснятины — аджепсандала. Рецепт принадлежит грузинской, даже можно обобщить, — кавказской кухне. Не могу сказать, что готовится за 5 минут… немного больше, но, поверьте, получается удивительно вкусно!

Итак, Вам потребуется:
баклажаны — 2 кг
помидоры — 2 кг
болгарский перец — 0,5 кг
репчатый лук — 0.5 кг
морковь — 0.5 кг.
чеснок — головка
кинза, петрушка — по 1 пучку
подсолнечное масло — на донышко
соль, стручковый острый перец или аджика грузинская — по вкусу



Для приготовления потребуется ёмкость, например, кастрюля или казан с антипригарным покрытием, в которой будете тушить овощи, и сковорода для обжарки.

Начинаем колдовать…
Лук и чеснок мелко порубить. Положить на дно кастрюли первым слоем.
Баклажаны нарезать поперёк (на длинные полосы примерно в сантиметр толщиной). Пересыпать солью и оставить на время. Через минут 5 выжать из них горечь.

Баклажаны обжарить до золотистого цвета на сковороде, после — положить на лук вторым слоем.

Болгарский перец очистить от семян. Нарезать небольшими кусочками,
положить в кастрюлю на баклажаны третьим слоем.

Четвёртый слой — морковь, порезанная соломкой. Её лучше немного подрумянить на сковороде.

Половину помидоров очистить от кожицы, порезать дольками и выложить следующим слоем в кастрюлю.

Оставшиеся перетереть в сок.

Зелень и острый перец мелко порубить. Выложить последним слоем.

Залить овощи томатным соком, посолить, после чего накрыть кастрюлю крышкой и не открывать крышку до готовности (пока сок не выкипит)
Дать покипеть ещё минут 5.
Отключить и дать настояться.

Аджепсандал можно закатывать в банки на зиму или кушать свежим, холодным..

Блюдо получается удивительно красивое, ароматное, вкусное до потери сознания и очень лёкгое для Вашей талии .Калорийность -26.6,Б-1.17,Ж-0.56,У-4.4


+15 26

Комментарии:
elnemtcova
Пн, 26 сентября, '11
еще
Супер! Взяла в закладки. Спасибо!+3
mamba5454
Пн, 26 сентября, '11
еще
Что вкусно очень - проверяла!+2
Hayati
Пн, 26 сентября, '11
еще
Спасибо,я тоже добавила в закладки,на днях попробую приготовить,вот только зелень кинзы не люблю( +2
mamba5454
Пн, 26 сентября, '11
еще
Ну не зря же говорят: "Своя рука владыка" Готовим -то для себя. Значит и меняем что-то под свои вкусы!+1
Hayati
Пн, 26 сентября, '11
еще
я уверена что получиться очень вкусно)))+2
mamba5454
Пн, 26 сентября, '11
еще
Мне нравится. Я уже готовила.+2
Вeautiful
Вт, 27 сентября, '11
еще
мммм вот такое я люблю))) спасибо ,дорогая))))+1
elk@
Вс, 30 октября, '11
еще
Приготовила- ушло на ура. Спасибо+1
mamba5454
Вс, 30 октября, '11
еще
Здорово! У меня тоже на ура всегда съедают!0
снежанка
Вт, 27 сентября, '11
еще
Обожаю это блюдо,но сама никогда не готовила,буду знать,спасибо за рецептик.+1
jdsguh.klhd@yahoo.com
Пн, 26 сентября, '11
еще
по моему в греции что-то типа этого блюда называется "мусяка"+1
mamba5454
Пн, 26 сентября, '11
еще
Оно по всею странам по-моему с разными названиями ходит!+1
jdsguh.klhd@yahoo.com
Пн, 26 сентября, '11
еще
ага)+1
Капитолина
Ср, 28 сентября, '11
еще
На зиму заготовила :) Мно-о-о-о-ого. :)+1
mamba5454
Ср, 28 сентября, '11
еще
Вот это молодец!!!!0