Жаркое лето балует нас всевозможными овощами по умеренным ценам. Грех этим не воспользоваться!
Хочу представить Вам очень простой рецепт приготовления обалденной вкуснятины — аджепсандала. Рецепт принадлежит грузинской, даже можно обобщить, — кавказской кухне. Не могу сказать, что готовится за 5 минут… немного больше, но, поверьте, получается удивительно вкусно!
Итак, Вам потребуется:
баклажаны — 2 кг
помидоры — 2 кг
болгарский перец — 0,5 кг
репчатый лук — 0.5 кг
морковь — 0.5 кг.
чеснок — головка
кинза, петрушка — по 1 пучку
подсолнечное масло — на донышко
соль, стручковый острый перец или аджика грузинская — по вкусу
Для приготовления потребуется ёмкость, например, кастрюля или казан с антипригарным покрытием, в которой будете тушить овощи, и сковорода для обжарки.
Начинаем колдовать…
Лук и чеснок мелко порубить. Положить на дно кастрюли первым слоем.
Баклажаны нарезать поперёк (на длинные полосы примерно в сантиметр толщиной). Пересыпать солью и оставить на время. Через минут 5 выжать из них горечь.
Баклажаны обжарить до золотистого цвета на сковороде, после — положить на лук вторым слоем.
Болгарский перец очистить от семян. Нарезать небольшими кусочками,
положить в кастрюлю на баклажаны третьим слоем.
Четвёртый слой — морковь, порезанная соломкой. Её лучше немного подрумянить на сковороде.
Половину помидоров очистить от кожицы, порезать дольками и выложить следующим слоем в кастрюлю.
Оставшиеся перетереть в сок.
Зелень и острый перец мелко порубить. Выложить последним слоем.
Залить овощи томатным соком, посолить, после чего накрыть кастрюлю крышкой и не открывать крышку до готовности (пока сок не выкипит)
Дать покипеть ещё минут 5.
Отключить и дать настояться.
Аджепсандал можно закатывать в банки на зиму или кушать свежим, холодным..
Блюдо получается удивительно красивое, ароматное, вкусное до потери сознания и очень лёкгое для Вашей талии .Калорийность -26.6,Б-1.17,Ж-0.56,У-4.4