× Попробуй Калорийку на Android: Get it on Google Play
Сб, 15 октября, '11
mamba5454

Суп из шампуня.

 

Проверим средства для мытья... картофеля и моркови
Чистая - красивее, грязная - полезнее.

Автор: Дарья Буравчикова


Идеально чистые картошка и морковь вредны?

«АиФ» неоднократно писал о том, как хитрят продавцы овощей и фруктов: чтобы плод быстрее созрел, закачивают в него «химию», а потом обрабатывают средствами для улучшения вида и продления срока хранения. Но это не всё! Даже безобидные маркетинговые находки, поданные продавцом как «забота о покупателях» (вроде мытых корнеплодов, нарезанных овощей для супа и салата), вредны.


Суп из шампуня

Сейчас прилавки супермаркетов и рынков наводнил мытый картофель. Красивый, ровный, он выгодно отличается от своего чумазого собрата. Сначала клубни-чистюли были иностранцами - ехали к нам из Франции, Египта, Испании. Но сегодня всё чаще «наводят красоту» и на отечественную картошку.Кстати

По данным Россельхознадзора, за одну неделю они обнаруживают около 80 карантинных случаев при ввозе овощей и фруктов в РФ. В сентябре больше всего «больного» товара шло из Чехии, на втором месте - Китай, Литва, Таджикистан. Чаще всего это были персики и нектарины, сливы, груши, кукуруза, а также живые цветы.


«Смыть налипшую грязь с клубней одним лишь напором воды сложно, поэтому производители чаще всего применяют средства вроде тех, какими мы моем посуду, или похожие на шампуни, - рассказывает Иван СКОРОХОДОВ, бывший технолог компании, продающей овощи. - Сначала средство выливают в воду и замачивают в ней картофель, морковь, свёклу, редис, а потом автоматические щётки легко смывают грязь».

Неприятность в том, что поверхностно-активные вещества (ПАВ), входящие в состав моющих средств, - синтетического происхождения. А значит, смываются с поверхности очень плохо: нужно порядка 10-15 полосканий, чтобы отделаться от «химии». Понятно, что тратить столько воды на картошку никто не будет - её споласкивают один раз и сразу сушат. А затем - на прилавок! Есть «умытые» овощи можно, только очистив от кожуры, - иначе дисбактериоз или отравление обеспечено. Отмачивать - бесполезно: шампунь уже давно впитался. Но ведь красавцев так и тянет сварить в мундире! «Тем более под кожурой у картофеля находится максимум витаминов, - говорит Владимир МУРАШОВ, завлабораторией биологии растений биологического факультета МГУ. - Всё остальное, особенно в немолодой картошке, - лишь крахмал. Полезна шкурка и у моркови, и у свёклы. А редис и вовсе мало кто чистит». Получается невесёлая альтернатива: либо есть шампунь, либо обойтись без витаминов.


Медвежья услуга

Пытаясь сэкономить время спешащих домохозяек, производители начали выпускать почищенные, а затем и нарезанные овощи: купил, открыл упаковку - и в суп или салат.

Перспектива не пачкать руки, измельчая свёклу для борща, не тратить часы, строгая капусту для квашения, радует вас? «Вот только вкус у блюд, приготовленных из нарезанных на фабрике овощей, совсем другой, часто они просто безвкусны», - считает Игорь ЕРЕМЕЕНКО, су-шеф ресторана итальянской кухни. - С момента нарезки овощей для салата до его подачи должно пройти не более 20 минут. В противном случае вкус будет безнадёжно испорчен. Овощи для супа стоит резать за 1-2 часа до готовки - иначе вкус блюда будет невыраженным».

Пользы в таких продуктах-полуфабрикатах тоже немного. «Сразу после того, как овощи почистили и разрезали, витамины, содержащиеся в них, начинают разрушаться. При этом неважно, упакованы нарезанные овощи в пакет или в вакуумную оболочку», - объясняет Владимир Мурашов.

Первым пропадает неустойчивый витамин С, разрушающийся в присутствии кислорода и на свету. Уже через 2 часа его будет в 3 раза меньше, а через 10 часов не останется вообще». Быстро распадается витамин U (его много в капусте), помогающий против язв, под воздействием ультрафиолета улетучиваются витамины групп А и В.
На что стоит обратить внимание при покупке

■ Очищенные и нарезанные овощи для супов и салатов
Точное время - а не дату! - производства. Витамины разрушаются за 10-12 часов, а срок хранения, установленный производителем, как правило, - двое суток.

■ Картофель, свёкла, морковь
Чисто вымытые корнеплоды без следов земли должны вас насторожить. Скорее всего, их мыли с помощью ПАВов, которые, в свою очередь, сами плохо смываются.

■ Яблоки
Если кожура яблок липкая, их обрабатывали запрещённым в Европе дифенилом - производным веществом нефтехимии, сохраняющим внешнюю красоту, даже если середина уже гниёт. Он намного опаснее парафина (парафиновые яблоки блестящие и гладкие, но не липкие), смыть его нельзя даже мылом - только срезать.

■ Сливы
Белый налёт на фиолетовой кожице чаще всего свидетельствует об использовании пестицидов.


+9 0

Комментарии:
Лельчик
Сб, 15 октября, '11
еще
Вот так придешь в магазин,все овощи фрукты чистые,блестящие выбрать нечего,овощи еще можно на рынке у бабушек купить,а фрукты?+2
mamba5454
Сб, 15 октября, '11
еще
Вот сама о том же думаю! И где брать немытые?+1
oks-mosk
Сб, 15 октября, '11
еще
вот Юля, умеешь же найти нужную информацию!!! спасибо!! будем знать, чего стоит такая "забота". а я подругу Вику всегда ругаю за что, что она яблоки чистит покупные....+2
mamba5454
Сб, 15 октября, '11
еще
Я сама не ожидала. Лучше чистить всё буду.+2
tibel@mail.ru
Вс, 16 октября, '11
еще
У меня бабуля с дедулей сливы растт всю жизнь и всегда они с налетом белым, но они сроду их никакой дрянью не поливали(((
+2
mamba5454
Вс, 16 октября, '11
еще
Вот. Насчёт слив тоже сомневаюсь.+1
gk.irf
Пн, 17 октября, '11
еще
Вот поэтому стараюсь все своими ручками с огорода на всю зиму... Но понимаю, что такое "удовольствие" подходит не для всех.+2
mamba5454
Пн, 17 октября, '11
еще
Светик! А тут огорода нету!!! Что делать вообще непонятно+2
gk.irf
Вт, 18 октября, '11
еще
Это самое неприятное. Раньше хоть на рынке надежда была, а теперь и на рынке тоже самое. Написано "помидоры - Ставрополь", а под прилавком лежат в турецких ящиках. Делать нечего. В Европе в экологических магазинах картошка по 10 евро - дорогое удовольствие. Будем медленно травиться не только овощами-фруктами, но и воздухом, водой и т.д.+2
jdsguh.klhd@yahoo.com
Сб, 15 октября, '11
еще
знала частично, но про сливы откровение....+1
mamba5454
Сб, 15 октября, '11
еще
А я не задумывалась. Про сливы правда странным показалось. +1
jdsguh.klhd@yahoo.com
Сб, 15 октября, '11
еще
я теперь сливы точно есть не буду. Только свои0