× Попробуй Калорийку на Android: Get it on Google Play
Пн, 17 октября, '11
Peni

О замене майонеза!

 

Промышленный майонез в пищу не годится! Он вызывает расстройсво пищеварения, а как результат – кожа и волосы становятся жирными, могут появиться угри.

 

Калорийный продукт откладывается на боках стройными рядами сальных рулетиков.

 

Красотке такое «украшение» ни к чему! Освойте рецепты соусов, заменяющих майонез, докажите прежде всего самой себе, что правильное питание вам по плечу!

 

Итак, чем заменить майонез? 

Существует несколько вполне пригодных рецептов. Конечно, придется готовить собственноручно, но … большой плюс в том, что вы будете точно знать, что кушаете.

 

 - Смешайте классический (не сладкий) йогурт с 5 % творогом в пропорции три к одному. Добавьте в смесь петрушку (укроп) и чеснок. Соусом заливайте  блюда из картофеля и  овощные салаты.

 

- Используем все тот же йогурт, но на этот раз добавляем к нему бальзамический уксус, соевый соус, чеснок и зелень. Точных пропорций не дам, поскольку их следует подбирать по своему вкусу. Этот соус отлично подходит к мясным блюдам, рыбе и морепродуктам. Попробуйте, не пожалеете!

 

 - Петрушку и чеснок перемалывают в блендере до появления сока. Затем в смесь вливают оливковое масло и чуть-чуть винного уксуса. Соус подходит для мясных блюд и печеных овощей.

 

 - Если совсем невмоготу жить без майонеза, можно приготовить обезжиренный майонез. 3 желтка; 3 столовые ложки уксуса; соль, перец; чайная ложка горчицы; сок лимона.

 

 К трем желткам добавьте три столовые ложки разведенного в воде уксуса и поставьте на водяную баню. Помешивайте, пока смесь не нагреется, затем снимите с огня и взбивайте, пока не остынет. В отдельной плошке смешайте щепотку соли, чайную ложку горчицы, щепотку молотого черного перца, несколько капель лимонного сока. Добавьте получившуюся кашицу к взбитым желткам и мешайте, пока не получится однородная масса – ваш обезжиренный майонез готов!

 

Это я нашла на сайте: http://ja-krasotka.ru/

 

Еще, побродив по просторам интернета, нашла некоторые рецепты полезного майонеза.

 

Вот например один:

 

3 ст ложки оливкового масла

1 ст ложка лимонного сока или яблочного уксуса

1 ч ложка горчицы

7 ст ложек сметаны

соль и перец – по вкусу.

 

Смешиваем до однородной массы масло, лимонный сок , горчицу, соль, перец. Добавляем сметану и перемешиваем. Подходит ко всем салатам, где требуется майонез. Можно мазать на бутерброды. Тоже очень вкусно.

Лимонный соус

Шесть столовых ложек растительного масла
Три столовых ложки лимонного сока

Чайная ложка сахара

Чайная ложка сливок

Соль, черный молотый перец, свежая зелень

Все ингредиенты поместить в блендер, взбить до однородного состояния. Можно хранить в холодильнике несколько дней. 

 

 

Йогуртовый соус

200 грамм нежирного натурального йогурта
Столовая ложка мелко нарезанного зеленого лука

Чайная ложка измельченного базилика

Половина чайной ложки молотого перца

Чайная ложка сухих трав (любых)
Две столовых ложки лимонного сока
Сахар по вкусу

Все ингредиенты взбить в блендере, убрать в холодильник минимум на час. Заправка должна быть охлажденной.

 

Соус турецкий


200 г йогурт

 50 г зеленого лука и укропа

 2 зубка чеснока

 ½ ч.л. красного перца

 маринованный огурчик

 

Йогурт смешать с толченым чесноком, мелко рубленым зеленым луком и укропом, натертым огурчиком, поперчить, прибавить любимые специи и настоять с полчаса.

 

Томатный соус (хорош для пиццы):

 

Ингредиенты:
500 г свежих помидоров,
50 мл оливкового масла,
1 ч.л. морской соли,
0,5 ч.л. сахара,
1 долька чеснока,
орегано, базилик - по вкусу.

Готовим:

Помидоры ошпариваем кипятком, чистим от кожицы и пюрируем в блендере. Семена можно удалить сразу или протереть пюре через сито. В томатное пюре добавляем масло, соль и сахар, варим на слабом огне около 20 минут, помешивая. Когда соус загустеет, добавим мелко нарезанный чеснок и зелень, перемешаем и охладим.


Ореховый соус ( тоже для пиццы):

Ингредиенты
Сметана – 300 г
Орехи грецкие – 1 ст.л.
Мука – 1 ст.л.

Соль – по вкусу.


Способ приготовления
Измельчите орехи в блендере или пропустите через мясорубку, смешайте со сметаной, посолите и подогрейте.
Муку разведите в небольшом количестве кипяченой теплой воды, влейте в соус.
Постоянно помешивая, добавьте понемногу тёплую воду, пока не получится желаемая консистенция.

 

 

Еще интересные рецепты, но в их составе имеется уже готовый майонез, но все же:

 

Томатный майонез

Очистить от кожуры, семян и порезать 2 помидора, положить его в блендер вместе с 1 раздавленным зубчиком чеснока, 1/2 ч л сахара и 2 ч л томатной пасты. Взбивать на максимальной скорости 30 сек, затем смешать с половиной майонеза.
 

Чесночный майонез

особенно хорош с чипсами.
Добавить 2 зубчика чеснока с желтками, горчицей и 1 ст л масла. Если вы предпочитаете более жидкий майонез, добавьте в готовый соус 3-4 ст л лимонного сока.

 

Горчичный майонез

Отлично подходит для бутербродов с мясом.
Перемешать готовый майонез с 2 ст л зернистой горчицы.

 

Майонез с лаймом и черным перцем 

Очень хорош с лососем.
Добавить мелко тертую цедру и сок 1 лайма и 1 ст л молотого черного перца в готовый майонез.

 

P.S. А у Вас есть какие нибудь свои секреты?)


+14 10

Комментарии:
Аленусик87
Вт, 18 октября, '11
еще
Спасибо большое)))) Теперь буду делать сама)))0