Вы когда-нибудь готовили гречневую кашу в термосе? Овсянку — с яблочным соком? Предлагаю новые рецепты полезных каш и рассказываю, как правильно выбирать крупу.
Этот мини-рейтинг мы составили вместе с Наталией Шаскольской, кандидатом биологических наук, директором Научно-производственного центра «Росток». Она изучает полезные свойства круп и проростков 15 лет.
В отварной гречке витаминов и микроэлементов больше, чем в любой другой каше.
Как правильно выбрать: полезнее всего готовить кашу из зеленой гречихи — в ней антиоксидантов 188 мг/100 г. Если зеленой гречихи нет, покупайте в магазине обжаренную гречку, только с пометкой «ядрица», а не «продел». В ядрице (цельные зерна) антиоксидантов 155 мг/100 г, в проделе (расколотые зерна) — всего 45 мг/100 г. В гречневых хлопьях — около 63 мг/100 г.
Как приготовить по-новому: попробуйте приготовить гречневую кашу в термосе. Она получается рассыпчатой и ароматной, как из печки. Прогрейте крупу на сковороде, засыпьте в термос и залейте кипятком или кипящим молоком в два этапа: сначала наполовину, через пару минут — полностью. Через 20 минут каша готова.
Главное преимущество овсяной каши — за счет большого количества пектинов она быстрее, чем другие крупы, восстанавливает микрофлору кишечника.
Как правильно выбрать: если овсяные хлопья — то самые крупные и длительного, а не быстрого приготовления. Еще лучше — варить кашу не из геркулеса, а из овсяной крупы, хотя так получается дольше минут на 10-15. Максимум полезных веществ: купить голозерный овес в аптеке и смолоть в крупу в зернодавилке или мельнице. На выходе — цельнозерновая овсяная крупа home-made.
Как приготовить по-новому:швейцарский врач Максимилиан Бирхер-Беннерв начале ХХ века советовал пациентам залить геркулес натуральным йогуртом и яблочным соком и оставить настаиваться на несколько часов.
На 2 порции:
Овсяные хлопья — 80 г
Натуральный йогурт — 150 г
Яблоко — 1 шт.
Натуральный яблочный сок — 150 мл
Миндаль, изюм, кокосовая стружка, молотая корица по вкусу
Смешать хлопья, сок и йогурт. Накрыть и убрать в холодильник на ночь. Если у вас очень жидкий йогурт, возможно, его понадобится чуть меньше: нужно, чтобы хлопья его полностью впитали. На сковороде без масла прогреть миндаль и кокосовую стружку, непрерывно помешивая. Как только появится запах — снять с огня, чтобы не сгорели. Натереть яблоко на крупной терке. Смешать все ингредиенты, посыпать корицей и сразу есть.
У ячневой крупы нежный ореховый вкус, она легко усваивается желудком и готовится 15-20 минут. Особенно полезна для ломких ногтей и слабых волос, раздраженной кожи. Кремний, медь, цинк, фосфор, магний в ячневой крупе помогают решить эти проблемы.
Как правильно выбрать: ячневая крупа (ячка) — это мелкодробленые зерна ячменя. Перловка — целые и дробленые зерна. Перловка варится в два раза дольше и не так быстро усваивается, но по уровню полезных веществ оба варианта примерно одинаковы.
Как приготовить по-новому: заправить перловую кашу соусом из свежих трав и оливкового масла.
На 2 порции:
1 помидор без мякоти
Красный лук — 1/2 головки
Желтый болгарский перец — 1/2 шт.
Небольшой огурец
1 пучок зелени (кинза, стебли сельдерея, петрушка)
1 зубчик чеснока
Оливковое масло, соль, белый перец по вкусу
Отварить перловку. Измельчить красный лук, смешать с кашей и оставить на 2-3 минуты. Максимально измельчить болгарский перец, огурец и помидор — ломтики могут превышать по размеру зерна перловки максимум в два раза. Смешать с кашей. Измельченную зелень и зубчик чеснока истолочь в ступке с крупной морской солью, добавить 3-4 ст. л. оливкового масла и взбить круговыми движениями в соус. Заправить им кашу и тщательно перемешать. Есть сразу или дать настояться час-два (но не дольше).
Каша из риса — идеальный вариант при повышенной кислотности желудка, диарее, язвах и гастритах.
Как правильно выбрать: самый полезный рис — черный карго — одновременно лучший выбор и для каши. В круглом шлифованном рисе, из которого у нас принято варить кашу, минимальное количество полезных веществ. Зато больше белков и меньше крахмала, чем в других сортах риса. Один из самых полезных среди шлифованных белых — сорт «Виола». Похож на душистую овсянку и подходит для лечебного и детского питания.
Как приготовить по-новому: добавить в рисовую кашу тыкву и сливки вместо сливочного масла — это облегчит кашу по жирам, калориям и заодно обогатит бета-каротином, калием, цинком и клетчаткой из тыквы.
На 2-3 порции:
Рис круглый белый / черный — 125 г
Тыква — 200 г
Молоко — 1 л
Ванильный сахар — 1-2 ст. л.
Сливки — 100 мл
Миндаль, корица по вкусу
Тыкву отварить в небольшом количестве воды до готовности. Размять толкушкой, не сливая воду, добавить молоко до объема 1 л и рис. Довести до кипения и варить 30-40 минут на слабом огне под крышкой, часто помешивая. Можно положить стручок ванили (по желанию). В середине варки добавить 1-2 ст. л. сахара и перемешать. Взбить 100 мл сливок и добавить к остывшей каше. Украсить миндалем, посыпать корицей (по желанию) и подавать.
Автор: Ксения Татарникова