× Попробуй Калорийку на Android: Get it on Google Play
Ср, 2 ноября, '11
aksinija

Обедаем в офисе: меню на неделю

Взяла статью с рецептами на заметку, надоело уже в обед перекусывать всякой гадостью, а потом мучаться угрызениями совести и слушать обиженный голос желудка =( Или же покупать обед в местной столовой после чего запивать его Альмагелем и прочей "радость". А все лень, взять из дома что-нибудь вкусненькое и нормально пообедать; то проспала не успела взять, то в сумку не помещается. Отговорок можно найти много, но нужно исправляться. Не знаю, правда, насколько данное меню применимо к жизни, но можно делать любые вариации =)

Крупы и каши отлично подходят для офисных обедов: они хорошо разогреваются в микроволновке, а в сочетании с мясом или рыбой получается полноценный обед.

Понедельник

Гречка с тушеной говядиной, черносливом и сметанным соусом

Гречка — наша любовь! Вкусная, питательная, содержит витамины и микроэлементы, которые так необходимы нашему организму осенью. Кроме того, еще одно достоинство гречки – она долго усваивается организмом, а потому до конца рабочего дня вы точно не проголодаетесь.

Что нужно:

  • 1 ст. гречневой крупы
  • 300 г говядины, мякоть
  • 1 репчатая луковица
  • 5 черносливин
  • 2-3 ст. л. сметаны (жирность 15-20%)
  • 1 ст. л. растительного масла
  • свежемолотый черный перец
  • соль

Что делать:
Гречневую крупу высыпать в сотейник, промыть, залить 2 стаканами холодной воды, поставить на средний огонь и варить до готовности.

Лук почистить и порезать полукольцами. Мясо нарезать тонкими кусочками. В сковороде разогреть растительное масло и на сильном огне сначала обжарить лук в течение 1 минуты, а затем сразу выложить мясо и быстро поджарить его, чтобы оно не успело дать сок. Туда же добавить порезанный чернослив, сметану, перемешать, накрыть сковороду крышкой, огонь убавить до минимума. Готовить, постоянно помешивая, в течение 7-10 минут. Готовое мясо посолить по вкусу, приправить перцем и остудить. В контейнер переложить гречку, а сверху выложить мясо с соусом.

Вторник

Фриттата — итальянский вариант омлета с начинкой.

Ее можно назвать запеканкой, а в начинку положить любые овощи, которые есть в холодильнике, например, кабачки.

Что нужно:

  • кабачки небольшого размера 2 шт
  • лук репчатый 1 шт
  • яйца 6 шт
  • масло оливковое 2 ст. л
  • чеснок 3 зубчика
  • сыр Пармезан тертый 100гр
  • тимьян сухой
  • щепотка соли

Что делать:

Овощи очистить. Кабачки и лук нарезать тонкими кружками. Чеснок раздавить. Обжарить лук в разогретом масле, 3 мин. Добавить тимьян, чеснок и кабачки. Обжаривать по 2 мин. с каждой стороны.Взбить миксером яйца с половиной тертого пармезана. Залить кабачки полученной смесью, приправить солью и перцем. Убавить огонь и готовить 5 мин. Разогреть духовку до 180 °С. Посыпать фритату оставшимся пармезаном, поставить в духовку. Готовить, пока сыр не расплавится и не образует золотистую корочку, 1–2 мин.

Среда

Макароны по-флотски

Макароны по-флотски — горячее и сытное блюдо для обеда на работе. К тому же удобное — мясо и гарнир в одном блюде.

Что нужно:

  • паста томатная 2 ст. л.
  • говяжий фарш 600 г
  • лук 1 шт.
  • толченый чеснок 2 зубчика
  • макароны 300 г
  • растительное масло 2 ст. л.
  • соль, черный молотый перец по вкусу

Что делать

Отварить макароны согласно инструкции на упаковке. Лук мелко нарезать, чеснок раздавить. В сковороде разогреть масло и обжарить овощи, 5 мин. Положить фарш и готовить 10–12 мин., разминая комочки лопаткой. Добавить томатную пасту, размешать и прогреть, 2 мин. Влить 0,5 стакана горячей воды, посолить и поперчить по вкусу, тушить 5 мин. Макароны откинуть на дуршлаг и переложить в сковороду к фаршу, готовить все вместе 5 мин. Перед подачей на стол можно посыпать тертым сыром и свежей зеленью.

Четверг

Летний пирог с помидорами

Пирог из слоеного теста с помидорами и зеленым луком — отличный вариант для обеда в офисе.

Что нужно

  • готовое слоеное тесто 500 г
  • крупные помидоры 6 шт.
  • помидры черри (можно желтые) 225 г
  • пучок зеленого лука 1 шт.
  • веточки базилика 2 шт.
  • толченый чеснок 2 зубчика
  • жирная сметана 200 г
  • яйцо 2 шт.
  • соль по вкусу

Что делать

Базилик вымыть, чеснок очистить. Базилик разобрать на листики и мелко их нарезать, чеснок порубить ножом. Поместить базилик и чеснок в ступку и размять пестиком в однородную массу. Венчиком взбить сметану с яйцами, добавить пасту из базилика и чеснока. Приправить солью и перцем и хорошо перемешать.

Помидоры вымыть и нарезать кружками толщиной примерно 4 мм.Тесто раскатать в большой прямоугольник. Выложить его в смазанную маслом прямоугольную форму для выпечки размером примерно 25х35 см так, чтобы были закрыты дно и бока. Лишнее тесто срезать. Сделать на поверхности теста частые проколы вилкой. Влить в форму яично-сметанную смесь. Сверху разложить в произвольном порядке нарезанные помидоры, приправить солью и перцем. Поставить в разогретую до 200 °С духовку на 20 мин.
Зеленый лук вымыть и нарезать тонкими колечками. Посыпать горячий пирог луком и дать остыть.
 
Пятница
 

Овощное рагу

Что нужно:

  • цукини 1 шт.
  • морковь 1 шт.1 луковица
  • лук репчатый 1 шт
  • перец желтый сладкий 1 шт
  • перец красный сладкий 1 шт
  • помидоры черри 200гр
  • овощной бульон 3 ст. л
  • масло растительное 2 ст. л
  • тимьян 1 щепотка
  • соль по вкусу

Что делать

Морковь и лук очистить. Из перцев удалить сердцевину. Овощи промыть и нарезать небольшими кубиками. Помидоры вымыть и разрезать на четвертинки.Обжаривать лук в разогретом масле 4 мин. Добавить морковь и перец, готовить 6 мин. Положить цукини, помидоры, тимьян, соль и перец. Влить бульон, тушить на медленном огне 10 мин.

 

 

 

 

 

 


+8 0