× Попробуй Калорийку на Android: Get it on Google Play
Вт, 15 ноября, '11
Lina-Malina

Слава яйцам!

В чем заключается польза куриных яиц, сколько в них протеинов, витаминов и полезных веществ? Сколько яиц можно съедать в день без вреда для здоровья?

 

Состав и калорийность яиц

Одно крупное яйцо весом 50 г, сваренное вкрутую, содержит 78 калорий, 5 г жира (из которых 1.6 г – полиненасыщенные жирные кислоты), 0.6 г углеводов и 6 г протеина. Кроме того, в таком яйце содержится 3% дневной нормы кальция и 3% дневной нормы железа.

Белок яиц состоит из следующих аминокислот: глютаминовая кислота (1,6% состава яйца), аспарагиновая кислота (1,3%), лейцин (1%), серин (0,9%), лизин (0,9%), изолейцин (0,7%), треонин (0,6%). Важно отметить, что яичный протеин усваивается практически полностью.

Сколько яиц можно съедать в день?

Многие считают, что, несмотря на всю пользу яиц, строго не рекомендуется съедать больше 3-4 штук в день, иначе повысится уровень холестерина в крови, что, в свою очередь, приведет к сердечнососудистым заболеваниям.

Истоки этого мифа понятны – каждое яйцо действительно содержит 200 мг холестерина и 5 г жиров. Но все не так просто, и потребление яиц не связано с уровнем холестерина в крови, сколько бы этих самых яиц вы не съедали.

Холестерин – польза или вред?

Начнем с того, что печень человека производит в несколько раз больше холестерина, чем можно съесть с десятком яиц. Холестерин необходим организму для поддержания иммунных функций и для выработки ряда гормонов (например, тестостерона).

Но все это так называемый «хороший» холестерин. «Плохой» холестерин повышается при потреблении чрезмерно жирных, богатых легкоусвояемыми углеводами продуктов с низким содержанием клетчатки, витаминов и минералов.

Что полезнее – белок или  желток?

Второй миф о яйцах – что белок, дескать, полезен, а желток – вреден, ведь в белке холестерина нет, а в желтке – есть. Как уже говорилось, не нужно бояться холестерина из яиц, лучше задуматься о составе других продуктов, например, колбасы

На самом деле, в желтке содержатся витамин A, витамин D и витамин Е, кроме того, он богат полиненасыщенными жирными кислотами (Омега-3 жирными кислотами), например, линолевой кислотой. Помните, что в яичном белке этих веществ нет.

Как есть яйца – сырыми или вареными?

Третий миф о яйцах – то, что лучше всего выпивать их сырыми. Опять же, это утверждение легко опровергается. Начнем с того, что сырой яичный белок намного хуже усваивается и перегружает желудок, кроме того, появляется опасность заболеть сальмонеллезом.

Лучше подвергать яйца термической обработке, жарить их или варить. Помните, что перед приготовлением яйца нужно обязательно промывать его в горячей воде – это создаст дополнительную защиту от микроорганизмов.

***

Благодаря уникальному содержанию протеинов и полезных жиров, яйца по праву могут считаться одними из самых полезных продуктов. Многие мифы о вреде яиц не имеют под собой доказательной базы, и являются простыми заблуждениями.

 

 

 

 


+37 0

Комментарии:
oks-mosk
Вт, 15 ноября, '11
еще
ура!!! это моя любимая еда!!!!)))+2
Lina-Malina
Вт, 15 ноября, '11
еще
+4
Rusja
Вт, 15 ноября, '11
еще
Ура!!!!!!!!Это тоже моя любимая еда по утрам+2
Вт, 15 ноября, '11
еще
и моя..)+1
снежанка
Вт, 15 ноября, '11
еще
Ой так в тему,у мужа высокий холестирин,сказали яйца нельзя...я и сама начала на них косо смотреть,хотя очень люблю.но сейчас все опасения развеяны,спасибо!+1
КиКа1951
Пт, 18 ноября, '11
еще
В этом случае на вопрос есть или не есть ответ есть.+1
финик
Ср, 16 ноября, '11
еще
И я рада. Обожаю их! Спасибо за статью!!+1
jdsguh.klhd@yahoo.com
Сб, 26 ноября, '11
еще
Здорово, а я к яйцам спокойна+1
petuna911
Пт, 18 ноября, '11
еще
Яйца - лучшая еда для тех кто занимается в качалке.
Когда то давно долго эксперементировал как бы сделать еду вкусной и максимально полезной с большим количеством яиц и чтобы хорошо накачаться.
Вот такой вот простой салатик в свое время мне помог:
200 г отварного риса без соли
250 г косерва горбуши
6 сваренных вкрутую яиц
25 г майонеза обезжиренного
накач получался зверский) а состав яйца очень похож на так называемую BCAA - набор трех наиболее нужных аминокислот для роста мышц - изойлейцин теонин лейцин

а таке в малых дозах тем диетическая, даж наоборот нужная, чтоб не словить белковое голодание
+1
Lika83
Вт, 27 декабря, '11
еще
Яйца - это кайф!!! Могу только на них жить - без мяса и даже рыбы. Отец мой прожил до 87 лет, каждый день съедал по 3 яйца - был бодр до последних дней))0