Салаты и закуски к Рождественскому посту.
Постные и диетические салаты - идеальная здоровая пища, сбалансированная по составу, оптимальная по соотношению белков, жиров и углеводов. Благодаря тому, что все ингредиенты в них измельчены и тщательно перемешаны, они хорошо усваиваются. Большинство салатов готовится из сырых, отварных или паровых овощей, а это значит, что большая часть витаминов и других полезных веществ в них сохраняется.
В зимнее время для салатов можно использовать квашеные, соленые, маринованные или консервированные овощи. Достаточно добавить в квашеную капусту нарезанный лучок, приправить растительным маслом - и готов салатик, богатый витамином С, а с ним и отварной картофель, и любая каша будет съедена с удовольствием.
Сегодняшняя подборка рецептов – это всего лишь идеи вкусных и полезных салатов, которые вы сможете приготовить в обычные и праздничные дни в пост. Любой салат – это кулинарный эксперимент, в результате которого порой кажущиеся несовместимыми продукты могут дать поразительный результат.
Салат «Фантазия»
Потребуется: 200 г отварной фасоли или 1 банка консервированной в томате (200 г), 2 больших яблока, 1 средняя вареная свекла, 3 ст. ложки растительного масла, 2 ст. ложки винного уксуса, зелень петрушки, соль и черный молотый перец по вкусу.
Фасоль промыть, заранее замочить, чтобы она набухла, а потом отварить до готовности. Готовую фасоль откинуть на дуршлаг, чтобы стекала вода.
Яблоки вымыть, обсушить, нарезать мелкими кусочками, свеклу - мелкими кубиками. Смешать готовую фасоль, яблоки, свеклу, посолить, поперчить по вкусу и заправить растительным маслом и уксусом. Перемешать и украсить петрушкой.
С одной только морковью можно сочинять и сочинять салаты. Здесь всем известный салат из моркови с чесноком, заправленный майонезом (в постные дни можно использовать постный майонез или растительное масло) и многое другое. Приготовьте вот такой
Салат «Осень золотая»
Потребуется: 3 морковки, 2 ст. ложки толченых орехов (на ваш вкус), сок 1 лимона, 4 ст. ложки растительного масла, соль по вкусу.
Натереть морковь на средней терке. Добавить орехи, посолить по вкусу, полить лимонным соком, заправить растительным маслом и перемешать.
Хороши салаты и с печеными овощами. Набор их может быть самым разнообразным, например, такой, как в нижеследующем рецепте.
Салат из печеных овощей
Потребуется: по 2 репы, свеклы, моркови, зелень, хрен (готовый).
Овощи вымыть и запечь в духовке в течение 40 минут. Затем овощи очистить, нарезать соломкой, перемешать и заправить жидко разведенным хреном.
Перед подачей к столу украсить салат порезанной зеленью.
В русской кулинарии грибы всегда занимали особое место, и многие постные блюда готовят с грибами, в том числе и салаты. Изменив состав ингредиентов, каждый раз можно приготовить что-нибудь новенькое, используя не только свежие, но и соленые, маринованные или консервированные грибы.
Салат с грибами и помидорами
Потребуется: по 300 г шампиньонов (или вешенок) и помидоров, 200 г вареного картофеля, 1 репчатая луковица, 3 ст. ложки растительного масла.
Грибы отварить. Все ингредиенты нарезать, как вам больше нравится, то есть мелко или не очень. Все смешать, посолить по вкусу, заправить салат маслом.
Салат с шампиньонами
Потребуется: 200 г свежих шампиньонов, 100 г отварного риса, по 50 г консервированных оливок и маринованного огурца, 30 г репчатого лука, зелень укропа, постный майонез или растительное масло.
Шампиньоны нарезать и обжарить. Репчатый лук порезать и обдать кипятком. Оливки, огурец и зелень порезать.
Смешать все компоненты и заправить постным майонезом или растительным маслом.
Салат из тыквы с медом
Потребуется: 300 г тыквы, 1 репа или брюква, 2 яблока, 3-4 ст. ложки меда.
Сырую тыкву нарезать мелкими кубиками, смешать с медом и оставить на 35-40 минут. Яблоки без сердцевины, репу или брюкву также нарезать мелкими кубиками, соединить с тыквой, хорошо перемешать.
Салат с грейпфрутом
Несмотря на низкую калорийность, этот необычный салат очень вкусен и богат витаминами.
Из расчета на 6 порций потребуется: 4 грейпфрута розового цвета, 3 луковицы-шалот, 50 г орешков кешью, растительное масло, немного сахара и свежих листьев мяты, горсть мелко нарезанной кинзы. Салат можно подать с приправой карри.
Срезать корку и кожицу с грейпфрутов, с помощью острого ножа нарезать дольками, освободив дольки от пленок.
Нагреть в сковороде немного растительного масла, обжарить лук-шалот до золотистого цвета, посыпать сахаром. Помешивать, пока сахар не растает. Дать луку остыть, выложив на тарелку.
Грейпфрут посыпать жареным луком, измельченными листочками мяты, поджаренными орешками кешью и зеленью кинзы.
В «рыбные» дни можно готовить салаты с рыбой (отварной, соленой, копченой) и морепродуктами. Самый простой салатик готовится из соленой или копченой рыбы (нарезанной мелкими кубиками и смешанной с измельченным отварным картофелем), посоленный и поперченный по вкусу. Салат прост, но очень вкусен. Кроме рыбы и морепродуктов для салатов подходят и рыбные консервы. Имеется масса вариантов одних только салатов с кальмарами.
Салат с кальмарами и зернами граната
Потребуется: 300 граммов кальмаров, половина граната, 2 ст. ложки винного уксуса, 2 ст. ложки растительного масла, 1 ч. ложка сахара, 1 большая репчатая луковица, 1 кочан салата “айсберг”, 1 крупное яблоко, сок половины лимона, соль, черный молотый перец по вкусу.
Смешать винный уксус, растительное масло и сахар. Лук очистить, нарезать тонкими кольцами и положить в полученный маринад на час.
Салат разобрать на листья, тщательно вымыть, обсушить и нарезать соломкой.
Яблоко вымыть, удалить сердцевину, нарезать тонкими полосками и сбрызнуть соком лимона.
С кальмаров снять пленку, удалить внутренности. Тушки промыть проточной водой. В кастрюле вскипятить воду, посолить, опустить туда кальмаров и варить 4 минуты. Отваренных кальмаров остудить и нарезать тонкими кольцами.
Гранат разрезать пополам и вынуть зерна.
Сложить все ингредиенты в миску, посолить, поперчить, заправить маринадом из уксуса и масла. Перемешать.
Салат из фасоли и тунца
Очень легко и быстро можно приготовить этот салат.
Потребуется: 400 г консервированной фасоли, 1 банка консервированного тунца (кусочками), 2 черешка сельдерея, 1 красная репчатая луковица, оливки, зелень петрушки, лимонный сок, оливковое масло, соль и черный молотый перец по вкусу.
С фасоли слить воду, сельдерей мелко порезать, луковицу нашинковать кольцами, тунца размять вилкой.
Соединить все ингредиенты. Смешать с заправкой (сок лимона, оливковое масло, нарубленная зелень петрушки, соль и перец).