В таблице приведены ориентировочные величины содержания белка в основных продуктах питания в граммах на 100 г неприготовленного продукта. Жирным выделены значения продуктов с относительно высоким содержанием белка.
Название продукта (100 г) | Содержание белка в граммах | |
Растительные продукты, содержащие белок | ||
Изолят соевого белка (например, SUPRO 760R) | 90 | |
Изделия из текстурированного соевого белка | 40-50 | |
Соевое молоко | 40 | |
Чечевица | 24 | |
Фасоль | 21 | |
Горох | 20,5 | |
Крупа:
манная
рис греча пшено "Геркулес" |
11,3 7 12,6 11,5 11 |
|
Орехи:
фундук
миндаль |
16,1 18,6 |
|
Хлеб:
пшеничный
ржаной |
7-8 4,5-6,5 |
|
Макаронные изделия | 10 | |
Грибы:
свежие
сушёные |
0,9-3,3 до 27,5 |
|
Картофель | 2 | |
Капуста | 1,8 | |
Морковь | 1,3 | |
Свёкла | 1,7 | |
Яблоки, груши | 0,4 | |
Ягоды | 0,5-1 | |
Горошек зелёный | 5 | |
Перец сладкий | 1,3 | |
Тыква, кабачки | 0,6-1 | |
Огурцы | 0,7 | |
Лук репчатый | 1,5 | |
Животные продукты и морепродукты, содержащие белок | ||
Молоко и кисло-молочные продукты | 2,5-3,0 | |
Творог | 14-18 | |
Сыры (твёрдые) | 23-27 | |
Брынза | 17,5-20 | |
Яйца | 12,5 | |
Яичный порошок | 45 | |
Говядина | 19,5 | |
Свинина | 15 | |
Баранина | 18,5 | |
Печень | 17,5 | |
Куры | 19,5 | |
Утки | 16 | |
Варёные колбасы | 11,5 | |
Копчёные колбасы | 27 | |
Рыба, кальмар | 16 | |
Знать содержание белков в продуктах питания особенно важно спортсменам, а также людям сидящим на низкокалорийных диетах с целью снижения веса. При организации низкокалорийной диеты главное, чтобы организм получал необходимое количество белков.