Мне казалось, что я делилась с вами этой статьёй, но не нашла её среди своих постов. Поэтому размещаю, мб ещё раз. Итак надо жить интересно, а не только питаться рационально и заниматься спортом и тогда точно будем в форме, как мыши из статьи.
Источник: www.infox.ru.
Разнообразная и интересная жизнь заставляет организм тратить, а не депонировать жиры. В основе механизма – перерождение запасающих жировых клеток в клетки, которые расходуют калории.
Жиры – это органические соединения, полные эфиры глицерина и одноосновных жирных кислот. Они откладываются под кожей, между органами и на стенках сосудов. Правда, не в свободной форме, а «упакованные в мешочки» – жировые клетки (адипоциты).
Жировые клетки различаются по функциям и окраске: они бывают белыми и бурыми. Белые клетки просто запасают жир, а бурые «напичканы» митохондриями, которые расходуют калории. Ключевой компонент бурых жировых клеток – белок UCP1 (uncoupling protein-1), который перетаскивает раскромсанные кусочки молекул жира (анионы жирных кислот) внутрь митохондрии. Здесь жир и «переваривается».
Больше всего бурых жировых клеток у младенцев, которые приспосабливаются к переменному питанию. У взрослого человека бурые клетки тоже есть, но их очень мало. Однако и небольшого количества «клеток-транжир» хватает, чтобы утилизировать избыток поступивших калорий. Ученые полагают, что если бы у человека были только бурые жировые клетки, то люди вообще не страдали бы от проблем, связанных с лишним весом.
Недавно биологи показали, что под кратковременным (2-24 часа) воздействием низких температур бурые жировые клетки активизируются: они начинают поглощать жиры из крови и тем самым стимулируют снижение веса и предотвращают появление в сосудах бляшек. В эксперименте при пониженной температуре скорректировался обмен веществ и у животных с сахарным диабетом. К окончанию исследования грызуны из прохладных помещений были здоровее и худее своих «парниковых» сородичей. Кстати, криоактивацию бурых депо ученые заметили и в исследованиях человека.
В новой работе, результаты которой появятся в четырнадцатом выпуске журнала Cell Metabolism, ученые показали, что белые жировые клетки могут побуреть. И, что самое интересное, процесс побурения запускается обогащенной средой обитания. Этим термином биологи называют окружающую среду, в которой содержатся новые элементы, «игрушки» для тела и ума. Получается, что животное или человек может сбросить лишний вес просто от того, что ему интересно жить.
Столь интересным исследованием занялись ученые из Университета штата Огайо (Ohio State University) при участии Адама Мартина (Adam Martin). В своих предшествующих работах с мышами, воспитанными в обогащенной среде, биологи обратили внимании, что животные из экспериментальной группы отличаются не только нервно-психическим здоровьем, хорошей памятью и бодрым настроением. Именно поэтому метод обогащения используют при содержании животных в зоопарках. Но это еще не все - оказалось, что в обогащенной среде животные худели.
Конечно, это наблюдение можно было объяснить именно колесиками и прочими мышиными аттракционами, на которых грызуны сжигали калории. Но биологи решили поискать более детальное объяснение – молекулярно-генетическое и клеточное.
Впрочем, повод для этого был. Дело в том, что в 2009-2010 годах исследователи обнаружили у человека и грызунов необычные многокамерные жировые клетки, очень похожие на бурые. Правда, эти «буроподобные» клетки биологи нашли в белой жировой ткани. Тогда они предположили, что необычные клетки (brown-in-white cells), в которых еще и присутствует UCP1, - это что-то среднее между белыми и бурыми адипоцитами. Получается, что белый жир, вероятно, может трансформироваться в бурый.
Итак, для начала ученые поместили мышей в разные клетки – с аттракционами и без. Через четыре недели, в течение которых у мышей постоянно менялись игрушки и колесики, биологи взвесили животных и сравнили содержание белой жировой ткани. Оказалось, что при одинаковом доступе к пище, грызуны из обогащенной среды были худее своих сородичей из контрольной группы.
Впрочем, полученные результаты можно объяснить более высокой физической активностью экспериментальных животных. Они крутились в колесах, лазали по лесенкам и вообще больше двигали лапками, чем животные из контрольной группы.
Второй эксперимент ученые постарались сделать 100%-достоверным. Теперь у биологов было три группы мышей. Одни жили в скучных клетках; вторые – в обогащенных. У животных из третьей группы не было аттракционов и игрушек, но ежедневно они пробегали в 2,5 раза большую дистанцию, чем животные из второй группы. Уже через четыре-пять недель животные из второй группы нарастили гораздо большую мышечную массу по сравнению с мышами из двух других групп; процентное содержание белой жировой ткани значительно снизилось.
В третьем эксперименте ученые оставили три группы животных в таких же условиях, но из обогащенной среды биологи изъяли колесо. Как и предполагалось, без колеса мыши худели медленнее. Тем не менее, процент белой жировой ткани заметно снизился.
После этих экспериментов ученые заключили: обогащенная среда обитания содействует утилизации белой жировой ткани. Конечно, с беговой дорожкой (колесом) утилизация происходит быстрее. Но если мышь не просто изнуряет себя пробежками, но еще и получает удовольствие от ежедневной рутины, то белый жир расходуется быстрее.
В следующих экспериментах биологи исследовали морфологические и молекулярные особенности жировой ткани у всех животных. После сложных экспериментов они выяснили, что от интересной жизни белый жир буреет. Причем, чем дольше мыши находились в обогащенной среде, тем бурее становился белый жир. Об этом свидетельствовали и визуальные наблюдения, и подсчет митохондрий, и молекулярные маркеры (UCP1).