Мне всегда было интересно, насколько влияет пиво на наш организм. Я люблю пиво и иногда позволяю себе выпить бокал в конце недели. Но при этом часто думаю, а правильно ли делаю? Посидела вечерок, почитала про этот древнейший напиток (оказывается он был известен со времен неолита, потом долгое время производился в монастырях...) и решила подъитожить все найденные мною сведения в одну статью.
Сразу хочу обозначить 2 важных момента - во-первых, как сказал Парацельс : "Все есть яд, и все - лекарство, главное, знать меру,-" в связи с этим я не буду учитывать злоупотребление пивом, в частности пивной алкоголизм; во-вторых, речь пойдет о качественном настоящем пиве, а не о вредоностных для здоровья суррогатах, выдаваемых за хорошее пиво.
Итак,
-
В пиве содержатся фитоэстрогены, , подавляющее выработку мужского полового гормона тестостерона, одновременно с этим в организме мужчин могут вырабатываться женские половые гормоны, изменяющие облик по геноидному (жескому) типу, обратная ситуация происходит в организме женщин
-
Вопреки распространённому мнению, содержание фитоэстрогенов в пиве невысоко, сивушные масла также присутствуют в небольших количествах (ок. 0,01-0,05 %)
-
Ранее, в 60-е годы XX века, в Европе, США и Канаде в качестве стабилизатора пивной пены использовались сульфат и хлорид кобальта, способные вызывать кардиомиопатию. Были зарегистрированы десятки случаев отравления, в том числе со смертельным исходом. С тех пор использование солей кобальта в пивоварении прекращено, и в настоящее время является незаконным!
-
Согласно современным исследованиям, пиво - это первый легальный наркотик.
-
Насыщенность пива углекислым газом, приводит к тому, что попадая в организм, пиво быстро переполняет кровеносные сосуды. Это приводит к варикозному расширению вен и расширению границ сердца.
-
В пиве в микродозах содержится кадаверин - аналог трупного яда.
-
По данным диетологов, одна банка пива в 12 унций (330 г) содержит 153 ккал, а также: белка – 1,64 г, углеводов – 12,64 г, кальция – 14 мг, магния – 21 мг, фосфора – 50 мг, калия – 96 мг, натрия – 14 мг, цинка – 0,04 мг, витамина B1 (тиамин) – 0,018 мг, рибофлавина – 0,089 мг, ниацина – 1,826 мг, пантотеновой кислоты – 0,146 мг, витамина B6 – 0,164 мг.
-
Пиво – отличный источник фолатов, магния, калия и ниацина.
-
Пиво содержит линейку витамином группы В, необходимых для питания клеток головного мозга
-
Пиво увеличивает плотность костной ткани (см. выше состав), но по моему мнению этот факт может быть оспорим.
-
Нефильтрованное пиво способствует омоложению кожи лица и волос
-
Для снятия жирного блеска, можно сделать маску из пива, меда и яйца.
-
«Экстракт пива» используют в косметологической промышленности.
-
Пиво – лечит даже простуду, в состав такого «варева» входит горячее пиво, мед, можно добавить гвоздику.
-
Пиво - единственный алкогольный напиток, который содержит хмелевую горечь, она активизирует выделение желудочного сока, подавляя таким образом нежелательное воздействие алкоголя на организм.
-
Антиоксиданты, содержащиеся в пиве помогают исключить возможность заболевания туберкулезом, раком, атеросклерозом.
-
Мази, разработанные на основе пивных компонентов, используют при кожных заболеваниях и ревматизме.
Отдаю статью на ваш суд. Для себя решила, что бокальчик хорошего пива 1 раз в 1-2 недели не повредит!
.