Толстая кишка является конечной частью пищеварительного тракта человека и состоит из нескольких отделов. Общая длина толстой кишки у человека составляет около 2 метров. Диаметр различных отделов толстой кишки неодинаков. От 4 см до 8 см. Изнутри покрыта слизистой оболочкой. Она вырабатывает и выделяет слизь, которая уже сама защищает стенку кишки и способствует продвижению содержимого.
Под слизистой оболочкой расположен слой жировой клетчатки (подслизистая оболочка), в которой проходят кровеносные сосуды. Затем идет мышечная оболочка. Она состоит из двух слоев: внутреннего циркулярного и наружного продольного. За счет этих мышечных слоев происходят перемешивание и продвижение кишечного содержимого по направлению к выходу.
Серозная оболочка покрывает толстую кишку снаружи. Толщина стенок ободочной кишки в различных ее отделах неодинакова, в правой половине она составляет всего 1-2 миллиметра, а в сигмовидной кишке - 5 миллиметров. На рис.2 ясно видно, что толстый кишечник располагается в брюшной полости и соприкасается со всеми брюшными органами либо располагается в непосредственной близости от них.
Прямая кишка у мужчин спереди предлежит к мочевому пузырю, семенным пузырькам, предстательной железе, у женщин — к матке и к задней стенке влагалища. Воспалительные процессы с этих органов могут переходить на прямую кишку и наоборот.
Всасывательная.
В толстом кишечнике преобладают процессы реадсорбции. Здесь всасываются глюкоза, витамины и аминокислоты, вырабатываемые бактериями кишечной полости, до 95 % воды и электролиты. Так, из тонкой кишки в толстую ежедневно проходит около 2000 граммов пищевой кашицы (химуса), из них после всасывания остается 200-300 граммов кала.
Эвакуаторная.
В толстой кишке накапливаются и удерживаются каловые массы до выведения наружу. Хотя каловые массы продвигаются по толстой кишке медленно: кишечное содержимое проходят по тонкой кишке (5 метров) за 4-5 часов, по толстой (2 метра) за 12-18 часов, но тем не менее они нигде не должны задерживаться. Прежде чем разобрать другие функции толстого кишечника, разберем случай задержки эвакуаторной функции. Отсутствие стула в течение 24-32 часов следует рассматривать как ЗАПОР.
Обложенный язык, несвежее дыхание, внезапные головные боли, головокружение, апатия, сонливость, тяжесть в нижней части живота, вздутие живота, боли и урчание в животе, снижение аппетита, замкнутость, раздражительность, мрачные мысли, насильственный, недостаточный стул - это признаки запора.
Одна из наиболее частых причин запора — принятие высококалорийной пищи малого объема. Дурная привычка утолять голод бутербродом с чаем или кофе приводят к тому, что каловой массы в кишечнике образуется мало, она не вызывает рефлекс на стул, в результате чего по несколько дней не бывает дефекации. Это явный случай запора. Но даже при регулярном стуле большинство людей страдает от скрытой формы запора.
В результате неправильного питания, в основном крахмалистой и вареной пищей, лишенной витаминов и минеральных элементов (картофель, мучные изделия из муки тонкого помола, обильно сдобренные маслом, сахаром), причем вперемешку с белковой пищей (мясом, колбасой, сыром, яйцами, молоком), каждая такая еда проходит через толстый кишечник и оставляет на стенках пленку кала - "накипь". Скапливаясь в складках-карманах (дивертикулах) толстого кишечника, из этой "накипи" образуются при обезвоживании (ведь там всасывается до 95 % воды) каловые камни (рис. 3). Как в первом, так и во втором случае, в толстом кишечнике идут процессы гниения и брожения. Токсические продукты этих процессов вместе с водой попадают в кровяное русло и вызывают явление, именуемое "кишечной аутоинтоксикацией".
Пояснения к данному рисунку взяты из "Русского народного лечебника" Куренкова и книги "Искусство вылечить самого себя природными средствами". Прочтите внимательно. От неправильной диеты, недопустимых смесей в пище происходит засорение и деформация толстой кишки. На рис.1 изображена толстая кишка в том виде, в каком она должна быть. Но в 99 случаях из 100 она более напоминает изображенную на рисунке 3.
Обратите внимание на разрез толстой кишки (рис.3). На нем в центре виден просвет в каловом веществе, которое находилось там 20 и более лет!
Выдающийся немецкий врач-хирург сделал 280 посмертных вскрытий и в 240 случаях обнаружил приблизительно такую картину, как на рис. 3. Другой врач из Лондона, разрезав толстую кишку одного умершего, извлек из нее 25 фунтов (10 кг) старого "закаменелого" кала и по сей день хранит этот экспонат в большой банке со спиртом. Некоторые хирурги заявляют, что до 70 % вырезанных ими ободочных кишок содержат чужеродный материал, глисты, а также фекальные, застывшие, как камень, застарелые за многие годы массы. Внутренние стенки кишечника оказываются поэтому покрытыми давно попавшим туда материалом, нередко окаменевшим. Они напоминают свод печи, нуждающийся в полной очистке.
Доктор Ламур заявляет: «Мы можем со всей уверенностью сказать, что основной причиной 90 % тяжелых болезней, от которых страдает человечество, является запор и задержка фекальных масс, которые должны бы были выводиться из организма».
Доктор Илья Мечников в книге "Изучение человеческой природы» приводит данные, согласно которым из 1148 рассмотренных им случаев рака кишечника 1022, т. е. 89 %, возникли в толстом кишечнике. Вот что пишет профессор К. Петровский в статье "Еще раз о питании, его теориях и рекомендациях" (журнал «Наука и жизнь», 1980. № 5-8):
«Еще И. И. Мечников утверждал: кишечная аутоинтоксикация — главное препятствие в достижении долголетия».
В толстой кишке обитает от 400 до 500 различных видов бактерий, которые создают определенную микрофлору. Для нормальной жизнедеятельности микроорганизмов необходима слабокислая среда и пищевые волокна. У большинства людей гниющие каловые массы создают щелочную среду. А эта среда способствует росту патогенной микрофлоры (плесени). Оказывается, при гниении белка в толстом кишечнике образуется метан, который разрушает витамины группы В.
РАК — это месть Природы за неправильно съеденную пищу. Из 10000 случаев рака - 9999 являются результатом отравления собственными каловыми массами. Образующаяся при гниении пищевых продуктов плесень способствует патологии в организме. Когда человек объедается, и не все продукты усваиваются при этом, то часть пищи гниёт, появляется плесень. Из плесени прорастают семена, которые всасываются в кровь, разносятся по телу и начинают прорастать в наиболее ослабленных местах тела. Прорастая, споры дают продукт жизнедеятельности в виде белых воскоподобных веществ. Их называли в древности "БЕЛЫМ РАКОМ" - а по нашей терминологии СКЛЕРОЗ.
Идет время, процесс затягивается, и гниющие массы кишечника вызывают перерождение плесени, которая поражает уже суставы, т.е. "СЕРЫЙ РАК" - по нашей терминологии АРТРИТ.
Далее появляется депо, в котором откладываются переработанные продукты, их называли "ЧЕРНЫМ РАКОМ" - по нашей терминологии РАК, против которого защиты нет.
Таким образом, здесь указана цепочка патологии — склероз, артрит и рак, которая имеет свое начало в толстом кишечнике.
Толстый кишечник является своеобразной "печкой", которая обогревает все органы брюшной полости и, посредством крови, весь организм. В древнем Китае и на Тибете область живота вокруг пупка называли "ПЕЧЬ ХАРА" — "ОГОНЬ". И каждый участок толстой кишки стимулирует или "греет" определенный орган (Рис. 4). И если данный участок забит "накипью", каловыми камнями, то стимуляции нет, и начинается потихоньку угасание функции данного органа, а также развитие специфической патологии. Особенно сильно накипь образуется в местах сгибов толстого кишечника: в восходящем сгибе, что ухудшает работоспособность щитовидной железы, печени, почек, в нисходящем сгибе - бронхов, селезенки, поджелудочной железы, в сгибах сигмовидной кишки — яичников, мочевого пузыря, половых органов (отсюда и всевозможные заболевания).
Вытекает простая истина — все болезни к нам приходят через рот и толстый кишечник. Следующим органом после толстого кишечника является печень. Здесь происходит обезвреживание всего того, что принесла кровь от кишечника. Печень через желчный проток может сбросить обратно все яды в кишечник, а может и "законсервировать" в своих желчных проходах и оставить на всю жизнь, отчего зарождаются болезни данного органа.
Следующая ступень — почки. Соединительная ткань почек вбирает в себя различную дрянь, чтобы кровеносное русло было чистым. Когда же предоставляется возможность, то она отдает то, что впитала обратно в кровь, и эти отходы выводятся через почки наружу уриной.
После этих органов в работу включается носоглотка — отсюда гаймориты, отхаркивания и т. д., затем проходы в ушах чаще у мужчин, а у женщин — влагалище (бели и др. выделения), а потом закисают глаза.
О том, что в толстом кишечнике идет гниение можно судить по тяжелому, зловонному запаху изо рта при дыхании. Многие стараются избавиться от этого запаха — чистят зубы, полощут рот, прыскают дезодорантом, а он как был, так и есть. Помните, тяжелое дыхание лишь следствие, а причина в противоположном конце. Очистите кишечник – и запах пройдет сам собой.
Наконец, слизь образуется в самих легких. Слизь является прекрасным кормом для патогенных микроорганизмов. И вот продукты переработки микроорганизмами слизи в виде гноя вытекают через бронхи носоглотку, воспаляется слизистая оболочка легких с вытекающими отсюда последствиями.
Таков же механизм возникновения эрозии влагалища, воспаления среднего и внутреннего уха.
Кожа сигнализирует о перегрузке организма шлаками дурными запахами, сыпью, угрями, прыщами и т.д.
Понижение теплотворной функции толстого кишечника, зашлакованность его, приводит к тому, что где-нибудь скапливается слизь плюс к тому малоподвижность, сидячий образ жизни резко тормозят кровообращение в малом тазу — появляется застой крови, потому именно здесь накапливается слизь — у мужчин вокруг предстательной железы, а у женщин — в яичниках (киста и пр. патологии). Наиболее вредными продуктами, вызывающими кисту груди и яичников, являются: мороженое, сливки, сметана, холодное молоко и крахмалистая пища. Далее в этой кисте прорастают споры плесени, как на питательном участке, и начинается рак, дающий метастазы. Мы сами его кормим, лелеем, а потом удивляемся — ОТЧЕГО ВСЕ ЭТО?
Сегодня по статистике рак толстой и прямой кишки занимает одно из ведущих мест в мире среди всех заболеваний. Почти все болезни и преждевременная смерть людей в большой степени зависит от питания, недопустимых смесей в пище (как, например, смесь белка мясного с белком молочным) и, в конечном итоге, от засорения и деформации толстого кишечника.
Очень немногие знают, что в толстой кишке скапливается много остатков долголетнего кала, главным образом от потребления крахмалистых веществ, вареной, печеной, жареной и др. пищи. Несовместимые продукты попадают в толстый кишечник. Тут они прикрепляются к стенкам толстой кишки, скапливаются в ней, собираются в комок, именуемый каловым камнем. При следующем приеме пищи к нему прибавляется еще один, затем еще. А что происходит с этими продуктами, "хранящимися" многие годы при температуре свыше 37 С нетрудно представить.
Продолжая работать под пудом грязи, всасывающая система толстой кишки гонит в тело яды, канцерогены, продукты гниения. Они разносятся кровью по всему организму. Из загрязненной толстой кишки продолжают беспрерывно поступать в организм вредные вещества. Кто наш враг? Враг внутри нас.
За 40 лет жизни человек съедает 40000 завтраков, обедов, ужинов. Еда, проходя через толстую кишку, оставляет слой или пленку кала, что и создает самоотравление организма. Запоры, поносы, изжоги, мигрени, аллергия, астма, проблемы веса, гинекологии, простатита и многие другие начинают свое шествие именно здесь.
Плиз, если можете скиньте ссылочку на сайт, с которого взяли статью (рисунки посмотреть хочется).
Ещё раз спасибо! :)
0