Решила выложить статью целиком. Причем здесь питание: мне показалось интересным знать, что же и как кушали наши далеки предки.
В этом году мы узнали, что неандертальцы ели кашу, украшали себя перьями и, возможно, приручили собак. А денисовцы наследили своими генами по всему миру. Источник: www.infox.ru
1. Неандертальская каша
Широко распространено мнение о неандертальцах как о специализированных хищниках, чья диета практически целиком состояла из мяса. Однако соответствует ли такое представление действительности? Чтобы ответить на этот вопрос, ученые исследовали микроструктуру зубного камня, образовавшегося на зубах Homo neanderthalensis из пещер Шанидар в Ираке и Спи в Бельгии. В результате в зубном камне иракских неандертальцев были обнаружены микроскопические гранулы крахмала, по строению идентичные гранулам из современного ячменя. Анализ структуры этих гранул и сравнение с современными образцами показали, что ячмень перед употреблением отваривали в воде. Получается, обитатели Шанидара 50 тысяч лет назад варили себе кашу или похлёбку.
Теперь можно с уверенностью сказать, что и на Ближнем Востоке, и в Европе неандертальцы не были 100-процентными мясоедами.
2. Неандертальские перья
В пещере Фумане, Италия, в слое возрастом 43 тыс. лет, содержащем мустьерские орудия, найдено множество костей птиц, причем значительная их часть относится к крыльям. На некоторых из этих костей исследователи обнаружили отметины определенного типа - как будто кости скоблили, очищали от перьев.
Поскольку кости принадлежали птицам не особо съедобным – таким, как галка, гриф, сокол - выдвинуто предположение, что перья использовались в «неутилитарных целях» - ими неандертальцы украшали себя.
3. Люди жили без огня?
Ученые тщательно проанализировали около 150 известных палеолитических памятников Европы – и оказалось, что явные свидетельства использования огня в Европе имеют возраст не более 300-400 тысяч лет! Такие датировки получены для двух местонахождений – Бичес Пит (Beeches Pit) в Англии и Шёнинген (Schöningen) в Германии. На более древних памятниках признаки, указывающие на пользование огнем, либо фрагментарны и сомнительны, либо отсутствуют вовсе. При этом, древнейшая стоянка человека в Европе – Сима дель Энфанте в Испании - была обжита более миллиона лет назад! Т.е. в течение 700 тысяч лет люди каким-то образом сводили концы с концами в Европе, не используя огня (или используя, но только эпизодически), питаясь сырым мясом и как-то согреваясь зимой, когда температура опускалась ниже нуля. Видимо, мы плохо представляем себе, насколько выносливы были наши пращуры – считают авторы статьи в PNAS.
4. Когда вымерли неандертальцы?
В этом году вышло сразу два материала, один из которых омолаживает, а другой – наоборот, удревняет позднейших неандертальцев Европы.
Статья в Science, среди авторов которой - российский археолог Павел Павлов - касается изучения стоянки Бызовая на Северном Урале. Артефакты, найденные на этой стоянке, относятся к образцовому мустье – культуре, обычно связываемой с неандертальцами.
Для Бызовой получены очень «молодые» радиоуглеродные калиброванные даты: 31-34 тысяч лет назад - в это время в Европе уже давно хозяйничали кроманьонцы. А в Бызовой доживала свой век какая-то "заблудившаяся" реликтовая неандертальская популяция.
Вторая статья опубликована в PNAS; среди ее авторов – также наши соотечественники, археологи из Санкт-Петербурга Любовь Голованова и Владимир Дороничев, которые подвергают пересмотру полученные ранее радиоуглеродные датировки позднейших неандертальских памятников, оказавшиеся, по мнению авторов, слишком молодыми. С использованием новых, более совершенных технологий очистки образцов, эти датировки существенно удревняются. В результате самым "молодым" неандертальцем, по оценке авторов статьи, оказывается индивид из Мезмайской пещеры, возрастом 39,7 тысяч лет. Таким образом, кроманьонцы и неандертальцы могли вообще не встречаться в Европе.
5. Архантроп – современник неандертальцев?
В Сербии найден фрагмент нижней челюсти с тремя зубами, для которого получены даты около 113 тысяч лет. Это примерно соответствует эпохе ранних неандертальцев. Однако анализ особенностей строения фрагмента челюсти показал, что ее обладатель походил на «пережиточного» Homo erectus. Еще один факт, говорящий о том, что в Европе параллельно с неандертальцами могли жить и какие-то гораздо более архаичные формы гоминид. А может быть, челюсть из Сербии принадлежала загадочному денисовцу.
6. Денисовцы шагают по планете
В конце июня на Алтае прошел международный симпозиум, посвященный оценке значения уникальных находок в Денисовой пещере, и собравший именитых специалистов со всего света. По окончании симпозиума авторитетные научные журналы выдали ряд публикаций на тему анализа генома денисовцев и его сопоставления с различными современными человеческими популяциями. В результате «денисовские гены» начали расползаться по странам и континентам.
Вначале следы метисации с денисовцами были найдены (вслед за меланезийцами) у австралийских аборигенов. Затем характерные для денисоцев нуклеотидные последовательности выявились в тридцати трёх популяциях Океании и Юго-Восточной Азии, в том числе у папуасов Новой Гвинеи, полинезицев, фиджийцев, восточных индонезийцев с разных островов, филиппинцев и филиппинских аэта-маманва. А позднее денисовские гены дотянулись не только до Юго-Восточной Азии, но даже до некоторых групп в Южной Америке.
7. Неандертальская собачка
Речь идет о черепе древнейшей собаки, обнаруженном в пещере Разбойничья. На самом деле, череп был найден давно, еще в 1975 году, но только в 2008-2009 гг. для него наконец были получены радиоуглеродные даты - 33 000 лет. Древнейший возраст останков собаки, известный до этого момента - 17 тысяч лет, то есть почти в два раза моложе.
Теоретически, хозяевами древнейшей собаки могли быть и неандертальцы.
8. Ардипитек слезает с дерева
Согласно гипотезе саванн, древнейшие гоминиды были вынуждены «слезть с дерева» и перейти к наземной жизни на открытых пространствах в связи с сокращением лесов 5-8 млн. лет назад. Однако, судя по последним реконструкциям (статья в Nature), ардипитеки жили в достаточно закрытых ландшафтах, с большим количеством деревьев и зарослей – уже обладая при этом различными адаптациями к прямохождению.
Затем появилась еще одна статья в Nature. По мнению ее авторов, ардипитеки обитали не в лесу, не в саванне, а на берегах рек. Деревья, растущие по берегам реки, образовывали среди саванны своеобразный «зеленый коридор». Здесь и прятался ардипитек.
9. Australopithecus sediba – человек?
В южноафриканской пещере Малапа найдены остатки, по которым в 2010 году был описан новый "продвинутый" вид австралопитека – Australopithecus sediba. Теперь для этих находок была получена более точная датировка: 1,977 миллиона лет. Анализ мозга, таза, кисти и стопы седибы поднял вопрос об отнесении малапского гоминида к роду Homo: по некоторым признакам эти существа оказались даже прогрессивней, чем Homo habilis.
10. Армения – родина ашельской культуры
Ашельская культура – культура раннего палеолита (1,76 млн – 150(120) тыс лет назад).
Елена Беляева, петербургский археолог, ведет раскопки на Южном Кавказе, в Армении, на раннеашельских памятниках Мурадово и Карахач. Только что для слоя вулканического пепла, в котором залегают раннеашельские орудия Карахача, были получены уран-свинцовые даты: 1,75-1,94 млн. лет назад. Пока что авторы исследования осторожны в своих оценках, но если даты подтвердятся, то место становится древнейшей стоянкой человека за пределами Африки, и древнейшей в мире памятником ашельской культуры.