Употребление жареной пищи само по себе не является причиной сердечно-сосудистых заболеваний – к такому выводу пришли испанские ученые.
В западных странах обжаривание – самый распространенный способ кулинарной обработки. При жарке пища впитывает жир, и ее калорийность существенно повышается. Считается, что избыток жареной пищи в рационе приводит к повышению давления, уровня холестерина в крови и к ожирению. Однако связь между жареной пищей и сердечными болезнями пока не до конца исследована.
Группа ученых под руководством профессора Пилара Гвальяр-Кастильона из Независимого Мадридского университета, в течение 11 лет отслеживала способы приготовления пищи 40757 взрослыми людьми в возрасте от 29 до 69 лет. В начале исследования никто из участников не страдал сердечно-сосудистыми заболеваниями.
За весь период исследования в группе участников имело место 606 случаев сердечно-сосудистых заболеваний и 1134 смертельных случая. Однако никакой взаимосвязи между этими фактами и потреблением жареной пищи выявлено не было.
Авторы подчеркивают, что помимо самого факта «жареного» необходимо учитывать и качество потребляемых жиров. Так, в Испании, где проводилось исследование, традиционно жарят пищу на оливковом или подсолнечном масле. В странах же, где принято использовать для жарки твердый либо многократно использованный жир, результаты могли получиться иными.