× Попробуй Калорийку на Android: Get it on Google Play
Сб, 11 февраля, '12
licideyka

Калорийность и сытность – не одно и то же

Многие считают, что чувство легкого голода после еды – залог успешного похудения. На первый взгляд это действительно справедливо: меньше съешь – потеряешь больше веса. Но всегда ли наша сытость связана с высокой калорийностью употребляемых продуктов? Оказывается, это не так. Известные диетологи рекомендуют: тщательнее присматривайтесь к вашему рациону. Мы решили последовать совету специалистов.

Для начала давайте разберемся – всегда ли калорийные продукты вызывают чувство быстрого насыщения? Это не так. Например, столовая ложка растительного масла вряд ли вызовет чувство сытости, хотя в ней содержится почти 200 ккал. Двухсотграммовая порция творога или 150 граммов отваренной телятины, которые содержат столько же калорий, представляются гораздо более сытным блюдом. Почему так происходит?

Оказывается, не все калории одинаково ведут себя в нашем организме. Содержатся они в различных питательных веществах – жирах, белках и углеводах – а потому и перерабатываются по-разному. Быстрее всех организмом усваиваются углеводы. Их энергия высвобождается в первую очередь, и тратится на текущие нужды нашего тела. Проще говоря, чем больше в рационе углеводов, тем быстрее наступает у человека чувство сытости. 
Так же дело обстоит и с белками. В отличие от жиров, которые накапливаются в организме, белки – лишь строительный материал. Ими замещаются в основном клетки мышц. О переизбытке белков мозг сигнализирует довольно быстро – съесть их много вряд ли получится. Поэтому белковая пища тоже отличается высокой сытностью.

По-другому организм использует жиры. Возможности по их накоплению у человека огромны. Во времена нашего животного состояния жир был главным источником энергии «на черный день». Время прошло, а природа действует все по тому же принципу – запасти как можно больше. Именно поэтому чувство сытости от жирных продуктов наступает гораздо медленнее, чем от употребления белковой или углеводистой пищи.

Современные диетологи разделили все продукты на три группы – вызывающие накопление жира, не вызывающие и промежуточные. К первой группе относятся все масла, в том числе и подсолнечное, сосиски, колбасные изделия, пельмени, жирное молоко и продукты с его использованием – молочный шоколад и мороженое. Насыщают они медленно, поэтому и съедаются в больших объемах. Результат – лишний вес.

Вторая разновидность – белковые продукты. Их наш организм в жир переработать просто не может или делает это с неохотой. К ним относятся рыба и морепродукты, нежирный творог, нежирное мясо и яичный белок. В эту же группу можно добавить овощи и продукты, содержащие сложные углеводы – крупы и макароны из твердых сортов пшеницы.

Промежуточные продукты сами жиров не содержат, но содействуют их накоплению в организме. Они богаты сахаром, который вызывает выброс инсулина. А это – верный путь к повышению аппетита. Сюда относят сладости и сладкие фрукты, а также алкоголь.

Надо ли полностью отказываться от продуктов, вызывающих накопление жира? Конечно, нет. Главное – чтобы его количество не превышало норму в 40 граммов в день, как рекомендуют врачи. Это средний показатель для взрослого человека, ведущего нормальный образ жизни. Чтобы контролировать свой вес, просто сверяйтесь с упаковкой продуктов.


+26 5

Комментарии:
КатринТ
Вс, 12 февраля, '12
еще
Что-то верится с трудом, что яблоко и апельсин больше насыщают, чем говядина и фасоль((( 0
Джийка
Вс, 12 февраля, '12
еще
Это же индекс, а не определенная величина.
То бишь, как мне кажется, отношение сытности к калорийности.
Такой своеобразный КПД.
И, так как яблоко или апельсин намного менее калорийны, чем говядина и фасоль, они стоит выше
0
rynatka
Вс, 12 февраля, '12
еще
А меня смутил вареный картофель и виноград... У мменя виноград - дикий раздражитель аппетита. 0