Жолондз М.Я. Новая диетология.
Эту книгу можно считать своеобразным диетологическим детективом, в котором впервые излагается целый ряд новых научно обоснованных положений их этого раздела современной медицины.
«Диетологический детектив» берет свое начало с публикаций нашего соотечественника академика А.М. Уголева, который сформулировал знаменитые три важнейших положения теории питания. Главное их этих положений: калорийность пищевого рациона должна соответствовать энергозатратам организма. Вот уже тридцать лет все диетологи мира повторяют это главное правило диетологии как молитву. Но именно это важный тезис науки о рациональном питании содержит серьезную ошибку: не калорийность пищевого рациона, а калорийность усваиваемой каждым организмом по-разному основной части пищевого рациона должна соответствовать энергозатратам организма.
Полные люди часто задают два вопроса: «Мало ем, а полнею. Почему?» и «Почему другие едят больше и не полнеют?». Собственно говоря, это один и тот же вопрос. Ответ на него совсем прост и в то же время очень сложен: при совершенно одинаковых условиях жизни и труда, одинаковых рационе и режиме питания, возможно разное усвоение пищи в желудочно-кишечном тракте разных людей. В результате, один человек имеет нормальную массу тела, а другой – полнеет. Для этого другого нормальный рацион велик и подлежит уменьшению до стабилизации нормальной массы тела по показаниям весов.
А как же быть с самым главным положением диетологии: калорийность пищевого рациона должна соответствовать энергетическим затратам организма? Энергетические затраты одинаковые, а калорийность пищевого рациона требуется разная! Значит, не калорийность пищевого рациона, а калорийность усваиваемой каждым организмом по-разному основной части пищевого рациона должна соответствовать энергозатратам организма.
Еще в главе 1 автор предупреждал читателей о том, что в общепринятой формулировке главного положения диетологи скрыта очень важная и очень сложная для выявления физиологическая ошибка, не понятая и не исследованная авторитетами диетологии. Мы с вами, уважаемый читатель, первыми беремся за решение этой задачи.
Этот вопрос можно было бы решить достаточно просто и практично, введя, например, поправку к рациону на усвоение пищи. Скажем, в качестве нормы для тех, кто не полнеет при нормальных рационе и режиме питания, поправка = 1,0, а для полнеющих в тех же самых условиях питания и труда поправка = 0,8-0,7 и т.п. Но этим вопрос не проясняется и не решается научно. Остаются невыясненными причины явления и возможности влиять на них методами научной медицины. Исследование вопроса открывает новые перспективы в решении проблемы худения и поддержания нормальной массы тела.
Нам потребуются дополнительные знания о функционировании пищеварительного тракта в организме человека, потребуются терпение и внимание, чтобы хорошо усвоить эти дополнительные знания. Только после этого мы увидим то, чего не увидели авторитеты диетологии, увидим, как принципиально они ошибались в вопросах пищеварения, затрагивающих буквально каждого человека, и сможем сделать полезные практические выводы.