× Попробуй Калорийку на Android: Get it on Google Play
Вс, 19 февраля, '12
КиКа1951

Ринад Минвалеев

Настроение:Задумчивое

Из книги "Похудеть без вреда"
 

 

 

О пользе вкусного, или Почему хороший повар стоит хорошего доктора

 

 

 

 

 

Вот уже несколько десятилетий подряд целая плеяда авторов различных систем «оздоровления» пытается (и небезуспешно!) убедить нас в том, что все пряное, жа­реное, соленое, маринованное, острое и равным обра­зом, все сладкое, мучное, сдобное, одним словом, все ВКУСНОЕ — ВРЕДНО. В прямом смысле, именно «ВРЕДНО для вашего здоровья».

Далее в категориче­ской форме утверждается, что пищу надо оценивать прежде всего с точки зрения количества калорий, ви­таминов, микроэлементов и прочих «полезных» ингре­диентов, но никак не с позиций ее ВКУСОВЫХ досто­инств. Более того, оказывается, нельзя доверять сво­им вкусовым рецепторам, ибо природа — глупа и все норовит заставить нас съесть (уже в который раз!) ка­кую-нибудь восхитительно ВКУСНУЮ «вредность»! А это, в свою очередь, якобы не замедлит сказаться на нашем внешнем виде (вес тела и цвет лица), на нашем здоровье (все болезни от «неправильного» питания) и так далее без какого-либо видимого конца!

Но так ли уж глупа наша матушка-природа, когда заставляет нас изощряться в кулинарном искусстве? Отчего наши вкусовые рецепторы требуют, чтобы за обеденным столом было не столько полезно, сколь­ко, собственно, ВКУСНО?! И почему мы искренне благодарим хозяйку не за полезное, но именно за ВКУСНОЕ угощение?

Читатель, по-видимому, уже готовится получить в виде ответа очередную порцию сугубо физиологической информации относительно влияния вкусовых качеств пищи на процесс пищеварения. Ну что же, не будем обманывать ожиданий ВДУМЧИВОГО чита­теля!

 

Как мы едим... сами себя!

В 1950-е годы, кстати благодаря работам отечествен­ных физиологов[1], стало достоверно известно, что в желудке и кишечнике переваривается не только

пища, поступающая извне, но и белки, выделяемые в полость пищеварительного тракта из внутренней среды организма. Эти эндогенные (дословно «рожден­ные внутри»), так сказать «родные», белки перевари­ваются пищеварительными ферментами наравне с экзогенными (дословно «рожденными снаружи»), поступающими с пищей белками. Получившаяся в результате переваривания смесь аминокислот да­лее всасывается в тонком кишечнике. Иными слова­ми, с каждым приемом пищи мы одновременно «съе­даем» чуть ли не такой же по объему «кусок» самих себя! Во всяком случае, по белкам соотношение экзо­генных и эндогенных белков у человека получается примерно одинаковым, то есть 1:1[2].

Для чего нашему организму все это нужно? Для медиков и физиологов ответ звучит вполне законо­мерно: для обогащения и выравнивания состава сме­си всасываемых аминокислот, что значительно улуч­шает последующие усвоение и использование этих аминокислот внутри организма, вплоть до того что даже при полном исключении белка в пище организм все равно получит необходимые аминокислоты как бы из самого себя[3]. Аналогичная ситуация наблюда­ется и в отношении жиров. Кстати, с этой точки зре­ния теория раздельного питания, о которой мы уже подробно говорили в предыдущей главе, выглядит еще более необоснованно. Сколько бы мы ни изощря­лись в сочетаниях белков, жиров и углеводов, полноценное переваривание в норме должно завершать­ся химусом (пищевым комком внутри пищевари­тельного тракта) примерно одинакового аминокислотного состава[4].

 

Все полезно, что в рот полезло

А теперь самое интересное. В спорах между собой физиологи установили, что, оказывается, это вырав­нивание аминокислотного состава химуса и, далее, оптимальные соотношения аминокислот в крови на­блюдаются далеко не во всех контрольных опытах. В частности, никакого выравнивающего выделения белков в полость желудка не происходит, если при­нимаемая пища отвергается животными или вводит­ся искусственно через зонд, минуя ротовую полость. Например, в некоторых опытах совершенно безвкус­ную для собак пищу (смесь очищенного белка, рас­тительного масла и сахарозы) откровенно «затал­кивали» им в пасть и заставляли ее глотать. «Таким образом, во всех этих случаях были исключены реф­лекторные влияния принимаемой пищи из полости рта и, следовательно, адекватные стимулы для дея­тельности нервных центров; отсутствовала первая фаза желудочной секреции»[5]. В этом случае, соот­ветственно, не обнаруживали в крови предполагаемо­го выравнивания состава аминокислот. На языке дав­но уже вертится один паскудный вопросик: «А не происходит ли то же самое у человека при употреб­лении "полезной", но отнюдь не всегда вкусной пи­щи?» Да в том-то и дело, что иначе просто и быть не может! Более того, известно, что многие требования «здорового» питания напрямую исключают ряд ку­линарных приемов, направленных именно на улуч­шение вкусовых достоинств пищи.

Например, чтобы получить действительно вкусную гречневую кашу, ее необходимо готовить где-то в тече­ние двух, а то и трех часов. С позиций же «здорового» питания термическая обработка — это разрушение витаминов, поэтому время варки сокращают до 15 ми­нут и даже до 3-5 минут (после предварительного за­мачивания), получая «полезную», но совершенно без­вкусную, не до готовности проваренную кашу. А уж про жарку крупы на сковороде даже и упоминать не стоит — для поборников «здорового» питания это все «сплошные канцерогены»! В итоге огромное множе­ство людей, начитавшись оздоровительной «макула­туры», старательно приучает себя к «полезной», но абсолютно невкусной для них пище (обезжиренный творог, картошка на пару, соевый шницель и т. п.).

Однако исследования физиологов достоверно под­тверждают давно известный в традиционном образе жизни факт: чтобы пища нормально усваивалась, она просто обязана быть как минимум ВКУСНОЙ. И тог­да, по наблюдениям тех же физиологов, даже крайне неполноценное питание (к примеру, дефицитное по незаменимым аминокислотам) длительное время не приводит ни к каким вредным последствиям! Причем это не голословные утверждения теоретиков от пита­ния, но строгие научные данные, полученные экспе­риментальным путем[6].

Вот ведь как забавно получается! Оказывается, не нужно следить за составом пищи, к чему нас призыва­ет подавляющее большинство натуропатов и диетоло­гов мира. Незачем подсчитывать калории, следить за всякими там «научно обоснованными» нормами по пи­танию и с ПОСТным выражением лица отвергать раз­ные «вредные» вкусности! Более того, если вы все это уже делали длительное время, то вместо искомого здо­ровья можно запросто оказаться на больничной койке, поскольку дефицит некоторых незаменимых веществ в сочетании с безвкусной едой очень быстро становит­ся безусловным патогенным фактором. И наоборот, ВКУСНАЯ еда может в течение длительного времени нивелировать самые разнообразные огрехи как по со­ставу, так и по качеству принимаемой пищи[7].

Издавна подмечено в народе: «несолоно есть, что с немилым це­ловаться», и еще: «от пресной еды и бары хворают!»

Но если всегда есть только вкусное, то как же тогда возможно похудеть? Может быть, все-таки поменьше жирного есть? Опять же холестерин врачи рекомендуют ограничивать... Ну что ж, пора и нам узнать, что есть.



[1] Разенков И. П. Новые данные по физиологии и патологии пищеваре­ния. — М., 1948.

[2] Шлыгин Г. К. Межорганный обмен нутриентами и пищеварительная система. — М.: Изд-во МГУ, 1997. — С. 26.

[3] «Благодаря поступлению эндогенных белков в желудочно-кишечный тракт происходит в значительной степени выравнивание аминокислот­ного состава всасываемой смеси веществ и обогащение ее аминокисло­тами, содержащимися в недостаточном количестве в принятой в дан­ное время пище. Это способствует ассимиляции белковых веществ во всем организме». — Шлыгин Г. К., указ. соч. — С. 110.

[4] «Если пища бедна каким-либо незаменимым компонентом, например почти совсем не содержит белка, желудочно-кишечный тракт вносит необходимое количество за счет эндогенного потока и образует смесь с таким же относительно постоянным составом свободных аминокислот, как и при обычном смешанном питании». — Шлыгин Г. К. Межорганный обмен нутриентами и пищеварительная система. — М.: Изд-во МГУ, 1997.— С. 23.

[5] Там же. — С. 28.

[6] Там же. — С. 28-29. См. также: Шлыгин Г. К. Роль пищеварительной системы в обмене веществ. — М., 2001. — С. 30—32.

[7] Не могу не привести замечательный пример из автобиографической книги старейшего американского кардиолога Бернарда Лоуна: «Пожи­лых людей очень волнует их уровень холестерина. Их рацион и так обеднен из-за зубных протезов, отсутствия аппетита и плохой перено­симости некоторых продуктов. Когда я впервые встретился с миссис Т., ей было за восемьдесят. Она очень плохо выглядела, и я спросил ее, почему она за последние полгода потеряла больше семи килограммов. Она ответила, что ей просто нечего есть. "Кардиолог сказал, что мне нужно исключить животные жиры. Эндокринолог посоветовал ограни­чить сахар, а лечащий врач сказал, что если я буду есть много солено­го, то у меня появятся сильные отеки". Я успокоил ее и посоветовал не обращать внимания на эти запреты, а есть все, что захочется. Через шесть месяцев у миссис Т. восстановился нормальный вес, она стала чув­ствовать себя намного лучше». — Лоун Б. Утерянное искусство враче­вания. — М.: КРОН-ПРЕСС, 1998. — С. 268-269. Жаль, что ТАКИХ врачей сейчас практически на свете уже не осталось.

 


+3 0

Комментарии:
x
Коментарий удален пользователем admin Чт, 1 января, '70 еще