Утверждение, о том, что растительные жиры в отрыве от животных имеют 0 ккал, так как совершенно не усваиваются в организме человека, впервые встретилось мне в книге М.Я. Жолондза "Лишний вес. Новая диетология". В одной из глав этой книги высказывается мысль, что в рацион нужно добавлять растительное масло, насколько я помню до 70 грамм, строго отдельно от животного жира, и можно смело считать его калорийность равной 0.
Мысль меня эта несколько удивила и смутила, во-первых, потому что это, на секундочку, ок. 600 ккал, во-вторых, потому что, несмотря на то, что нормальные физиологию и биохимию я изучала уже более 10 лет назад, я помню, что как-то там не так было. Помню, что часть кислот могут поступить только из растительных масел, так как не синтезируются в организме и носят название вит. F. Это, к примеру, арахидоновая кислота. без которой не синтезируются половые гормоны. Если растительные жиры не расщепляются, проходя транзитом, их жирные кислоты не всасываются, а затем не транспортируются и перестраиваются, в то что нужно телу, то как мы тогда живем? Как именно досконально не вспомнила тогда, но решила освежить в памяти. Мысль эта в рутине затонула до недавнего, когда эту же мысль я прочла в одном из постов калорийцев.
Как я и предполагала, халявы не бывает дело обстоит не так - жирные кислоты с цепочкой более 8 атомов углерода (жирные кислоты растительного масла - линолевая, линоленовая и арахидоновые кислоты имеют по 18 и 20 атомов С в "скелете") прекрасно всасываются в стенке кишечника в связи с желчными кислотами, в виде так называемых "мицелл" (девочки, вспоминаем производителей дорогих кремов ) и оттуда благополучно попадают в клетки, где происходит их окисление, при котором прекрасно извлекается АТФ или не извлекается и тогда, о, да, ваши +600 получите-распишитесь.
Для тех, кого не пугают всякие -азы и коэнзимы, советую почитать эту информацию в мозгисломаешь первозданном виде на сайте Химик.ру или Российском журнале гастроэнтерологии