Творог я не люблю. Совсем не люблю.
Нет, не так.
Я люблю жирный творог. Настоящий, домашний . Из молока , в котором щедрая хозяйка оставила сливки . Тонко перетертый в однородную массу - плотную, тяжелую, сладкую, с неожиданными золотистыми изюминами, появляющимися в ложке , как подарки под новогодней елкой. И желательно, чтобы до этого изюм понежился в хорошо прогретом роме. Пропитался ароматами чужих стран , помечтал о прошлой жизни, когда он был душистым, сочным виноградом. Чтобы он взбодрился и стал упругим кусочком солнца.
Это не творог. Это - пиршество .
Он хорош единолично.
И в компании с подсушенным батоном.
И в обнимку со слоенными палочками .
И политый кисленьким брусничным соком - чтобы оттенить, подчеркнуть , усилить бархатную сладость .
Он волшебен с шапочкой из взбитых сливок.
И в запеканочке - с похрустывающей золотистой корочкой , которая прекрасная и сама по себе, и уж тем более после погружения в густую спелость сметаны.
Я никогда не произношу вслух, какова калорийность этого блюда.
Ибо эта цифра превращает сладострастный изюм в набор шипов для пытки мозга.
Она убийственна для всех вкусовых ощущений и всех прочих рецепторов во всех частях тела.
Вот почему любимый мной творог был убран с моего стола и из рациона моих детей безжалостно.
Но.
Кости-зубы-волосы-суставы....
Ладно мои, но детские!
Мы живем на севере. Свежих натуральных продуктов у нас просто нет. Магазинный обезжиренный творог много и часто есть невозможно.
Он не просто кислый.
Он ки-и-и-и-ислый. Он пронзительно кислый, как визг истеричной бабищи.
Он пахнет кислятиной старого подъезда, в которой десять поколений десяти квартир выдавливали свои запахи и страхи.
Он всегда сухой, даже если на дне упаковки явно видна сыворотка.
Проглотить его почти невозможно.
Сначала он корябает горло кошачьими когтями . Потом намертво застревает ровно посередине, словно комок шерсти. Горло напрягается и отказывается пропускать воздух . При попытке вздохнуть сильнее, он летит прямо в легкие, вызывает кашель , я давлюсь творогом и собственными соками, задыхаюсь и тело парализует судорога .
Все.
Меня нет.
А жить хочется.
Избежать этого ужаса оказалось довольно просто .
Обезжиренный творог (500г) перемешиваем с пакетом обезжиренного молока (1л) , ставим на небольшой огонь, прогреваем , пока не отделится сыворотка , сцеживаем через обычную марлю. Остужаем. Все. Собственно, это первый этап всем известного способа приготовления домашнего сыра. Но что происходит там, в тепле и молочном уюте с банальным творогом!
Он отдает кислотную резкость в сыворотку.
Он промывается в ней и наконец, успокаивается.
Он забирает сладость молока, становится нежным и мягким, свежим и ароматным.
Он рождается второй раз и рождение это - в удовольствие.
Он становится хорош с ложечкой брусничного варенья .
И с щепоткой соли, черного молотого перца и горстью укропа . Соленый, его можно завернуть в зеленый лист салата или положить на кружок помидора .
А если взбить его блендером с печенью трески и выложить на тоненькие , специально подсушенные, хрустящие галеты - получится праздничный деликатес со вполне приемлемой калорийностью.
Такой -облагороженный- творог ни один мой знакомый не смог идентифицировать в десерте , за который дети (!) готовы съесть по огромной тарелке супа . Взбиваем примерно равные пропорции творога и творожного крема типа Филадельфии с минимальным количеством коричневого сахара. Коричневый - иллюзия полезности. А вот сыр выбираем с деликатной жирностью - 5% , а то овчинка выделки не стоит.
На соотношение 250 творог - 200 сыр я берут от силы столовую ложку сахара. Взбиваем до однородной массы. Раскидываем по креманкам и - в холодильник. Можно на 30 минут, а пожно и на три часа. Чтобы успели остыть , познакомиться, привыкнуть друг к другу и понять, что теперь они - единое целое. Перед подачей сверху добавляем любой ягодный мусс , или желе, или джем, или сок в конце концов , главное, чтобы он был очень тонким, легким , без личных претензий на оригинальность . Не клюква и не брусника . Лучше - клубника, яблоко , апельсин , и совсем чуть чуть. Чтобы не задушить тонкий дух десерта - с чуть солоноватыми нотками, нежной кислинкой и упоительной консистенцией летнего облака . Первая ложечка - и ты в далеком детстве, когда весь мир был прекрасен вращался только вокруг тебя.
..... Любить творог больше я не стала. Но, по крайне мере, мы примирились.
С хлебом все было наоборот.
Спасибо, что вы читаете . Это греет. +5