Калорийность плова
Плов является очень вкусным и сытным блюдом, содержащим для полноценного питания все необходимое. В состав плова входит мясо, рис, морковь, лук, жир, соль и вода. Основным ингредиентом плова является рис, богатый на рибофлавин – витамин В2, оказывающий влияние на обмен аминокислот в организме.
Теперь перейдем непосредственно к калорийности плова. Калорийность плова с мясом составляет 190 Ккалорий на 100 гр., это довольно высокий результат, так как стандартная тарелка вмещает в себя 300 гр. плова, равную одной порции. По этой причине съев всего тарелку такого кушанья, голод вас не будет мучить часа 3-4.
В рисе также содержится множество витаминов и минералов, в том числе крахмал и клетчатка. Одним из ценных продуктов входящих в плов является мясо. В качественном и полноценном мясе содержится 14-16% белков, необходимых человеку, множество минеральных солей, а также витамины В и РР. Жир является отличным источником энергии и калорий для организма, а также делает плов вкусным и сытным блюдом.
Основой для почти любого плова является мясо. Для особого изысканного аромата добавляют обязательно мясо с костью. Это может быть курица или свинина, говядина или баранина. Все они различаются содержанием жира и калорийностью. Так давайте рассмотрим калорийность основных мясных видов плова.
Калорийность плова с курицей достигает 170-198 Ккалорий на 100 гр, белков 18 гр. и жиров всего 7 гр. Куриный плов очень прост в приготовлении, быстро готовится и не требует много времени. А вот
калорийность плова с говядиной имеет 220 Ккалорий на 100 гр., если с жирным мясом то все 242 Ккалорий. Говяжий плов самый распространенный вид среди гурманов, всегда можно найти говядину и приготовить это вкусное блюдо.
Калорийность плова с бараниной почти 260 Ккалорий на 100 гр., является национальным блюдом, не рекомендуется употреблять людям с проблемами пищеварения.
Однако
калорийность плова из свининыпожалуй самая высокая, чуть больше 285 Ккалорий на 100 гр., если в мясе попадутся кусочки сала, то калорийность может перевалить за 300. Плов со свининой является рекордсменом по жирности и трудноусвояемости, есть его людям на диете не советуем.
В луке плова, содержится большое количество фитонцидов и витамина С, которые борются с болезненными микроорганизмами, повышают иммунитет, препятствуют заболеваниям и помогают при нарушении пищеварения. Морковь – это кладезь основных витаминов В1, А, В2, РР и С. Соль является необходимым веществом для человеческого организма. Здоровому взрослому человеку ежедневно нужно съедать 10-15 грамм соли. В это количество должна входить соль, которая добавляется в пищу во время приготовления и та, которая содержится в уже готовых продуктах.
Чуть ниже приведены виды плова и их калорийность на 100 гр.:
-
Плов с грибами и томатной пастой 287 Ккал
-
Плов с кабачками 136 Ккал
-
Вегетарианский плов с грибами 185 Ккал
-
Плов с морковью и сушеными яблоками 126 Ккал
-
Вегетарианский плов с грибами и травами 256 Ккал
-
Плов с баклажанами 214 Ккал
-
Плов с яблоками и крапивой 86 Ккал
-
Плов с овощами и грибами 112 Ккал
-
Плов с зеленым горошком 180 Ккал
-
Плов с овощами 132 Ккал
-
Плов с болгарским перцем 165 Ккал
-
Пилау (индийский плов) 218 Ккал
-
Плов с черносливом и овощами 138 Ккал
-
Плов с изюмом и черносливом 144 Ккал
-
Плов с тыквой и фруктами 188 Ккал
Полезные вещества плова, по заключению диетологов, усваиваются на 98%, что является достаточно высоким показателем. Плов является легким для пищеварения, но калорийным блюдом. Он облегчает состояние при плохом самочувствии, малокровии и туберкулезе.