Что еще мы не знали о чечевице.
1. Древний продукт. Чечевица – один из самых древних продуктов питания человечества, поэтому наш организм приспособлен к нему на генном уровне.
2. Кладезь витаминов и минералов. В состав чечевицы входят: калий, кальций, железо, магний, фосфор, медь, марганец, бор, йод, молибден, кобальт.
3. Низкая калорийность. Чечевица практически не содержит жира, а в 100 г чечевицы - всего 300 ккал. Исследователи обнаружили, что люди, регулярно употребляющие чечевицу, весят в среднем на 3 кг меньше.
4. Ценный источник растительной клетчатки, которая улучшает процесс пищеварения.
5. Замена мясу. На 50% чечевица состоит из растительного белка, поэтому чечевица может стать прекрасной альтернативой мясу во время поста.
6. Экологичный продукт. Чечевица не накапливает в себе никаких вредных или токсичных элементов, нитратов, радионуклидов. Она может расти в неблагоприятных условиях, но всегда остается чистой.
7. Ежедневный прием. В отличие от других бобовых чечевицу можно употреблять ежедневно, она не перегружает пищеварительную систему и почки.
8. В чечевице содержаться изофлавоноиды, превращающиеся в организме в фитоэтсрогены, способные укрепить кости.
9. Легкость приготовления. Чечевица, в отличие от других бобовых, не требует замачивания, время приготовления, к примеру красной чечевицы (египетской) – всего 10 минут.
10. Разнообразие. Существует огромный выбор сортов чечевицы – красная, зеленая, коричневая, желтая, черная.