- Вы еще кормите своего малыша грудью? А мы уже кашку ввели, ведь молочка не хватает.
- Как накормить ребенка? Вся семья перед ним поет и танцует, а он зубы сцепляет!
- А наша только жареную картошку и апельсиновый сок любит, больше ничего не ест и не пьет!
- А что вы берете ребенку на прогулку, чтобы не успел проголодаться?
Сколько бы не было ребенку, вопрос как лучше всего его накормитьи куда пропадает детский аппетит, волнует родителей больше всего.
В Америке озабочены ожирением и все время увеличивающейся массой среднестатистических детей. Я не говорю, что у нас нет такой проблемы. Но все же обеспокоенных тем, что их ребенок хорошо кушает, намного меньше, чем тех родителей, которые переживают, что ребенок недоедает. Почему же у нас так популярен стереотип «голодающего» ребенка? А потому, что десятилетия страшного голода, разрухи, холокоста, войн, еды по карточкам и всеобщего дефицита не прошли мимо, а намертво закрепились в менталитете людей. Модель «наедаться, пока можно» все еще живет в умах людей, особенно у бабушек и дедушек наших детей. Сплошь и рядом молодые родители вполне здоровеньких малышей слышат от сердобольных соседок: «Ой, какой худенький у вас малыш! Наверное, плохо кушает!». На людей, для которых «хороший малыш – это упитанный малыш», рассчитана реклама детского питания, которая показывает не просто упитанных карапузов, а откровенно толстеньких малышей. Что говорить, а в корпорациях детского питания сидят специалисты.
Мы знакомимся с чувством голода сразу после появления на свет, в материнской утробе такое чувство было нам неизвестно. При настоящем голоде с радостью принимается любая еда. А если же хочется чего-нибудь конкретного, скажем не супа, а мороженого, то это не голод – это аппетит. Таким образом организм сигнализирует о нехватке какого-либо витамина или микроэлемента, которое у нас проявляется в желании съесть что-нибудь определенное. Но это в идеале, так питались наши предки.
Сейчас же питание перестало быть только биологической потребностью. Мы хватаемся за ложку и вилку по самым разным причинам и поводам: на праздниках и днях рождения, для того, чтобы успокоиться, поднять себе настроение, взбодриться, избавиться от скуки или одиночества, или просто потому, что «пора». В итоге боремся с булимией, анорексией, перееданием, ожирением, гастритами и язвами. А все начинается в детстве, с того самого стереотипа. Неправильное пищевое поведение и связанные с ним пищевые привычки изначально формируется по неправильному неестественному сценарию. Чаще всего все сводится к проблеме, КАК НАКОРМИТЬ РЕБЕНКА, КОТОРЫЙ ЕСТЬ НЕ ХОЧЕТ. Рискну предположить, что большинству современных детей чувство голода вообще не знакомо в принципе.
Голод и аппетит – это важные части биологического механизма, которым нужно дать время на «отладку». То, сколько ребенок ест, то есть количество съедаемой пищи увеличивается постепенно с возрастом, но не всегда пропорционально времени. Например, после отлучения от груди, малыши, набиравшие в месяц по 1-2 кг лишь на грудном молоке, часто вдруг становятся малоежками и худышками, кушая действительно мало.
«За весь день съедает две ложки супчика, кусочек яблочка и печеньице!», — причитают взрослые. Если малыш при этом бодр, активен и весел, то переживать не стоит. Дело в том, что у малышей на грудном вскармливании скапливается так называемый жировой запас, который расходуется как раз в период полного перехода с маминого молока на «взрослое» питание. Малыши при этом стремительно теряют в весе. Мамы и бабушки обычно не в состоянии выдержать вид «истощавшего» дитя и начинают усиленно его кормить с использованием мультиков, песен, сказок и всех доступных материалов, то есть насильно.
Стоит также учитывать, что у здорового ребенка падает аппетит летом в жару, когда ферментов и пищеварительных соков выделяется меньше. Кормлением насильно в этом случае можно добиться только расстройства пищеварения. Так же малыш плохо ест, когда неважно себя чувствует или заболел. В этом случае все силы организма направлены на борьбу с болезнью и «выделять дополнительные ресурсы» на пищеварение сейчас ни к чему.
Плохими едоками в определенный период жизни становятся все дети, но проблема чаще всего временная и скоро проходит сама. Однако, обеспокоенные родители при малейшем отклонении от того, что они считают 100% аппетитом, заставляют ребенка есть – пусть и не напрямую, но заговаривая ему зубы, уговаривая и обещая подарки и сладости. Так запускается порочный круг питания, выйти из которого очень непросто.
Исправлять ошибки гораздо сложнее, чем не допускать их. Если пищевые привычки у ребенка уже сформировались, семье остается только действовать сообща и набраться терпения. Универсального сценария, который бы подошел всем, к сожалению нет. Каждый случай «войны на кухне» с ребенком индивидуален, но можно предложить общие правила.
Просто сейчас поискала материал, но везде как правило приводится пример тех же сердобольных бабушек и чрезмерной любви всей семьи к частому и не правильному питанию.+1
http://www.kidly.ru/do_3_mesjacev/rezhim_kormlenija.html
0