× Попробуй Калорийку на Android: Get it on Google Play
Пн, 16 апреля, '12
licideyka

Что мы знаем о сне?

Что мы знаем о сне? Наш организм уникален, он наделён способностью спать, отдыхать, восстанавливать силы после дневных "забегов". На сон уходит практически треть нашей жизни, но эффективно сэкономить на сне, вряд ли получится. Если человек вынужденно бодрствует во время сна несколько дней, то восстановление нормального жизненного ритма проходит достаточно сложно. 


Из истории мы знаем случаи, когда знаменитые личности, затрачивая на сон малое количество времени, умудрялись жить вполне полноценной жизнью. С их именами связаны великие открытия, литературные шедевры, участие в исторических событиях. Для примера, Юлий Цезарь спал три часа в сутки, Наполеон - пять часов, Эдисон - два, Оноре де Бальзак бодрствовал ночью, сместив короткий сон на утро, Петр I спал четыре-пять часов. Ученые выяснили, что способность так мало спать заложена генетически. 

Наш современный мир создаёт массу предпосылок для нарушения сна: стрессы, напряжение, высокий жизненный ритм, нагрузки на работе. Человек живет в таком ритме постоянно. Иногда кажется, что нет сил, чтобы добраться до кровати. Накопленные за день проблемы, просто не дают нам уснуть. В голову "лезут" неконтролируемые мысли, начинается анализ всё и вся! Потом мы понимаем, что самое время считать баранов и если уснуть не удаётся, пьём таблетки. Ученые выяснили, что сбой биологических часов человека и недосыпание повышают риск развития различных заболеваний. Большинству людей ежедневно нужно спать от 7 до 9 часов. Поэтому важно, учитывая особенности своего организма, выработать своё время дневного бодрствования. Возбудимым людям необходимо в течение дня как можно меньше проявлять негативные эмоции. Например, избегать эмоциональных разговоров, придерживаться ровного, спокойного настроения и т.п. После обеда желательно не употреблять тонизирующие напитки и алкоголь. 
Полезно ли спать днем? 

Медики утверждают, что полезно спать днем от 10 до 30 минут. Именно такой неглубокий сон, поможет восстановить силы, принесет пользу как сердечно-сосудистой системе, так всему организму. Специалисты Гарвардского университета проводили исследования и сделали вывод, что те, кто спал 45-60 минут днем, соображали лучше тех, кто спал 20 минут. Я знаю человека, которому достаточно днем уснуть на 3-5 минут, и проснуться как от глубокого сна полным сил и энергии. По аюрведе человек должен ложиться спать с 21.00 до 22.00. Засыпание после этого времени, ведет к истощению нервной системы, так как именно с 22.00 до 24.00 происходит восстановление нервной системы. Если человек не знает в какое время необходимо ложиться спать, в организме происходят различные нарушения. Страдает нервная система - страдают все функции организма: нарушается давление, появляется сердцебиение, депрессия и т.п. Бывает ощущение, что просто нет сил, а есть усталость и не желание, что-либо делать. А всё потому, что люди не вовремя ложатся спать. Советы для быстрого засыпания и крепкого сна: Ложитесь спать и просыпайтесь утром в одно и тоже время. Занимайтесь спортом, утренней зарядкой, дыхательной гимнастикой, принимайте контрастный душ. Всё это поможет укрепить нервную систему. Гуляйте перед сном на свежем воздухе. Полезны ванны с хвойным экстрактом или успокаивающими травами. Вечером любое любимое занятие: вышивание, вязание, чтение и др. Кровать с удобным матрацем должна быть расположена с севера на юг. Перед сном за 10-15 минут съешьте чайную ложку мёда. Применяйте успокаивающий сбор трав в подушке. 

Если подолгу не можете уснуть: капните на ватный диск немного эфирного масла лаванды и положите смоченную ватку в наволочку. Она поможет вам расслабиться и быстрее уснуть. А если заметили проблемы с памятью капните к лаванде 2 капли масла лимона.

 

Недосып ведет к ожирению и диабету

Работники с посменным графиком, не имеющие возможности регулярно и полноценно спать, могут заболеть диабетом и ожирением. К такому выводу пришли сотрудники Женского госпиталя Бригама. Смена режима сна приводит к тому, что тело не может контролировать уровень сахара, так что у некоторых людей первичные симптомы диабета появлялись уже в течение нескольких недель.


В рамках эксперимента добровольцы сначала спали по 8 часов в день, а потом им искусственно нарушали режим, как это случается у работающих в смену и путешественников, когда их день фактически увеличивается до 28 часов. Из этого времени им давали спать только 6,5 часа. При этом люди жили при тусклом освещении, что сбивает внутренние часы. Уже на этом этапе сахар в крови сильно повышался, как после принятия любой пищи, так и когда люди ничего не ели. А показатели метаболизма понижались на 8%. Так что медики призывают чиновников пересмотреть свои взгляды на посменную работу.

 


+6 0

Комментарии:
aliqua
Вт, 17 апреля, '12
еще
да... в где-то в 20 пришел с работы, в 22 лег спать - для здоровья полезно... а жить-то когда?0
Nickie
Пт, 20 апреля, '12
еще
:) будет больше энергии - сможете сменить работу...:)))0