8 сваренных вкрутую яиц
1 банка (240 гр.) печени трески
1 средняя репчатая луковица
1 средняя морковь
1 ст. ложка сливочного масла
1 ст. ложка растительного масла
Соль
Черный перец
Буквально щепотка сухого укропа, растертого в пыль
Слить масло с печени трески, можно даже аккуратно промыть печень водой. Лишнее масло тут ни к чему, тем более оно, как правило, горчит. Распустить в ложке растительного масла граммов 20 сливочного. На тихом огне припустить в масле лук и морковь. Тереть на терке или мелко резать - не имеет значения, все равно потом пробивать в блендере. Яйца отварить, очистить и крупно порубить. Смешать в глубокой миске все ингредиенты и довести до гомогенного состояния с помощью погружного блендера. Убрать в холодильник минимум на 12 часов.
И никакого майонеза, заметьте.
Более 60% рыбьего жира, содержащего полиненасыщенные жирные кислоты, защищающие от атеросклероза – главное богатство тресковой печени. Именно поэтому консервы рекомендуется употреблять в качестве профилактики сердечно- сосудистых заболеваний.
Польза печени трески заключается в высоком содержании витаминов А, Д, Е, В9. Благодаря такому составу консервы полезны для зрения, для поддержания хорошего состояния кожи и волос, для формирования скелета, профилактики заболеваний опорно-двигательного аппарата. В разумных количествах тресковую печень рекомендуется употреблять и будущим мамам.
Печень трески содержит также микро и макроэлементы: кальций, калий, йод, цинк, фосфор, магний, натрий, медь, железо.
Употребление печени трески полезно для поддержания иммунитета, для восстановления после тяжелых физических нагрузок.
Печень трески полезна в употреблении в пищу для людей, считающих калории, жира в ней очень мало, а тот который есть, очень полезен, ведь он содержит омега-3 жирные кислоты, они отвечают в организме за понижение уровня холестерина, и делают мембраны наших кровяных клеток более эластичными. Она рекомендуется в пищу больным артериосклерозом и диабетом.