Каша - универсальное блюдо: ее можно скушать на завтрак, обед или ужин без опасений о лишнем весе.
Все мы знаем, что каши очень полезны и питательны, и желательно их употреблять хотя бы один раз в день. Чем каши так полезны?
Совсем недавно канадские диетологи после серии экспериментов дали однозначный ответ на вопрос, какие же варианты наиболее полезны.
Пшенная каша полезна для сердца. Она богата минеральными веществами, особенно калием и магнием, так необходимыми для работы сердца, и витамином РР.
Перловая каша содержит лизин – аминокислоту, борющуюся с вирусами и микробами.
Кукурузная крупа способна в некоторой степени снижать брожения в кишечнике, а из-за высокого содержания клетчатки может выводить из организма вредные вещества.
Наши предки славяне при заключении мирного договора с бывшими врагами варили кашу, которую военачальники съедали в присутствии дружин. В случае, если договориться не удавалось, говорили: «С ним каши не сваришь». В Украине и поныне существует традиция готовить на Рождество кутью из пшеницы с медом и маком. Раньше считалось, что чем богаче кутья, тем щедрее будет урожай на следующий год.
Современные диетологи говорят: лучшего блюда, чем традиционная каша, просто не существует.
Если хочешь быть здоровой и энергичной, ты должна включать полезные каши в свой рацион. Не думай, что каша - это скучно!Из круп можно приготовить много вкуснейших блюд. Каша может быть рассыпчатой и размазней, со шкварками и с фруктами, с молоком и на воде. Из вязких и рассыпчатых каш готовят запеканки с мясом, творогом, тыквой. В сладкие запеканки с фруктами, изюмом, цукатами добавляют ванилин. Запеканки из гречневой и пшеничной крупы - это крупеники, а запеканки, приготовленные в формах, - это уже пудинга.
Именно поэтому каши - это отличный источник энергии. Каши богаты растительными белками, однако в них недостает отдельных аминокислот. Сочетай кашу с продуктами, которые содержат эти аминокислоты в избытке: с молоком, творогом, рыбой, печенью.
В одной тарелке овсянки - суточная доза таких важных антиоксидантов, как витамин Е и селен: они защищают клетки от преждевременного старения, способствуют профилактике онкозаболеваний. В овсяных хлопьях много клетчатки, которая очищает кишечник, обволакивает стенки желудка и дает ощущение сытости. Это твой помощник в борьбе с лишним весом. Избегай овсяных хлопьев быстрого приготовления! Из-за термической обработки они теряют многие полезные свойства, увеличивается количество крахмала, что способствует появлению избыточного веса.
Гречка - рекордсмен среди круп по содержанию железа и кобальта, которые участвуют в процессах кроветворения. Именно поэтому гречневая каша рекомендуется при анемии. Есть в каше рутин, положительно воздействующий на стенки кровеносных сосудов. А еще калий, кальций и магний, необходимые для нормальной работы нервной и сердечно-сосудистой систем. Гречка - низкокалорийный продукт, незаменимый для диабетиков и сердечников. Именно поэтому гречневую кашу рекомендуют для разгрузочных дней (например, с кефиром).
Перловка очень полезна для прекрасных дам - это настоящая «каша красоты»! Ее основное богатство - лизин - принимает активное участие в выработке коллагена, который делает кожу гладкой и упругой, предотвращает появление морщинок.
Сытная низкокалорийная перловая каша чемпион по содержанию фосфора, который необходим длянормального обмена веществ, а также для формирования скелета, особенно в период роста. Предотвращает повреждение клеток, вызванное свободными радикалами, укрепляет иммунную систему и дарит энергию. Перед варкой перловку нужно замочить на несколько часов: на 1 стакан крупы берется 1 литр воды.
Диета рассчитана на 10 дней, в течение которых каши нужно чередовать следующим образом: овсяная, рисовая, гречневая, рисовая, овсяная. Некоторые варианты включают лишь 7 дней диеты, а порядок употребления каш таков: пшеничная, пшенная, овсяная, рисовая, ячневая, перловая.
Стакан крупы залей 2,5-3 стаканами кипятка, укутай кастрюлю и оставь на ночь. Утром лишнюю воду слей - и каша готова к употреблению! Во время диеты выпивай вдень не меньше 2 л минеральной веды без газа. Разнообразь рацион сырыми и запеченными овощами (помидоры, капуста, морковь, кабачки).
Пшеничная каша - выбор тех, кто придерживается диет или пытается сбросить вес. Производится путем обработки твердых сортов пшеницы. Ее питательный состав достаточно богат: кальций, фосфор, серебро, цинк, цирконий, железо, бета-каротин, витамины В1, В2 и РР, белок, растительные жиры и крахмалы.
Вещества, содержащиеся в пшене, связывают ионы тяжелых металлов едят из организма токсины.Жителям больших городов и районов с хорошей экологической обстановкой нужно включать кашу в рацион.
Пшено - богатый источник калия, что важно при нарушениях сердечной деятельности. Способствует усвоению витамина D, укреплению волос и ногтей. Обращай внимание на цвет крупы: чем желтее пшено, тем оно вкуснее.