-
Самый простой способ - посмотреть на упаковке продукта. Если не можете выбрать между калорийностью в вашем справочнике и на упаковке - то выбирайте упаковку. Обычно калорийность указывается на 100г продукта.
-
Если на упаковке калорийности нет, пользуемся кухонными весами и таблицей калорийности на сайте и через поиск.
-
Чай, кофе без молока, сахара и проч. имеют нулевую калорийность. При добавлении молока, сахара, калорийность обязательно учитывается.
-
Специи, соль, вода имеют нулевую калорийность, а вот кубики для супа и приправные смеси калорийны - см. упаковку.
-
Бульон из мяса, рыбы, птицы: при варке в бульон переходит 20% калорийности сырого мяса.
-
Однажды посчитанное блюдо второй раз не считаем=) берем из справочника с прошлого раза.
-
Сложные блюда (например, супы) подвергающиеся термической обработке: необходимо учитывать общую массу воды, а также то,что в готовом блюде масса будет меньше,чем у ингредиентов ( в разделе рецепты, это у нас учтено), поэтому вес готового продукта всегда уточняйте. Например, расчитаем борщ ( обратите внимание, чо в процессе варки часть воды испарилась и масса готового блюда в итоге составила 3750г)
Пример расчета борща
Продукт |
Ккал на 100 гр |
Масса |
Ккал |
Говядина |
182 |
500 |
910 |
Свекла |
37 |
300 |
111 |
Картофель |
36 |
500 |
180 |
Капуста |
24 |
300 |
72 |
Томат |
17 |
150 |
25 |
Вода |
0 |
2500 |
|
Итого |
34,62 |
3750 |
|
Калорийность на 100 г=1298,5/3750*100=34,62
-
Каши, Макароны: калорийность на упаковке и в таблице дается для СУХОГО продукта. При варке изделия увеличивают свой вес за счет разваривания, а калорийность остается той же.
Например, варим макароны 100 гр ( в среднем 321 ккал). На выходе вес составил 300 гр. готовых макарон, калорийность их все те же 321 ккал.. В итоге на 100 гр готовых макарон приходится : 321/300*100=107 ккал
по материалам клиник Д.Борменталя