× Попробуй Калорийку на Android: Get it on Google Play
Пн, 30 июля, '12
Nostabuole

Белки. Белковый обмен

Белковый обмен в организме человека.

Для поддержания жизнедеятельности организма нужна энергия, а получаем ее мы из пищи – своего рода горючего для организма, и очень важно качество этого горючего – правильное питание дольше сохраняет мотор, и нам важно знать, как питаться правильно. Мы не умеем получать энергию другим способом, как растения – напрямую от солнца, и поэтому единственный источник – это сгорание своеобразных дров (пищи) в организме, своего рода печка, в которой происходят многие сотни различных реакций, регулируемых природными программами.

На первый взгляд состав пищи прост – белки, жиры, углеводы. Плюс самый сильный растворитель – вода, немного различных минералов и витамины, про которые мы узнали сравнительно недавно. Вроде бы и все, очень просто – принимать «топливо» в нужных количествах и своевременно – живи и радуйся!Но чтобы понять, как питаться правильно, нужно хотя бы немного разобраться в обмене основных питательных веществ - белков, жиров и углеводов.

Жирные белки

Но нужно помнить, что каждый продукт представляет собой сложное соединение, а процесс пищеварения довольно сложен – об этом знали еще в древности. Пища может быть лекарством, а может быть и ядом – все зависит от множества факторов, например от способа приготовления, времени и количества приема пищи, сочетаний различных блюд, состояния организма. 

Несомненно, что-то есть и в мыслях о том, что вместе с пищей мы получаем некую информацию – гладиаторов кормили мясной пищей, полагая, что она прибавляет жестокости.  

Перейдем к подробностям. Поскольку по Энгельсу жизнь является способом существования белковых тел и в ее основе лежит переработка пищи в энергию и строительный материал для тела, начнем с такой составляющей нашей пищи, как белок. В процессе жизнедеятельности организму нужен материал для непрерывного ремонта своих составляющих, а быстрее всего требуют ремонта и замены молекулы белков в организме человека. Белок - это разнообразные высокомолекулярные соединения сотен аминокислот, соединенных различными мостиками (водородные, серные, солевые).

Аминокислоты в организме человека.

Аминокислоты - это составляющие белков, и пищевой белок в организме после обработки ферментами в желудке и кишечнике разлагается на пептиды и аминокислоты, поступающие затем в кровь и лимфу. Из аминокислот затем организм синтезирует нужные белки - своеобразный строительный материал. Из белков в организме строятся мышцы, волосы, железы и все органы, различные ферменты и гормоны.

Белки в организме человека, животных, растительные белки построены L - формами аминокислот, а аминокислоты зеркальной химической структуры называют D - формами. Если вы приобретаете лекарства или пищевые добавки, следите, чтобы в них содержались не D, а L - аминокислоты - биологически активные.

Белок в организме человека практически не запасается, а для восполнения потребностей синтезируется из аминокислот. Белки в крови играют важную роль в этом процессе- они являются источником «быстрого реагирования» для синтеза необходимых белков.

Организм нуждается в белке в зависимости от особенностей, определяемых средой обитания, возрастом, здоровьем и физическими нагрузками, традициями и привычками и др. Основные функции организма невозможны без белков различных видов, например, белки мускулатуры обеспечивают двигательную функцию, соединительные связывают кости с тканями, белки в крови выполняют свою группу функций, так, гемоглобин доставляет кислород в клетки и выносит продукты распада, а важнейшей их функцией является функция регулирования процессов в организме как на клеточном уровне, так и на уровне органов и процессов. Такие белки имеют свое название – ферменты. 

В процессе жизнедеятельности происходит обмен веществ, и большинство жизненно необходимых веществ может синтезироваться в организме – об этом позаботилась мудрая природа. Но некоторые из веществ являются строительной основой и должны обязательно поступать извне. Прежде всего это основы белка – незаменимые аминокислоты. Вот тут становится понятным, что ценность белковой части пищи для организма зависит от состава этих самых незаменимых аминокислот. Очевидно, что белок белку рознь – белки материнского молока для ребенка намного ценнее белков молока искусственного. 

Незаменимые аминокислоты в организме человека.

Из примерно двух десятков аминокислот, содержащиеся в природных белках, восемь являются незаменимыми: треонин, триптофан, фенилаланин, лейцин, лизин, валин, метионин, изолейцин. Детскому организму для роста нужен гистидин. Недостаток, а тем более отсутствие хотя бы одной незаменимой аминокислоты сильно нарушают состояние здоровья человека – организм слабее сопротивляется разным заболеваниям, падает трудоспособность, постоянно чувствуется нездоровое состояние. (Подробнее о симптомах и заболеваниях при нехватке аминокисот см. Приложение)

Так как не все белки равноценны, то для получения необходимого количества аминокислот может хватить 100 граммов белка в пище, а может не хватить и 200. В среднем нормальный человек примерно на 20% состоит из белков, а резервы белка в организме крайне незначительны. Организм экономно расходует этот резерв, но даже при малых физических нагрузках уходит более грамма белка на один килограмм веса. Менее чем за сто дней обновляется половина всего белка в организме здорового человека, а белок плазмы крови, белок печени обновляется наполовину за 10 дней.  

Незаменимые аминокислоты содержатся в белках как животного, так и растительного происхождения. К примеру, в 100 граммах мяса или гороха содержится до 20 граммов белка, в молоке всего 3 грамма. Важно знать, что многие растительные белки не содержат триптофан, лизин и метионин в достаточном количестве. 

К сведению сторонников вегетарианства, считающих, что растительные белки (соя, фасоль, горох) ценнее мясных белков – растительные белки содержат много аминокислот, но в них недостаточно аминокислот незаменимых, и они не могут заменить белки животного происхождения. Специалисты ФАО установили, что в здоровом рационе должно быть не менее 30 граммов белков животного происхождения. При потреблении только половины этой минимальной нормы возникают серьезные угрозы жизни и здоровью.  

Интересно, что обыкновенная крапива содержит все незаменимые аминокислоты и много минеральных веществ – так называемых микроэлементов и в то же время является настоящим кладом поливитаминов, она богаче ими многих овощей и фруктов. К примеру, каротина в ней больше, чем в моркови, а витамина С в три раза больше, чем в апельсинах. Авиценна считал ее превосходным лекарством и пищей, наши предки сотни лет употребляли крапиву. Думается, что для правильного питания это растение будет весьма полезным, а в интернете можно найти много рецептов приготовления вкусных блюд из крапивы. 

Условно-заменимая аминокислота в организме человека - аргинин.

Отдельно остановимся на условно – заменимой аминокислоте аргинин – прояснение ее роли вызвало немало шума в конце 20 века. Довольно давно было известно, что аргинин превращается в окись азота, а она считалась вредной для организма. Но белок в организме человека слагается из аминокислот, и одна из них – аргинин. В 1998г. за исследования роли окиси азота была присуждена Нобелевская премия, и эти исследования перевернули представления о роли аргинина – оказывается, окись азота регулирует деятельность сердца, принимает участие практически во всех обменных процессах.

Такая аминокислота в организме человека синтезируется только при определенных условиях, и очень часто организм его не вырабатывает, поэтому аргинин и относится к условно – заменимым аминокислотам в организме, а после 50 лет и в детском возрасте эта аминокислота в организме не вырабатывается, а норма 4 грамма у детей и 6 у взрослых.

Окись азота в головном мозге обеспечивает передачу нервных импульсов, в сердце она способствует расслаблению мышцы. Аргинин участвует в синтезе мужского полового гормона – тестостерона, способствует очищению печени. При недостатке аргинина в организме появляются такие заболевания, как сердечные, гипертония, онкологические, атеросклероз, бесплодие и импотенция, сахарный диабет. Так что аминокислоты в организме человека играют не только строительную роль, они важны для правильного течения многих процессов.


+7 3