Голод посещает вас в 11:50? Мы все испытывали это. Причина – избыток гормона грелин при пустом желудке. Если вы научитесь контролировать уровень грелина, вы научитесь контролировать аппетит. Существует несколько причин повышения уровня грелина: алкоголь, низкий калораж меню, избыточное потребление жиров. Что же поможет вам контролировать грелин?
-
Завтракайте правильно. Высококалорийный завтрак снижает уровень грелина на 33%.
Пример меню на завтрак:
-
Цельнозерновой английский мафин
-
Арахисовая паста
-
250 гр клубники
-
Низкокалорийный йогурт
-
Выбирайте сложные углеводы с большим содержанием клетчатки. Инсулин и грелин «помогают» друг другу. Когда после приёма пищи уровень инсулина повышается, уровень грелина снижается. Если вы употребляете в пищу «неправильные» углеводы – белый хлеб или пасту – сахар в крови значительно повышается. В ответ выделяется инсулин, который должен очистить от сахара ваш организм. Постоянные скачки инсулина нарушают ваш метоболизм. В результате голод посещает вас слишком часто. Сложные же углеводы с большим содержанием клетчатки делают вас сытыми надолго.
-
Ешьте по расписанию. При соблюдении режима питания грелин выделяется только в момент приёма пищи. Имеет смысл иметь при себе пакетик с миндалём или другими орехами. Такой перекус поможет снизить уровень грелина при необходимости.
-
Предпочитайте объёмную пищу с низким содержанием калорий. Салаты и супы снижают уровень грелина быстрее, чем вы переедите.
-
Ешьте белки. Богатая белками пища насыщает надолго. Попробуйте добавлять протеиновый порошок в низкокалорийные смузи. Согласно исследованиям протеин надолго снижает уровень грелина. Выбирайте протеин без глютеина.
http://www.jillianmichaels.com/lose-weight/five-ways-to-calm-hunger-pangs.aspx?xid=nl_LosingItWithJillianMichaels_20120821