БЖУ | Соотношение Белков Жиров Углеводов
Для того, чтобы худеть недостаточно просто уменьшить количество потребляемых калорий и подогнать их значение под ваш энергетический баланс. Необходимо правильно питаться и соблюдать определенное соотношение белков, жиров и углеводов (соотношение БЖУ) в принимаемой Вами пище.
Возьмём для примера обыкновенный сахар. Его калорийность 400 ккал на 100 грамм. Если рассматривать мой конкретный случай (энергетический баланс должен быть в пределах 1823 ккал), то для поступления необходимого количества энергии(калорий) мне достаточно будет съесть 455 грамм сахара в сутки. Если я буду так питаться, то очень скоро «протяну ноги», так как «не сахаром единым жив человек». В организм должны поступать кроме углеводов еще белки жиры углеводы и свежие натуральные продукты, являющихся источниками витаминов, ненасыщенных жирных кислот и минеральных веществ.
Длительное время ученые, диетологи, врачи, физиологи пытались понять, в какой же пропорции необходимо принимать БЖУ, чтобы организм человека полноценно функционировал и не возникали болезни, связанные с неправильным или неполноценным питанием. В итоге было установлено следующее соотношение :
От 45 до 65 процентов калорий мы должны получать из углеводов
От 20 до 35 процентов из жиров
От 10 до 35 процентов из белков
В нашем случае, на стадии похудения, а также при занятиях спортом, соотношение должно быть немного другим 30% белки / 20% жиры / 50% углеводы. При этом эффект для похудения или занятий спортом будет максимальным.
Кроме этого необходимо придерживаться следующей рекомендации: в течении суток мужчины должны употреблять не менее 75 грамм белка, женщины не менее 60 грамм (по другим данным от 0,75 до 1 г на килограмм веса). Дело в том, что при похудении при недостаточном употреблении белковой пищи организм начинает «поедать» сам себя и похудение идет в большей степени за счет мышечной массы, % жира при этом в организме может увеличиваться. Именно поэтому я категорически не рекомендую "голодные" диеты.
Кстати, именно при соотношении белков жиров углеводов 30/20/50 после приема пищи человек ощущает большую степень насыщения, что, поверьте мне, очень актуально в период, когда Вы худеете.
Что же делать, чтобы добиться такого соотношения БЖУ в принимаемой пище? К сожалению, считать, считать и еще раз считать, но уже не только калории, а и белки, жиры и углеводы.
Пересчитывать все и постоянно невозможно, поэтому старайтесь питаться разнообразно, предпочитайте сложные углеводы: цельнозерновые диетические хлебцы, каши, рис (лучше коричневый). Постарайтесь исключить белый хлеб, булочки, сахар и соки, за исключением свежевыжатых, чипсы, маргарин
В качестве белковой пищи необходимо отдать предпочтение творогу, говядине, рыбе и фасоли, а вот свинины и куриных окорочков лучше избегать, так как в них, как правило, больше жировой составляющей.
Вопрос стоит как срулить БУЖ при практически полном отсутствии физнагрузки, чтобы при этом не заплыть снова жиром...
Если честно, просторы инета об этом заикаются очень невнятно.+2
В дискуссию имеет смысл вступать, когда есть что сказать. Коментарии же в форуме с анализом персональных особенностей неуместны. Написала бы Вам в личку, но не могу по известным Вам причинам.
И ещё... Согласно академическим стандартам, источник информации должен всегда указываться. Если же ссылки на источник нет, то не стоит кого-то винить в "наглой лжи". Это я про Ваш пост в "Песочнице".
Успехов Вам!!!
P.S. Ваши родные и близкие просто святые люди. Здоровья им и всяческих благ. +1